イギリスで子育て経験のある方、子どもが2ヶ月でロンドンに赴任中。実家で子育てしているが、夫のもとで一緒に育てたい気持ち。現地の生活や子育てについてアドバイスをお願いします。
イギリスで子育てした経験のあるママさんいらっしゃいますか?
現在夫がロンドンに赴任しています。
私と子どもは、私の実家にお世話になっています。
赴任の期間は残り1年半ほどです。
実家はとても安心して子育てできているのですが、自分の気持ち的には、夫のもとにいって一緒に子育てしたいなという気持ちもあります。夫にはその気持ちを伝えて、会社の福利厚生なども聞いて考えようとしている段階です。
まだ子どもが2ヶ月なので、あちらの食べ物や、ベビー用品などがどのようなものなのか気になります。
実際にイギリスやロンドンに住んでいた方がいたら、お話を伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はイギリスで子育てはした事はありませんが、イギリスに住んでいました。
食べ物は昔は美味しいレストランは少なかったですが、今はかなりオシャレで美味しいレストランばかりです!カフェやパブもたくさんあって日本人1人でも入りやすいですよ!
スーパーに行けば手に入らない食材はないので、日本食も自宅で作れます。かなり住みやすく大好きな国です。
ただ残り1年半なら、わざわざ大変な思いをして引っ越ししなくてもいいのでは?と思ってしまうのも正直なところです💦
右も左も分からない土地で、まだ2ヶ月の赤ちゃんの育児を1人でするのは、あまりにも大変だと思います😭3年や5年というのであれば、是非行ってみてください!と背中を押せますが、一年半だと、ようやく慣れて来そうな頃に、また引っ越しする感じですよね💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
詳しく教えてくださりありがとうございます☺️住みやすい国なんですね!
確かに引越しもかなり大変ですよね。。。アドバイスありがとうございます🥺!
はじめてのママリ🔰
こちらこそ、答えになっていなくてスミマセン!
私もイギリスではないですが、海外で出産して一時期海外で子育てをしていたのでつい余計な事を🙏💦
日常生活は言葉が通じなくてもなんとかなります😉
ただ、医療ですよね💦
何かあった時に病院で言葉が通じないのは本当に不安でした!
どちらにしても納得できる答えがみつかるといいですね☺️✨
はじめてのママリ🔰
いえいえお優しい言葉ありがとうございます🥺!確かに、医療に関しては不安があります、、日本人が行く病院なども、すぐに診てもらうのは難しかったりするんですかね?
子どもがもう少し大きくなったら、遊びに行く感じで短期間で行くのとかはありですかね🤔?
たくさん聞いてしまってすみません😭
はじめてのママリ🔰
医療についてはその国によってだいぶ違うので調べてみた方が良いですよね!日本人ドクターの病院もありますが、値段がかなり高かったり、、
小児科については私も分からないですが日本のように無償ではないでしょうし心配ですよね💦
私は英語も通じない国で子育てにギブアップして、旦那を置いて帰国しました😂その分、実家でぬくぬくと甘えて子育てできたので、なんなら旦那当分帰ってくるなー!って感じでした🤣
イギリスは片道12時間ですし、遊びに行くならハイハイが始まる前か、小学生以降でないとフライトが厳しいですよね😭遊びに行くなら抱っこで寝てくれる今がチャンスかもですね!
はじめてのママリ🔰
日本人ドクターはやはり高額なんですね、、医療については心配大きいですよね😢
英語通じないの大変すぎますね😭実家がやはりありがたい環境ですよね、、。
フライトはハイハイが始まると大変ですよね、、😢
たくさんアドバイスありがとうございます!夫とも話し合いたいと思います🙇♀️