【離乳食の適量がわからない】生後11ヶ月の娘がいます。食べることが好…
【離乳食の適量がわからない】
生後11ヶ月の娘がいます。
食べることが好きなようで、それなりの量を食べてくれるのですが、最近食べ終わるとほぼ毎回泣きます。その場合は小さいパンケーキやハイハインなどを追加しているのですが、泣かれるのを見越してまあまあの量を出しても泣きます。
今日の昼に限っては今までに無いほどギャン泣きで、バナナとパンケーキとハイハインを追加しても泣き止みませんでした(食パン6枚切り1枚、味噌汁 約15g、豆腐ハンバーグ 約20g、バナナ1/3本、ヨーグルト約15gを完食しています)。
お腹がパンパンに膨らんでいたので、さすがにもう食べられないだろうと思って抱っこしてあやしてなんとか気を逸らしましたが、まだお腹が減っていたのだとしたら可哀想な気持ちにもなってきました。上記のメニューだと少ないでしょうか?
自分で満腹が分からず、食べ過ぎて吐いてしまうのも怖いのでこちらの判断で切り上げてしまうのですが、これくらいの月齢の子は満腹中枢が発達しているのでしょうか?
下の歯2本しか生えておらず、ほぼ飲み込んでしまっているので満腹感が得られていないのでしょうか?
それか泣けばおかわりが食べられるという癖がついてしまっているのでしょうか?
離乳食を食べる際、早く食べたい気持ちからか怒ったように食べる子なのですが、ただでさえそれにイライラするのに最近は毎回泣かれるので離乳食の時間が憂鬱で本当にストレスです。
支離滅裂な文になってしまいすみません。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント