※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が転勤し、別居中。離婚回避のための対処法を相談中。旦那の気持ちの変化や子供のことで意見が割れ、離婚の危機感じる。今後の選択肢や不安を抱えている。

旦那が転勤するタイミングで、とりあえず数ヶ月別居することになりました。
離婚回避するために今後どうしていけばよいでしょうか?

別居する原因は、旦那が私に気持ちがなく去年から離婚したがっていること、そして今ちょうど離島に転勤がきたからです。
転勤は3、4年でまたその後違うところへ行きます。

当初は人見知りだし、地元で小学校受験させたいからと(5歳、再来年小学校です)単身赴任で行くという旦那と、子供が小さいうちは父親がいた方がいいし、家族で行きたいという私で意見が真っ二つに割れてました。
地元に残った方がいいと旦那から本当にたくさんの様々な理由で説得され続け、それでも単身赴任にうんと言わない私に痺れをきらしたのか、「申し訳ないけど、離婚したいという気持ちはずっとある。子供のために惰性でいる。家族でいたいと言われるのが今は重荷。離島に連れて行って、知り合いもいないあなたが、自分だけ頼られても受け入れる自信ない」と言われてしまいました。

つい最近、浮気未遂もあったのですが、そのことも心配だからついていきたいと正直に不安な気持ちを伝えたら、「ああ言われて、そんな風に思ってたんだ、と思った」と言われて…
そりゃそう思うよ!!って感じで😂笑 その感覚普通ですよね?

今後は月に1、2回は帰ってくる予定で、先に離島に行って環境や子供が移住できるか年内に見極めてから、来年どうするか決めようってことですが、、
今別居なら、この後離島で同居とか無理じゃないですか?

やっぱり離婚か、旦那に女ができるまで別居のまま家族でいるかって感じですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

未遂があったのであれば、
普通の感覚だと私は思いました!

旦那さんが単身赴任でどう気持ちが転ぶかですよね🥲
改めて、家族が大事だな。って思えるなら同居出来るだろうし、それこそ他所で女作ってたら無理だろうし…
今の旦那さんに何言っても離婚!しか頭にないだろうし、まずは離れて一旦冷静になりまた話し合うのが良いのかなぁ…と😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!もう頭ぐるぐるで、引越しの準備しないといけないのに、全然手につかなくて😭

良い風に転ぶ可能性はかなり低いと思います😅

そうですね。一度離れて冷静に話し合うのがいいかもしれません。この間もだったんですが、離婚をちらつかせて自分の思い通りにしようとする傾向が最近あって💦
    以前離婚を切り出された時に親権は私に、とか言っていたのに、この間子供の話をしていたら「〇〇するなら、離婚して親権取りに行く!」とか言い出して。でも昨日は親権取るつもりないとかいってて、やっぱり、、と思いました。
    でも離婚の気持ちはずっとあるんですよね。

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

未遂があったらそう思うのは普通ですが、未遂が無くても主さんに対する気持はなく、単身赴任したい気持は変わらなかったと思うので、凄く心苦しいですが、向こうに一緒についていってもご主人の気持は離れていくだけな気がします。
かといって、単身赴任したら気持ちが戻るのか?と言われたら保証はないですが、一度冷めた夫婦でも、一定の距離を置いたら程よい夫婦関係に戻ったという話は割とあります。

ただ、何故自分に気持ちが無くなってしまったのかはご主人に聞きましたか?
根本的な決定打やチリツモがあるならそこを意識して改善しないといけないと思います💦
もし理由が無く、なんとなく…なら、やはり一定距離は必要かな?と💦

私なら、ついていって離婚の可能性が濃厚になるくらいなら、残って生活基盤を整える時間にしたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    本当そうですね。今無理やりついて行っても離れて行くだけだと思います。
    程よい夫婦関係に戻るのいいですね✨少しだけ希望が持てました。

理由は去年切り出された時に聞いています。この一年かけて改善してきたつもりでしたが、旦那の性格上、愛情が戻ることはないんだと思います。ただ本当に私が嫌なら、何にも我慢せずに家飛び出す人なので、そこは子供のために家族として過ごしてくれていたのかな、と。

ついて行ったら離婚の可能性低くなると思っていましたが、今は逆なのかもしれませんね。
    離れて暮らすのは本当に本当に不安ですが😭

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、直感的にこのまま別居が続くと思いますか?

実は今賃貸なのでどのみち引越しなんですが、私達の荷物を今旦那のと一緒に離島に送るか、実家に送るか迷っていて💦

ここまで言われたら、とりあえず全部実家に送るべきですかね?でも年内で見極めてからどうするか決めると言われてるしなーと💦離島に住む可能性は低いけど、少しでも荷物送らないと旦那があー、もう来ないつもりなんだと思ってのびのび過ごすんじゃないかと思って😂

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直感的にはハッキリ分からないですね😢
    別居が続くくらいなら私なら離婚したいなと思ってしまいます、、、私がママさんの立場ならですが💦

なんか、ご主人の自由にさせすぎるのも私は納得出来ないし腹が立つので笑
    なので、年内で見極めるとかも何様?って感じなので、実家に荷物を送ります!私は今の関係じゃ着いていこうとは思わないので😂😂

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう事なんですね😊
    私はどちらにしても着いていくつもりは無いので荷物は実家に送ります😂

凄く悔しいけど、不倫する人は奥さんが近くに居てもするので、ついていったところで不倫しない保証はないですよね💦
    それでやっぱり離婚!ってなったら、こっちに戻らないといけないし、また子供も転校しないといけないなど、デメリットしか感じられません💦

ママさんの中で、今すぐじゃなくても離婚が頭に少しでもあるなら、もし不倫されたら慰謝料貰ってやる!って気持ちでいてはどうですか?

全く離婚したくない!絶対不倫なんて許せない!気持ちがもっと離れて離婚されてもいい!って覚悟があるなら転勤について行っても良いと思いますが…
    気持ちが無い人と一緒に居る虚しさって辛くないですか?💦
    お金の為、子供の為と割り切れるなら別居一択です!

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね、不倫する人はどこにいてもしますよね。
    コメント読むと、今の状況ではついていくのは私達にデメリットしかないですね。。

離婚のことは常に頭にあります。不倫する人なんだろうなーと昔から思ってました。そういう節はあったので。浮気未遂した時もこういうことする人なんだ、と許すんじゃなくて受け入れて過ごしてました。旦那が家族でいようと思ってくれてるなら、このままでもいいかなぁと。
    でもここまで言われて着いて行ったら、すっごくしんどい思いしながら、暮らすだけだと思います。虚しすぎますね。先ほども仰ってましたが、着いていけば、より心が離れるだけな気がします。

一旦割り切って、別居一択にしてみるのもアリですね!
    離婚しないうちは自由にお金使えますし、子供と環境変わらない、地元で正社員も応募できますしね😊

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人が家族で居ようと思ってるっていうのも、ご主人の勝手な都合で腹が立ちますけどね笑
    それで良い人が現れたら離婚ってなりそうですし💢💢
    今は良い人居ないからとりあえず家族続けて、良い人現れたら家族辞めるって言いそうですね…

そうです!
    今は離婚する為の準備を水面下で進めちゃいましょう💕
    そして準備が整ったら、なんならこちらから離婚切り出してやりましょう😤😤

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!良い人現れたらすぐ離婚ってなると思います。
    離れて気持ちが変わる可能性も低いだろうし、離婚する準備する方が将来の自分を守ってくれそうです。
    ですね!私のタイミングでそうしたいです。笑

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

離れて暮らしたら向こうの思う壺じゃないですか。不倫したいだけですよ。私なら許しませんね。
嫌がらせのつもりで意地でもハンコ押さないですよ(笑)子育てはまだまだ終わっちゃいませんからね。気持ちがあろうとなかろうと、人手が必要な場面はいくらでもあると思います。気の迷いで不倫したとしても、現実見て頭冷やして心入れ替えろとしか思わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですよ。不倫したいんです。
    昨日、職場の人が女性関係で飛ばされていたと旦那が言っていたので、「不倫したらキャリアも失うし、出世コースからも外れるのにね」とわざと言いました。それで離婚をまた言ってきたのかもしれません。
    私も離婚考えるよーの姿勢でいますが、実際はまだ離婚するつもりありません。
    早くスッキリさせたい気持ちもあるんですが、仰るようにシングルとなると本当に大変だと思うので、、

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家に送ったらそのまま離婚につながりそうなので、離婚したくないなら離島にも送ったほうがいいように思います。私はひねくれているので、妻子の存在は存分にアピールするかも。だって家族なんだから。
    本格的に離婚も考えているなら、実家でも良いとは思いますが。

気持ちが冷めた、そんな夫婦どこにでもいますよ(笑)
    今すぐに離婚すべき正当な理由などあるのでしょうか?
    子どもの親になった以上、子に顔向けできないことはしてはいけないと思います。

小学校入るまでまだ時間はあるわけですし、子どもが綺麗な海で過ごす期間があってもいいんじゃないのかな〜
    離島にまで不倫相手ついてくるのかな?むしろ意地でも家族でついてったら、女切れる良いチャンスなんじゃないですかね
    女に子どもでもできる前に切っといたほうがいい気がします。

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分旦那の気持ち的に離婚して離れたいんだと思います。正当な理由はありません。ただ、私があまりにも離れることにうん、と言わなかったので、離婚を出してきたんだと思います。

本当そうです!子供に顔向けできないことするなら、偉そうなこと言わないでって思います。
    不倫相手は子供がいるので、着いてこれないと思います。
    ただ、あっちで新しい人を作って子供でもできる可能性はありますね。うーん、意地でも着いていきたい気持ちがありましたが、あまりにも拒否するので、ひとまずいう通りに距離を置くのもありかなーと思い始めました💦

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

距離をおきたいお気持ちも出てきたのですね…
    お互い、離れることで見えてくるものもあるかもしれませんね
    そこまで強く拒否されるのであればもういいわってなっちゃう気持ちもわかります。

しばらく泳がせてガッツリ証拠をつかんでおくのも良いかもですね

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。そこまで拒否されると着いて行ってもうまく行かないかもな、って思ってしまって。お互い考えるいい機会かもしれません。

あのふと思ったんですが、県外の旦那の不倫の証拠掴むって、現地の探偵を雇ってする感じですよね?
    一緒に住まなくなったら、会うタイミングで携帯見るのも難しいし…😭かと言って、車に色々仕込んでおくのも回収できないからリスク高いなぁと💦

• 9月24日
ぱや

誤って消してしまいました、すみません、、🙇‍♀️🙇‍♀️

うちも単身赴任前に不倫していて、加えて借金まであったんです😂

一旦は私の貯金から完済しましたが、また高額ローンを組んできまして、、
その後共同財布となりましたが、金銭的な自由がない事・私を信用出来なくなった事が離婚を切り出した理由なようです。こっちのセリフだが??て感じなんですけどね、、💦

私の場合は元々離婚を考えていただけに、単身赴任が決まった時もラッキー🤞🤞という感じでしたが、そうでなければ不安や心配も大きくなりますよね、、
はじめてのママリ🔰さん的には、できれば離婚はしたくない、という気持ちが強い感じですもんね、、🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫ですよ✨

そうだったんですね!
    金銭的な自由がないのは仕方ないことなのに、、というか、また高額ローン組むなんて。借金って直らないですね。こっちがあなたのこと信用できないって感じです。
    単身赴任ラッキー!って思えるのが羨ましいです。

逆にその不安や心配が旦那に伝わりすぎて、また離婚危機という険悪な感じになってます😂
    うーん、なんでか離婚に踏み切れないんですよね。この状況は離婚した方が良いというのはわかってはいるんですが…
    パートで経済的に自立できていないからか…情なのか…

ちなみに旦那は私の今のパート先を気に入ってなくて、以前から「旦那の転勤が来るのでって言って辞めれば」と言われてました。私も時給の割にキツいし、辞めたいなと考えてたんですが、今の状況では辞めない方がいいですよね??😂
    パートで働きつつ資格を取るか、正社員探すか…

• 9月24日
  • ぱや

ぱや

車とバイクのローンで、その2つで旦那の手取りの半分でした😂しかもギャンブルもしてたんで、まじで不倫や金銭感覚って治らないんだな〜と思いましたね、、

実は私も以前パートでして、その時はすぐに離婚しよう!とは思いませんでした。やはり金銭的な安定というか、1人でも稼いで子どもを育てていけるという自信がなかったんですよね〜。

仕事も辞めてついて行ったは良いけれど、向こうでも不倫相手ができて離婚を切り出される、という場合もありますからね〜🤔
    意地でも判子は押さないという意見もあってそれも一理あるのですが、正直その時どこまではじめてのママリ🔰さんが割り切れるかな〜、というところが心配ではあります。

私は自分の目の届かないところであればよしとする、と思って単身赴任に行かせました。
    結果的に離婚はしましたが、
    ・相手の不倫を側で見なくてよい、気のない相手と暮らし続けるストレスがない
    ・住み慣れた地で慣れた仕事を続けられる
    ・子どもも環境の変化が少ない
    と、こっちはノーダメで済みましたしね!

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!!給料の半分って…😭

そうなんですよ!自信がないんだと思います。それに周りが離婚した、芸能人が離婚したというのは全然気にならず、ふーんと思うので、自分のこととなると周りの目も気になって😭

意地でも判子押さないというのは、私は耐えられないかもしれないです。しかもうちの旦那、ちょっとモラハラっぽいところもあるので😂

浮気未遂と離婚危機がなければ単身赴任一択だったかもしれません。それぐらい残る方にはメリットありますよね。旦那がいない生活に自分も慣れて、気が楽に生活できそうです😂
    不倫してても、こっちが知らなければ、ないことにできますもんね。
    こっちに残れることのメリットを前向きに考えます!

とりあえず子供の使わなそうな椅子とかおもちゃを離島に送って、見たら寂しくなるようにしてみようかと思ってます。笑

• 9月24日
  • ぱや

ぱや

私もそうでしたよ〜!
    いつか離婚するかな、と思いながら結婚する人はいない訳で、現実味が増してようやく自分ごとになるんですよね〜。

不倫からの離婚経験者として助言??ですが、不倫が出来てしまう人間がもう2度としない、という事はまずないです。
    心を入れ替えたとしても一瞬で終わります。
    妻子の存在を、という意見もありますが、逆に既婚者だからこそ燃える、という人もいますしね〜。
    今の相手と終わったとしても、次の相手が見つかればそれまでですからね、、😅

今すぐに離婚を決断する必要はないと思いますが、将来的にはじめてのママリ🔰さんがどうしたいか、ですね。

何がなんでも婚姻関係を続ける、不倫されても見て見ぬ振りをして仮面夫婦を貫く、というのであれば、帯同もありだとは思います。
    ただ、いずれは離婚も視野に、というのであれば、旦那さんには単身赴任をさせて、お子さんと2人での生活基盤を作って行ってもよいかと思います。
    まずは2人での生活環境や生活リズム、その次に安定した収入を得られる職探し、という感じで段階を踏んでいけますしね😉

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね。タイミングと相手ができばまたすると思います。遊びならまだマシですが、相手に子供でもできたら、、なんて思ってしまいます。

そうなんですよー!結局私がどうしたいかで、転勤についていくか変わると思うと本当決断できなかったです。ただ、今の時点では帯同はかなり難しくなっています。
    旦那が実際1人で生活してみてやっていけるか、子供と距離ができてどう思うか、あっちの小学校に入れてまで来てほしいと思うか、がポイントになりそうです。でも元々1人が好きで、子供もいなくてもいいって感じだったので、望み薄いです😭
    とりあえずこの数ヶ月は単身赴任で行かせてみて、離婚への準備はしつつ、様子を見ていこうと思います。どうなることやら…😭

ちなみに失礼な質問かもしれませんが…シングルマザーで大変だと思ったことありますか?
    うちも娘なのですが、再婚や彼氏など考えていますか?

• 9月24日
  • ぱや

ぱや

うちは離婚時、向こうも最後まで親権を主張していました。お前には任せられない、娘は自分が引き取る、、と。
    結局諸々あって親権は私となりましたが、離婚して早1年近く、1度も面会に来ていません😅
    風の噂では新しい女が出来たようで、元旦那にとっての娘はその程度の存在だったのか、というのが虚しく感じます。
    養育費だけは送ってくるので、ATMとしての存在価値しか無くなってしまいましたね、、

シングルマザーとして大変な事は、今のところ特にありません。生活は単身赴任の時と変わらないし、1人で育てていけるだけの稼ぎもあります。自分の体調不良時に娘の相手をするのが大変、という事くらいですかね〜🤔

でもきっとこれから大変になってくるんだろうな〜と思います。
    娘が父親の存在を気にするようになった時、思春期や反抗期、進学・就職時に、子どものことで相談出来るパートナーがいない訳ですからね。娘のメンタルケアも含め、そこはこれからの課題だなと思ってます。

再婚や彼氏は全く考えてません。
    娘ということもあって、やはり相手からの虐待などは十分警戒しなければなりませんし、次うまく行かなかった場合に、これ以上大人の都合で娘を振り回したくなくって、、

あとは単純に勇気がないからですね😅
    どんな理由であれ一度失敗した身。次の相手と上手くいくとも限らないし、娘と同じくらい愛せる自信がない。要は臆病なんです、、🙃

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親権こっちでよかったですね!やっぱり父親ってちょっと自分勝手というか、子供第一!って人少ないですよね💦

稼ぎがあるのが本当羨ましいです。かっこいいなと思います。それにぱやさんはすごく考えもしっかりしていて、お優しいので、きっと娘さんはスクスク育つのだろうなぁと思います✨

そうですね、思春期や反抗期など今からですもんね💦相談できる相手いないの辛いです。
    ただ、私は小学校受験ですでにちょっと旦那と意見が合わないので、このまま家族でいれば今後も揉めるのかなーと💦色んな意見があって、視野が広くはなると思いますが。
    この先ぶつかる度に離婚だ離婚と言われるのはずるいし、辛いなぁと思います。

私もです!虐待ありますからね。でも彼氏はほしいんですが、娘のことを考えると、あと15年後?ぐらいかなぁと😂でも男を見る目ないので実際良い人が現れても躊躇しそうです。娘が一番大切ですもんね。

• 9月25日
  • ぱや

ぱや

ありがとうございます、そう言って頂けるととても嬉しいです、、😭😭

確かに考えが合わないのもしんどいですよね〜、、
    違う人間なので違う意見で当たり前なのですが、合わせる気がないというか、自分の考えが絶対正しい・相手が譲るべき、と思ってる人相手だとキッツいですよね🙃
    私も経験ありますが、対話しようと思うことすら無意味に思えた時期ありました。

私的には多分、子どもが男の子だったらもっと積極的にパートナーを探す気になっていたかもしれないです。
    性別でどうこういうつもりはありませんが、やはり同性でしか分からない悩みや相談などもあると思うので、、

心の底から私も娘も大切にしてくれる相手が現れれば考えるかもしれませんが、当分は娘との2人暮らしを満喫する予定です☺️

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくそう思いますよ!だって顔も何もしらない私に、こんなに優しくしてくださるんですから☺️

あー!それうちの旦那かもです😂すっごく頑固なんですよね。ほんっとうに尊敬してる人から言われたら、覆るかもですけど。
    しかも論理的思考で私はそれが苦手なので、旦那は尚更合わせる気ないと思います。この間も感情論で子供の進学決めるんだったら、離婚して親権取るよと脅されました。(元浮気相手と同じ小学校を受験させると言い出しました😭(あり得なくないですか??)

私も男の子だったら違ってたかもなーと思います。
    ちなみに次は仏様みたいな人を探そうと思ってます。なかなかそんな人歩いていないですけど。笑
    私も子供との生活、満喫したいです☺️

• 9月25日
  • ぱや

ぱや

私も離婚する時、やっぱり葛藤ありましたもん。自分の感情抜きで考えた時に、自分にとっても子どもにとっても本当に正しい選択だったのか、それは離婚した今でも考えたりします。

でもこういう話って、なかなかリアルの知人には相談できないんですよね〜、、🙃💦
    なのでママリなどの場で悩んでいる方がいれば、顔も知らない私でよければ、微力ながら力になれればいいなと思ってます。
    話聞いてもらうだけでも全然違いますしね💪

浮気相手の子と同じ学校とか無理すぎます😭
    子どもだっていつまでも幼いばかりじゃないですし、物事がわかるようになった時にどんな思いをするのか、想像力がないのか敢えて言っているのか、、
    人の旦那様に対して失礼な言い方になりますが、自分のことしか考えられていないんだろうな〜という印象です。

意外と女2人暮らしもいいもんですよ☺️
    まあ正直娘を無条件で一人っ子にさせてしまった事は、多少の心残りではあるのですが、、

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日、上司に異動のこと話したら、「そりゃ単身赴任で行きたいでしょ。単身赴任が男の楽しみじゃん」と言われました🤣笑
    スパッと言ってくれてちょっと救われました。
    うちは離婚問題ありますが、あー単身赴任という楽しみをあげるって思うかなと。

家族で暮らすのもあとちょっとだし、もしかしたら一緒に暮らすのはこれが最後かもしれない。できるだけあとは笑顔で過ごそうと思います✨
    なるようになりますよね!

• 9月25日
  • ぱや

ぱや

私もなんだかんだ言って1人でよかったと思ってます。金銭的にも精神的も、人数増えるだけ責任も負担も大きくなると思うので、、
    年齢的にはまだまだ2人目も臨めるので、そこは悔しさ?みたいなのはありますが、、😂

旦那の単身赴任も良いものですよ☺️
    いつも仲良く家事育児も協力して、みたいな夫婦だと辛いかもですが、少なくとも私は重荷が取れて楽になりました。
    子どももしばらく会ってなかったので離婚する時もスムーズでしたし、まだ小さいのでおそらくすでに覚えてないです、、😂

きっと娘さんが小学校に上がってからだと、そこから環境変えるのははじめのママリ🔰さんにとっても娘さんにとっても大変だと思うので。
    逆に離島について行ってからの浮気未遂発覚、とかじゃなくて良かったと思いますよ〜。見知らぬ地で離婚してさあどうする!?なんて、あんまりですもん😣💦

意外となるとかなるもんです!

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人だとしっかり向き合えますしね✨
    離婚はお子さんが小さいうちの方がいいと聞きますよね。
    ぱやさん、まだお若いんですね✨羨ましいですー!☺️体力も稼ぐ力もあってすごいです✨

離島で浮気未遂発覚だったら病んでますね😭あの時は、本当に子供の世話するので精一杯でした。食べるのも子供の世話するため、倒れないため、仕方なく食べてました。
    離島で離婚して、ってもう絶望すぎます😭
    ここに残るってメリット大きいですよね✨娘にはパパがいない生活になってしまいますが、元々飲み会や仕事であまり家にいなかったので、すぐ慣れるかも😂

不思議に感じると思いますが、とりあえず引越しに数日ついて行くことになりました。そこで住む環境を子供と確認すれば良いと。恐らく会社の経費が出るからだと思いますが😂

• 9月26日
  • ぱや

ぱや

私も不倫発覚して数日くらいは心ここに在らず、みたいな感じでした。ある日突然スーーッと現実に戻ったというか、元旦那の事を切り捨てた自分がいましたね、、🤔

子どもって順応性高いですからね〜。
    とはいえ物心ついてからだと本当に、なんで?どうして?ってなっちゃうと思うので、するなら小さいうちがベストかもですね!
    元々あまり家にいないという事であれば、単身赴任→離婚も娘さんにとってはあまり大差ないのかも、、🤔?

実は私も元旦那が単身赴任になる時、引越しついて行きました🤭
    向こうの住む環境みたいなのを見ておきたくて、もしかしたらやっぱり帯同する!て気持ちになるかな〜と思いましたが、微塵もそんな気は起こらなかったです😂

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですか!じゃあやっぱり一度行くべきですね。
    旅費が出るので、その1週間後もまた来て2泊ぐらいすればと言われていて。子供も私も体力ないし、でも今の状況だと旦那から来ればって言われないとなかなか行けないしなーと迷い中です。
    私は今のところ切り捨てられないですが、それが情なのか、経済的不安なのかいまだにわからないです。離れて暮らしてみたら分かるかもしれないですね。

娘にとっては多分あまり大差ないかもです。仲は良いんですが、やっぱりママママなので…結構パパ似で論理的なので、大きく慣ればなるほど説明が大変そうです。笑 
    住む場所とパパがいない生活に慣れてくれたら良いのですが…

• 9月26日
  • ぱや

ぱや

単身赴任始まってからだと意外と行く機会もないですし、帯同しちゃうと戻ってくるのが大変ですからかね〜。
    引越しに合わせて行けるのはチャンスだと思います。

離れると結構心境の変化もありますよ✌️
    やっぱり旦那と一緒にいたい、となるのか、なぁんだ居なくても大丈夫じゃん、になるのか、、。
    私は後者だったので、すぐに正社員の職を探しました。いつどうなってもいいような経済力を付けるためですね💪

今すぐ離婚しなければならない!という状況ではないので、ひとまず娘さんと2人の生活に慣れ、今後についてはそれからゆっくり考えて行っても良いと思いますよ☺️

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに一個悩んでることがあって💦
    離島に私達が乗っていた普通車を持っていくかすっごく迷ってるんです。

私の実家に軽が一台はあるので、今後も子供の送迎などはできます。

離島は湿気がすごくて車がかなり痛むらしく、私達が来る予定がないならこっちに置いていくと。自分はあっちで軽でも買うか、カーシェアするから、と。
    ただ実家に置ける場所はなく、近くで駐車場借りれるか確認中なんですが…

あっちに行く可能性がないなら、ここに置いてもらってた方が良いですかね😂
    なんかあっちで女が乗ったら嫌だなーとか、でもここに置くと着いていかないという意思表示になって、ますます離れるかなって。今の時点で、ついて行きたいけど車は使う、とは言えないので💦

もうなんか悩むことばかりで😭

• 9月26日
  • ぱや

ぱや

それは難しいですね、、
    うちも普通車1台軽1台でしたが、普通車は旦那名義でローンカー笑だったので持って行って貰いました。

長く乗っていてそのうち交換かな、という車であれば、わざわざ置いて行って貰う必要もないかな〜と思いますし。
    仮に離婚となった時、その車をはじめのママリ🔰さんがどうしたいか、ですよね〜🤔
    私も別の女が乗った車に乗るのは嫌なので、普通車はいらない!軽で十分!というのであれば持って行って貰います。

もしくは、ある程度年内に(ついて行くか・残るか)結論を出すのであれば、ひとまず持って行って貰って、とかも手だとは思います。
    1、2ヶ月軽で生活したけど、やっぱり子どもいると普通車のが安全だし使いやすいから〜、、みたいな、、😅?
    とはいえその時の車の行き来はまた面倒になってしまいますが、、、

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    難しいですよね…
    そうですよね!ひとまず持って行ってもらうのも手だな、と🤔なんかもう行く気ないんだなと認識されそうで💦
    ちなみに運搬費が片道10万程はするようです💦

事故に遭った時に子供を守れるように、となかなか良い車を旦那が買っています。車検、税金も高い😭大きくて停めにくい。
    離婚した後、私と母と子供で乗るのは無相応だなーと💦ただ、ローンは払ってくれそうなのでそれは良いですよね😊

残しておけば旦那が帰ってきた時など義両親含め家族みんなでお出かけはできます✨

あと、実家の軽がボロなので、それで幼稚園のお迎え行くのは少し恥ずかしいと言うのもあります。笑

なんか悩み多くてすみません😭もうちょっとと言っても時間ないので、今日の夜まで考えてみます✨

• 9月26日
  • ぱや

ぱや

全然大丈夫ですよ〜〜☺️

赴任地に行く件は仰る通り、行くなら娘さんと2人でがいいと思います。子どもがいないとストッパー的存在が不在になるというか、売り言葉に買い言葉でじゃあ離婚!!となるのは避けたいですしね、、
    とりあえず2回としておいて、お2人の体力的に無理そうなら最悪キャンセル、とかでもよいのかな〜と🤔

車については難しいところですが、シングルになって思うのは、家・車などの固定費はなるべく少ないほうがいいです。
    ローンがなくとも、燃費やガソリン代などの維持費、車検、税金等は軽より高くなっちゃいますからね〜、、
    なあんて、次の買替で普通車を検討している私が言えたことではないんですが、、😅

よし離婚!と割り切れるまでは結構しんどいと思います。経験ありますが、やっぱりいろんなことを考えてしまうし、少なからず情があるんですよね〜。一度は生涯を誓った仲なんですもん。
    特にはじめてのママリ🔰さんのような、旦那さんが離婚希望・そこまで大きな実害がない場合は特に、、

お力になれることであればなんでも聞きますので、相談してくださいね☺️✨

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!とりあえず2回行くというスケジュールで組んでみましょうかね。今しかチャンスなさそうですしね。それこそ女でも出来たり、離婚するから会いたくないと言われたら、行けないですし…

そうですよねー。軽はやっぱり色んな面で良いですよね✨離婚するとなったら、車はあっちが持って行くかもですし、その時は軽を買おうかなと思います。
    普通車検討してるんですね😊私駐車がめっちゃ下手で今苦労してるので、次の車は小回り効かせたいです。笑

DVするとか、モラハラが酷いとか大きな理由があれば良いのですが。浮気未遂ぐらいです😭
    あ!でもちょっとモラハラっぽいところはあります。

もう見る人見る人、幸せそうだなーとか、あーこんな夫婦になりたかったなぁーとか、既にしんどいです。きっと分からないだけで色んなこと抱えて生きているかもしれないのに。
    私自身も幸せそうに見えてるのかもしれない、、と思いつつ、やっぱり今は仲良さそうな夫婦が羨ましいです😂
    よし!別れて次!!と早くなりたいです。

ぱやさん!お優しい…
    ありがとうございますー!!😭
    別居するまで、きっとまた色々あると思うので、お言葉に甘えて相談させてください✨🙏

• 9月26日
  • ぱや

ぱや

うちは単身赴任期間としては1年くらいでしたが、1回も向こう行かなかったです。単純に遠い(車で10時間くらい)ので、1歳の娘連れての移動はキツかったからですね、、😂

私も使い勝手としては断然軽なのですが、通勤時に毎日高速使うので、軽だとエンジンの摩耗が凄くて、、💦
    たまに家族乗せたりもするので、次はコンパクト系の普通車にしようと思ってます!

別れた今でも正直、家族連れをみて羨む気持ちはあります🙂‍↔️
    でもそれは夫婦関係というよりは、子どもと父親の在るべき姿を見てって感じです。私が再婚しない限り、娘にとっては「父親」という存在が出来る事はないので、、
    どうやっても私が父親になる事は出来ないので、娘が「父親」を欲しがった時にどうしようかなぁ、、というのは葛藤する問題ではありますね〜🤔

是非是非いつでもお話し聞きますよ〜!
    話して楽になる事もありますし、聞いて貰ってるうちに自分なりの解決方法が生まれて来たりする時もありますからね☺️
    かれこれ1年以上いろんな相談乗り続けている方とかもいます、、笑

• 9月26日
  • ぱや

ぱや

そうだったのですね、、😭
    うちは姉弟や祖父が遠方で、祖母も働いているので寂しい思いはさせるかもですが、、
    父親いないけどいいや!と思って貰えるような子育てをして行きたいなぁと思います!

車の件は置いて行って貰う事にしたのですね!
    車って結構男性のステータスになるというか、分かりやすいアピールポイントですからね。
    それに寄ってくる女性もいますもんね〜。

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも兄弟遠方ですー💦
    ぱやさんは優しくて思慮深い方だなーと思うので、きっとそんな子育てができると思います✨

いやー。車は一番迷いました。
    相談乗ってもらって、ありがとうございました!✨
    ぱやさんの仰るとおり、持って行ってもらうのも一つの手だったし、レンタカー借りるのも高いみたいなので😂
    ただ、旦那があっちで快適なカーライフ送るのもなーと。笑
    あと、義母が1人暮らしで車運転できないので、買い物にも連れて行けるとか色々考えたら…って感じです。

確かにステータスですよね!
    旦那は軽は嫌といいます。
    それに寄ってくる女性いるんですね💦置いて行ってもらってよかったのかもです😂

• 9月27日
  • ぱや

ぱや

う、嬉しいです😭
    がんばります、、、!

確かに大人数で乗るのに軽は向いてないですよね〜。小回りきいて楽な分、荷物置けなかったり車内狭かったり、、
    どうにも持て余すようであればそれなら交換も出来るわけですし、旦那さんには不便さを味わって貰いましょう笑

ちなみにうちの元旦那もアンチ軽でした。
    2度目の不倫の時は、マッチングアプリに車とのツーショで女の子釣ってましたよ😂😂

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!それで女の子釣ってたんですか…やっぱりこんな良い車乗ってるよー!って言いたいんですね…😂

本当です。不便だ、大変だ、と思わせたいです。笑 ただあっちに仲の良い上司がおり(しかもめっちゃ飲むのが好き)、車に乗せてもらうーとも言ってました。運がいい…

ちなみに単身赴任のときは生活費とか何か取り決めました?
    一年くらいなら決めないですかね。
    実家に入れる生活費を決めるのと、あと思いつかなくて。
    子供との電話とかも今は約束したくないでしょうし…
    でも今話しておかないと、電話とかあんまりしなそうだしなーと。

• 9月27日
  • ぱや

ぱや

それはなんとも運がいい、、
    それでもやはり、自分の車があること無いのでは全然違いますからね〜。自分の希望(単身赴任)が叶う分、それくらいの不便は頑張って貰いたいものですね🙂‍↕️

生活費決めてました〜。
    とはいえ、前にもお話ししたようにローンで手取りの半分消えていたので、残りは向こうの固定費や食費などに消え一切残らず、、
    元旦那の給料→元旦那のローン、生活費
    私の給料→私と娘の生活費、元旦那の保険・通信費
    という、離婚前からシングルのような状態でした、、、😂😂
    なんなら無駄な手出しがあると言う、、

帰省日やzoomで話す日なども決めてはいましたが、結局予定が入っただの体調が悪いだの、、
    単身赴任になってから顔を合わせたのは2回だけでした、、🙂‍↔️

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですよね!まぁ不便だったらすぐに車買いそうですが、優柔不断なのでしばらくは車無しなんじゃないかなーと。あちらで先輩からアドバイスも貰うかなーと。

なるほど、、
    ローンが多いとそうなりますね😭ぱやさんが働いていてよかったですね😭💦というか、働いてないと成り立たなかったですね。。
    1年で2回だけですか…うちもどれくらい帰ってくるか。
    理由はいくらでも言えますし、分からないですし😂

いま引越し準備中なんですが、
    あっちに遊びに行った時用に、子供のお布団、少しのおもちゃ、椅子などは送ろうと思いますが、着いて行く可能性ほぼないので、ほぼ実家行きです😭💦普通の引越しより頭使いますー😭

しかもネットで調べてたら、旦那が離婚の意思を伝えて別居の場合、婚姻関係の破綻とみなされて、3年ぐらいで離婚成立する場合もあるんですね💦うちの場合転勤と、子供の小学校入学もあったので、と表向きはなってますが…
    養育費や財産分与など詳しい話はしていないし、私も離婚したくないんですが…不利な方向に行っちゃったなーと😭💦
    まあなるようになりますね!✨

• 9月28日
  • ぱや

ぱや

引っ越し大変ですよね😂
    うちも子どもの荷物の選定は迷いました。とりあえず服と使わないおもちゃ、チャイルドシートは送りつけましたが、今頃どうなっているのやら、、

別居も難しいところですよね〜🤔
    通常単身赴任は別居期間としては換算されませんが、今回は向こうに離婚の意思があってからの、ですからねぇ、、

とはいえ数年別居したからはい離婚!となるわけでは無いですし、協議、調停、裁判まで進んでようやくって感じです。
    相手が有責配偶者の場合は5年程度必要なケースもあるようですし、、

これが半年とかで有ればお互いそうそう気持ちも変わらないでしょうし、焦る場面ではありますが、まだまだ数年ありますからね!
    もしかしたらその時には立場(気持ち)が逆転している、なんて事もあるかもですし、その場合ははじめのママリ🔰さんにかなり有利ですからね〜〜💪
    今はひとまずこれからに向けて気持ちの整理・準備が出来るな、と考えてみても良いかもですよ☺️

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます😭✨
    なんか着いて行きたいと言いすぎて、こんな事になってしまった…とショックを受けていたんですが、今は逆に本音を聞けてよかったのかなと思います。

そうですか!よかったです。弁護士に相談しようかと思ってました。うちは有責にはならないようなので、現地の探偵を雇うしかないかもしれないです🤣めっちゃ高そうですが…

旦那は本当に単身赴任する気満々で、今日は「実家に食器乾燥機持って行ったら?(実家のが壊れてる)僕だけだとこれ(小さめの食器を乾かすマット)で足りるから」と言われました。笑

お互い別で暮らしてみてどう思うかですね!
    幸い地元で友人や親もいますし、これからの準備期間ってことで実家でのんびり暮らそうと思います😊✨
    別居中は必要な事以外、LINEも電話もしないようにしようと思ってます。たまに子供の写真送ろうかなーとも思いますが、迷い中です🤣吉と出るか、凶と出るかって気がして🥹

• 9月28日
  • ぱや

ぱや

ご友人や親御さんいるのは心強いですね💪
    知らない土地で頼る人もいない環境、、というのはそれだけで精神的にくるので、今のはじめてのママリ🔰さんにはとても良い環境だと思います☺️

うちは写真アプリで繋がっているので定期的に写真をあげているのですが、そのせいで面会など希望してこないんじゃ無いかな〜と思ってます😂
    便利な時代になりましたが、かえって父子の交流を妨げてしまっているのかも、、?とか思ったり、、
    会わずとも娘の成長が見れるので、わざわざ嫌いな相手のいる場所に来たりしないですよね〜〜🙃

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊✨環境が変わらないのはありがたいです✨

あー!なるほど!みんなが見れるアプリですね☺️うちもやっていますが、全然更新してません😂そこで送るのも良し悪しって感じですね💦幼稚園のイベントの時のみ送るとかしましょうかね🤔

ちなみに引越しの時に離島に着いて行く(4泊の予定)のと、こっちに帰ってきて1週間ちょっとしたらまた来てもいいと言われています。(会社で旅費が出るらしいです)
    月に2回も子供連れて行くの大変だけど、今しか行けないような…😭関係悪化したらそれこそ行けないですし。
    悩むところです。

• 9月29日
  • ぱや

ぱや

うち週2くらいで上げてるので、向こうからするとずっと会ってる感覚なのかもです😂
    別にそれならそれでこっちも煩わしくなくていいのですが、公正証書には月一面会って書いちゃってるしな〜と、今後どうするか思案中です。
    流石にその写真を元義母がXのアイコンにしてるの知った時は抗議しましたが、、😂

赴任先との距離にもよりますが、1週間後は割とすぐですね、、💦
    フェリーで1時間、とかなら行っちゃいますが、船に電車に何時間も乗り継いで、、となるとちょっと考えものです、、😵‍💫🌀🌀
    でも確かに始まってからだと思ったより行けないので、うーん、、難しいですね〜〜😅

• 9月29日
  • ぱや

ぱや

基本面会は拒否できないので証書にも書き記しましたが、向こうから希望がない限りはわざわざお伺いを立てたりはしないつもりです。
    別に拒否してる訳じゃないですからね〜。
    まあおそらく会いにくるお金が無いんだと思いますが、、🤭

空港での待ち時間等も考えると、4-5時間のまあまあな長旅ですね、、
    寒くなってきて、ただでさえ体調崩しやすい時期ですし、
    行けるうちに行っておきたくはありますが、娘さんに負担がかかる事も考えると、うーーん、、悩ましい問題ですね、、🤔
    せめて1ヶ月後にまた、とかであれば良いのですが、、

そうですよね、一気に色々な状況が変わったここ数日ですもんね😣💦
    過度な不安や悩みは精神的にも疲れますし、、
    旦那さんを送り出せたら、考える事は置いておいて、しばらくは心を落ち着かせる時間が取れるとよいです、、、😭😭

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、勉強になります。
    そうかも知れないですね😂元旦那さんと接点がないのは煩わしさもなくて良いですが、色々考えちゃいますよね。

待ち時間も入れたら長いですよね💦うちの子体力ない方で😭来月は旦那が帰って来る予定で、おそらく今月行かなければ年内は行かないかもです。お正月も来ますしね😂
    もし2回目行くなら実母も旅行気分で連れて行こうかと😂

私他でも色々ネットとかで相談したんですが、もう離婚しかないですとかすごく胸をえぐられるような言葉が返ってきたり、相談すればするほど追い詰められました💦
    こんな時に占いもしてみたんですが。笑 離婚した方が貴方にとっていいと散々な結果でした😂ぱやさんは思慮深い方で本当お優しくて、ママリでお会いできてよかったです。
    ありがとうございます。
    心を落ち着かせる時間が今は必要だと私も感じます。
    あまりネットの見過ぎ(ここは別です😊)も良くないですね✨

• 9月30日
  • ぱや

ぱや

お母様連れて行けるのであれば、それもありかもですね!仮に今後移住となった時も、現地の環境知っていれば懸念点も減りますしね✌️

それ私も思うのですが、何でもかんでも直ぐに離婚!て方意外と多いですよね😂
    ママリでも離婚相談系の質問みていると、なんなら離婚しない事が悪、みたいな感じで答えてる方もいますしね、、
    例えば相手の暴力だったり食うに困るほどの経済DVだったり、明らかに母子に実害がある内容であれば理解はできるのですが、ちょっとした性格の不一致とかくらいでも「離婚以外ありえません!」くらいの勢いな回答も見受けられたり、、
    子どももいるし、そう簡単な問題じゃないんだよな〜〜〜😂💦💦と思ったりもしています。
    まあ所詮他人事って感じですよね、、🙂‍↔️

そういった無責任な方々の回答でこちらが傷つけられる謂れはないので、「やれやれ好き勝手言ってくれるぜ、、ʅ(◞‿◟)ʃ」くらいでそっ閉じ推奨です💪

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多いです!本当そう感じます。離婚するのが当たり前って感じだと思います。他人事だから簡単に言うんですかね😂私がそう思わないの変なのかなーとか色々考えちゃって。流されないようにしなきゃですね💦
    ありがとうございます😭

そさて2点聞いてください。
    一つは旦那があっちで中古車買うとか言い出しました🤣ネットで良さげなのを見つけたらしく、今在庫確認中らしいです。
    だったらこの車持って行っていいよ!と言ったんですが、それは大丈夫と。
    あっちで車ないと不便だし、50万くらいならローン月2万で、2年3年あっちにいたら、毎月車借りる金額とあまり変わらないからと🤣

私やっちまいましたかね😭💦
    車2台持ちって相当お金かかると思うんですが、、
    そして最早私達が離島に行って車持って行くという選択肢消えてるんですが🤣笑 変に刺激するとまた離婚離婚言い出すので、年内は行くかもしれないから待ってほしいとかも言いませんでした。

そしてもう一点は
    結婚式関連のダンボールと、私が使ってないダンボール二箱を実家に運ぼうとしてたら、離島に送って良いと言われました😅
    実家にあってもしょうがないし、業者が運んでくれるし、離島に送ったらまたそこから次へ持って行けるし、と。
    離婚考えてるんだったら、実家に置いておくべきだと思うんですが…😅
    何も考えてないんですかね😂
    うちの実家も荷物すごいことになってるので、とりあえず離島に送るかなと思うのですが…
    結構謎が多いです💦

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっちに送ったら、いざって時に捨てられますかね😭

• 9月30日
  • ぱや

ぱや

き、消えてますね、、😂!??
    せめてはじめてのママリ🔰さん、娘さんが移住するかどうか決める予定の年明けくらいまでは待ってもいいのでは、と思うのですが、、
    もう旦那さんの中では来ないで確定しているんですかね😂??

実際行ってみないと車ない場合の不便さも分かりませんしね。
    車2台持ち、しかもローンとなるとやはりお金かかります。最悪動かさなければガソリン費などはかかりませんが、ローンは何もせずとも発生してきますからね、、
    車両費50万となるとそこそこ年数経った車だと思うので、車検もいい額取られますし、、
    仮に旦那さんの赴任手当ががっつり出て、そこである程度固定費賄える、というのであれば目をつぶるかもしれません🤔

荷物の件はあれですかね、旦那さんも結婚式に強い思い入れがあって欲しいものがある、とかですかね、、😅??
    どういった意図での発言なのかが気になるところです。
    とはいえ素直に送って勝手に処分されるのは困りものなので、処分されても支障がないものは送って、大事に取っておきたい物はご実家で保管、とかだと最悪のケースは防げるでしょうか、、🤔

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

で、ですよね?!絶対消えてますよね。🤣笑
    まぁ99.9%地元に残ると思ってはいたんですが、思ったより結果が早いというか、まだ行ってもいないというか🤣💦
    赴任手当は出ますが、今の車のローンもあるし、二重生活だし、確実に支出増えると思います。旦那ってなんかこういう時にすごく太っ腹?なんですよね。幸い優柔不断なのと、買うにしてもこっちの地元なので、一緒について行って様子みようと思います😂

旦那はそういうタイプではないんですよね、、というか、むしろ結婚式に思い入れないと思います😂物にもあまり執着しないタイプで💦実家に送る荷物を一緒に車に運んだりしてたので、運ぶのに疲れたのかなーと💦

そうですよね!一応気になるものは取りましたが、最悪捨ててもいい覚悟で送るとして、もう一度見てみます✨

• 9月30日
  • ぱや

ぱや

消えてますね、、😂!?
    引越しで行ったらめちゃくちゃ環境が良くて、「一緒に移住する!」となる可能性もゼロじゃないですもんねぇ、、
    気が早いというか何というか、、

単身赴任の場合、総出費は1.5倍くらいになります。この0.5倍の分が赴任手当で賄えるのか、というのは企業によると思いますが、我が家はまっっったく足りませんでした😂
    ですので、お互いどのくらいの金額で生活するのか、という費用は、あらかじめある程度話し合っておいた方が後々困らないかもです。
    とはいえ赴任直後は何かと出費も増えるので、それこそ今年中くらいに金銭的な目処もつけて行けると良いのかな〜、と思います!

