※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

娘の友達関係で悩んでいます。Aちゃんからの気持ちを受け止め、どう声かけるか迷っています。

小1の娘の友達関係について、です。

娘は幼稚園の時から1人の子に固執するタイプで、『色々なお友達とも遊んでいいんだよ』と声がけしてきました。
グループはあるけど、その中でも特に固執してしまう子がいるって感じです。

それで、習い事で知り合ったAちゃんといつも仲良くしてたのですが、さっきAちゃんから『いつも私のところきてくれて嬉しいんだけど、ずっとベタベタくっついてこられるの苦手だから、他の子のところにも行っていいよ☺️嫌な気持ちにさせちゃったらごめんね』と言われてしまいました🙇‍♀️
そのAちゃんの伝え方は本当に素晴らしくて、嫌な気持ちにせずに伝えてくれてありがとうの気持ちでいっぱいです😭✨それに何より、ずっとそばにいられるのが嫌だったんだなと気づけなくてごめんねとも思いました😭

それで娘にはなんと声がけしてあげたらいいのか悩んでいます😭Aちゃんに言われて毅然と『そっか、ごめんね』と謝っていたし、Aちゃんも『でも娘ちゃんといるのも楽しいしさ』とフォローしてくれていました😭
ただそれからAちゃんとの距離感が難しいみたいで、私はなんと声がけしてあげるべきか悩んでいます( ; ; )
下手に何も言わない方がいいんですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰 

Aちゃん人生何回目なの?って感じですね😳素晴らしいです✨
うちなんか雑に「今一人で遊びたいから、ごめんねー!」みたいに言ってますよ😅

Aちゃんが言うように、決して娘さんが嫌いな訳ではなく、一緒に遊びたい時とそうじゃない時があるんだと思います。
その時Aちゃんが一人で遊びたかっただけで、何か娘さん自身が行動を変えないといけない訳ではないんだと思いますよ。

娘ちゃんは気にしてしまっているなら、そこだけは伝えてあげてもいいかなと思います。
後は見守ってあげていいと思いますよ。

みっちゃんママ

この世の中、その年で人に対して気遣いの出来るのは素晴らしいですね😊✨
娘さんも、悪気があったわけではないですからね!そこは主さんがフォローの言葉を掛けてあげてもいいのかなって思いました!

そのAちゃんとは良い距離感で、これからも仲良くしていきたいですよね😊

わたしだったら、
「人それぞれで、友達の付き合い方は違うから、あなたにとってはAちゃんとずっと一緒にいることが心地良くて楽しいのかもしれないけど、Aちゃんにとってそれは、心地良いことではないんだよ。ただ、Aちゃんはあなたのことを嫌ってはいないし今まで通りの友達でいたいんだってさ!だから、あなたにとってAちゃんが大事な友達なんだったら、Aちゃんの嫌がることはしないように、あなた自身も少し他の友達と関わることをしていったらいいんだよ😊」
みたいな感じで声掛けすると思います!