もし仮に離婚となった時、単身赴任の場合1番困るのは荷物のやり取りです。
    なので、最悪なくても構わないかな〜というものだけ、向こうに持って行ってました✌️

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦もう単身赴任で行く気満々です😂💦

なるほど、、
    赴任手当だけでは、うちも足りないと思います…飲み会が好きでよく使うし、、年内を目処に計算してみますね!✨😊

ぱやさんのアドバイスのおかげで、もう捨ててもいい!と思えるものだけダンボールに詰めました☺️ありがとうございます!✨離婚するのにわざわざ離島に行ってって、煩わしいですもんね💦ただ、幼稚園ファイルが紛失中です🤣大切にしすぎて、どこかに行きました…
    住民票を普通のビニール袋に入れて置いてたり、頭がおかしくなってます😂

• 10月1日
  • ぱや

ぱや

うちも喜んで単身赴任してましたが、やっぱり憧れ?的なものがあるんですかねぇ、、🤔?
    自由だ!みたいな、、??

家賃・光熱費は2世帯分かかるとしても、食費まで上がるのは本当に納得いきませんでした😂
    付き合いが増えたり、外食やテイクアウトなどが増えたからかな〜とは思っていますが、、

普通の引越しでも大変なのに、こういう時の荷造りは心身ともに疲弊しますよね、、😭
    私も車の保険証や自分の眼鏡送ったり、全然意味わかんない事してましたもん、、

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対ありますよね!
    男の勲章的な?🤣
    子供が大きくなっても、旦那さんが家族で行きたい!というところも聞きましたが、それはそれで転校とか大変だなーと思ってました。でも今この状況で改めて思うのは、ついてきてほしいなんて、仲良し家族なんだなって羨ましく思います✨

食費絶対上がりますよね、、しかもこっちは抑えてるのに、絶対高いのは旦那側ですもんね。うちはお酒もかなり飲むので、ヤバそうです。

メガネ送ったんですか!🤣
    なんてお茶目な☺️
    疲労困憊でどこかおかしくなりますよね…
    私もメガネ持ってるので、気をつけます!☺️笑

• 10月1日
  • ぱや

ぱや

家族帯同を望まれる方もいますよね〜。家族仲がとても良好なのか、旦那さんの一馬力で生活が成り立つのか、、
    それはそれで大変な事もあるとは思いますが、そう言える・言ってもらえる家族関係というのはとても理想的ですよねぇ〜☺️✨

とはいえ、実は私も妊娠中に帯同で仕事を辞めてるのですが、元旦那の給料が余りにも低すぎる+借金まであったので、泣く泣く3ヶ月から仕事見つけて働いてます😂
    私はあの時2度と帯同はしないと決意しました、、😂

自炊などをしっかりしてくれる旦那さんであれば大丈夫なのかもしれませんが、うちはマジで食費2倍くらいまで上がりました😭
    1人で3人暮らしの時より使ってたので、マジで意味わからなかったです。

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当羨ましいです✨😊そんな家族素敵ですよね✨
    うちは結婚した時から単身赴任一択でした😂

妊娠中に帯同とは大変でしたね🥲しかも借金も…でもぱやさんは経済的自立もできていて、すごいなぁと思います✨

いやー、うちも単身赴任中、料理しない宣言してました😅お金あればあるほど使うタイプだし、ホイホイ物買うし、自炊しないとなるとヤバいです。しかもお酒めっちゃ飲みます!😭
    相当お金かかると思います…
    今までも旦那1人でほぼエンゲル係数上げてると思います…
    せめて私達親子は節約しなくちゃですね😭💦
    今から子供もお金かかりますもんね💦

• 10月2日
  • ぱや

ぱや

旦那の稼ぎが当てにならなすぎて、自立せざるを得なかった感もあります、、😂
    単身赴任で手当出てるとは思えないほどの給料で、なんなら私よりも低かったんで、、、😂

食べるわ飲むわでめちゃくちゃ使ってました、、
    妻子の目が無い分1人で好き勝手出来ちゃいますからねぇ、、

とはいえ、自分達だけ節約!と頑張ってもそれはそれでストレスになっちゃうので、ほどほどが1番です✌️✨

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは自分が強くなるしかないですね💦状況はちょっと違いますが、私も早く自立しなきゃなーと😭でも年内に正社員探すと本当に着いて行く気がないと判断されるので、年内はパートで、年明けから本格的にどう動くか考えようかと🤔

本当ですね😂ほどほどに頑張ります!色々落ち着いたらケーキ屋さんでケーキ食べたいです🤭

今は2人で話すとすぐまた離婚話になりそうで怖いので、金銭的なことはなかなか直ぐには話し合えないと思いますが…💦
    もう結構トラウマです。私のメンタルも回復させなきゃですね😅

• 10月3日
  • ぱや

ぱや

正社員のお仕事探すのは、落ち着いてからで全然いいと思います!
    というのも、やはり子持ちというだけで落とされるというのを、去年転職する時私も経験したので、、
    そこでも結構メンタルやられるので、、、😭
    ある程度心身ともに落ち着いて、よし、これからを考えるぞ!と前向きになれた時からでも遅く無いです☺️✨

離婚話系は結構疲弊しますよね、、
    私も離婚した後だからこそ良かった、と思えますが、やはり当時は中々参った時もありました。
    そもそも離婚するつもりで結婚してる訳じゃ無いですからね〜〜😂

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!落とされるのは本当メンタル来ますよね…
    私今日パート先でも取り返しつかないミスしてしまって😭💦なんか嫌なこと続く時は続くんだなぁと😅
    早く前向きになれるように頑張ります!✨😊

そうですね😭メンタルの削られ方がやばいです。子供は元気で明るいのでそれが救いですね😊✨いつも暗い話ばかりでごめんなさい。明るい話題でもあればいいのですが、全然なくて🤣
    引越しに着いて行った時に環境とか、旦那の態度とか色々様子見てみます😂
    1人になれるということで、精神状態が落ち着いてくれたらいいなぁと。今まで旦那ばかり色々無理させてたことも多かったので💦

• 10月4日
  • ぱや

ぱや

全然大丈夫ですよ!
    私も正式に離婚決まる前・決まってしばらくは、娘が寝た後で毎日1人お通夜みたいな感じでした、、😂
    相談する相手もいなかったので、自分の中で整理つけるしかなくて、、
    なのでネガティブなことでもなんでもお話し下さい!聞きますよ〜〜〜✨

旦那さんももしかしたら、1人になって改めて家族の大切さや夫婦の繋がりなど、旦那さんのもしかしたら、1人になって改めて家族の大切さや夫婦の繋がりなど、気付く事もあるかもですからね!💪💪
    今はとにかく不満不満離婚離婚!となっていても、距離を置いた事で冷静に考えられる事もあるでしょうしね〜〜🤔

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    ぱやさんに救われてます😭
    こういうのって誰にでも言えないし、抱え込んじゃいますよね😂どんなに辛くても、日常は続いて行くから生活しないといけないし、1人になるとお通夜みたいなのわかります。心の浮き沈みがすごいです。こんなに未来が不安になるなんて…しっかりしなきゃいけないんですが、今は落ち込む時期なようです。

旦那は単身赴任気分で既にウキウキしてますが、穏やかになりました。車も引き続き買う気満々です🤣

お互い冷静に考えられる時間で良いかもですね☺️
    もしまた改めて話し合いってなったら別れる可能性も高いと思いますが、このまま単身赴任して距離を保ちつつ、家族でいるという選択肢も無きにしも非ずですもんね。
    その間に自分磨きしたいです!
    美容室行ってイメチェンでもしようかと☺️今回の騒動でものすごーく白髪増えました。笑

• 10月5日
  • ぱや

ぱや

今もたま〜〜に沈む事あります。
    選択を間違えたとは思っていませんが、書類書いたりする時に父親の欄が空白になっているのを見ると、なんともやるせ無い気持ちにもなったり、、💦
    気持ちの整理は出来たつもりですが、やはりすぐには割り切れないモノもあったりしますね、、🙂‍↔️🙂‍↔️

世の中には所謂別居婚と言われる家庭や定年まで単身赴任、みたいな家庭もある訳ですからね〜🤔
    家族の在り方としては、それも一つだと思いますし。
    とにかく距離が開いたからすぐ離婚!となる必要はないので、これからの関係についてはゆっくり考えて、家族・夫婦・それぞれに取って納得のいく答えが見つかるとベストですね☺️✨

私も離婚の時、人生初の白髪が出てきてマジで泣きました、、😂

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。そういう気持ちは私もずっと続くと思います。頭では分かっているけど、いざ目の当たりにするとそうなっちゃいますよね😭娘の立場からすると、そんなことはなかったのですが、、

本当そうですね!いろいろな家族の形がありますもんね。
    固定概念に囚われず、柔軟に考えるのが大切だなと。
    距離ができて寂しいなと思う反面、家族としての在り方を見直す時期にきてるんだなーと思います。

色々ネットで調べてたら、夫が心から大切にしたくなる妻は、夫に依存しない、離れていける妻ということに行き着きました。笑
    私は結構自分で決め切らない性格ですぐ人に相談してしまうし、旦那にも甘えっぱなしでした。精神的にも経済的にも自立!いつでも旦那から離れられるようにする!そしたら夫婦の関係も変わるかなーと🤔結構180度ぐらい違うので、大変だとは思うのですが、この離れてる時期に人間変わるくらいに頑張ってみようと思います😊

• 10月6日
  • ぱや

ぱや

うちの職場が結構バツイチだったり旦那さんが単身赴任だったりする方もいて、色々な形があるな〜と改めて実感しています。
    離婚しても良好な関係の家族もいれば、うちみたいに一度も面会がない、みたいな家もありますからねぇ🙂‍↔️

そうなんですね!
    私は離婚してから逆に、旦那に対して放任すぎると周りから言われました、、😂
    男性のタイプや性格にもよるのかもですが、おそらくうちはもっと頼られたい・甘えられたいタイプだったのかな〜と。

でもはじめのママリ🔰さんはまだまだこれからがあるので、旦那さんとの関係を見直す中で、改めて自分についても見つめ直してみる、というのはよいかもですね!

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにうちも実父と面会ほとんどなかったです!県外に行ってしまったというのもありますが、、大人になってから一度会いにいきましたが、今は連絡も取らず…どうしてるのか💦
    子供が大きくなれば、子供の意思で会いに行くとかできますけど、小さいうちは会わせるなら連絡取ったりは親ですもんね🥲難しいです。

ぱやさんは優しくて、とても頭の良い方だなとママリのやり取りだけでも思うので、実際にお会いしている方には頼られることが多いのでは?✨
    うちは自由に生きるのが好きなので、放任されたいタイプだと思います😂今の環境を内心喜んでるというか、喜びが隠しきれてないです😑

見つめ直す貴重な時間、大切にしますね✨娘との生活も楽しみです😊
    可愛いし、成長を近くで見れるし、環境の変化もないのでストレスも少なさそうだし😊良いことづくしです✨

• 10月7日
  • ぱや

ぱや

そうなんですよね〜😣
    面会を望んでいた向こうから希望がない以上、わざわざこちらからお膳立てのような事をするのも違うよな〜と思いまして。
    円満離婚ではないので、会いに来るのはご自由に、という感じですが、会いに行く気にはなれません、、😅

ありがとうございます、、
    確かにどちらかというと頼られるタイプ、かもしれないです🤔
    頼られたい元旦那と頼る気のない私、そもそも相性が悪かった可能性は大ですね、、、😂

旦那がいる時はそっちにも気を回さなければなりませんが、それがない分子どもにフルコミット出来るので、単身赴任、それはそれでかなり良きです✨
    離婚してしまうとまたそうも言っていられないので、是非今の時間をゆっくり大切に過ごされて下さいね☺️♪

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面会って悩みますね😭💦
    でもお子さんが大きくなってパパに会いたいとかなっても、ぱやさんならしっかり対応してくれそうだなぁと✨

なんか今となっては相性悪かったのかなと思うこともあるのですが、結婚するときは気づかなかったです😂うちは猫かぶってたのかもです。笑

そうですよね!
    今の穏やかな時間、子供と大切に過ごします😊✨

• 10月9日
  • ぱや

ぱや

どうですかね〜〜😂
    正直本当に、元旦那と娘がお互いに会いたがったら、という感じですね、、
    私はもう向こうに対する情は一切無いので、「元夫婦」ではなく「娘のパパ」として会うならまあ良いかな、、と思ってます🙂‍↔️

いや本当に、結婚してから変わりますよねぇ。元からそうだったのかもしれませんが、ボロが出てくるんでしょうかねぇ、、😂
    とはいえ、自分の見る目の無さにも呆れちゃったりしたのですが、、🙄💦

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…確かにそうですよね🤔
    一切情がない、とそれぐらい吹っ切れたらいいのになーと思ってしまいます🥲
    これからの生活で気持ちも変わってくるかもですね😂

わ、分かりますー!私も見る目ないんだなと思って、ショック受けました😂これから良い人だなと思う人が現れても、見る目ないから躊躇しそうです🥲

• 10月10日
  • ぱや

ぱや

色々積もり積もって離婚した私でも離婚後しばらくは引き摺ったので、相手に対する情を捨てるのは中々時間がかかるものだと思います、、🥲🥲
    ただの友人などではなく、「夫婦」という関係であった相手ですからね〜、、

それなんですよねぇ。
    なので中々今後の相手などは考えられない、勇気が出ない状態です
    😂
    再婚しました!という方などみると、純粋に凄いな〜〜✨と尊敬しちゃいます、、😭

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!私の周りにも子連れで再婚した人いますが、本当にすごい!と思ってます。その決断力私にもほしいな、と。
    きっと私はウジウジ考えてダメなタイプなので😂

旦那はあっちで使う車を買う気満々です😂💦今私達が使う車持って行ってもいいよー!と伝えているんですが、そんなに乗らないから、と。
    帯同する選択肢が全くもって消えてますが、もう黙ってます😂
    とりあえず好きなようにさせてみようかと🤔
    車より旦那の気持ちが大切にした方がいいかなーと思って😂

• 10月12日
  • ぱや

ぱや

凄いですよねぇ😭
    でももし次も上手くいかなかったら、、とか、さすがにバツ2にはなれない、これ以上娘を振り回せない、、とか思うと、中々次には進めないです〜、、😂

そうなんですね、、😳💦
    もう完全に着いて来ないつもりというか、1人での生活が余程楽しみなんでしょうねぇ。

今聞いている感じだと、じゃあすぐに離婚!という事は無さそうですし、暫くはそっとしておいても良いかもですね。
    はじめのママリ🔰さんが落ち着ける時間も取れますし!

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

た、確かにバツ2って考えると先に進めないですね😭💦
    結婚生活って何があるか分からないですしね😂
    この人と結婚したら大丈夫ですよー!とか分かればいいんですが😂

多分楽しみで、気分ルンルンだと思います😅
    そうですね。2人きりで話す時間があっても、今のところ離婚の話は出て来ないですね。
    今後どうするか考える時間がほしいので、話し合いも私からはしないようにしようと思っています。
    そうですね、今は静観します。
    子供はやはりパパと離れるのが寂しいようで、そこだけが辛いです💦こんなに可愛い盛りの子供と離れて暮らしたいってことは、それだけ離婚の意思が固いのかもしれませんが…
    そこを今考えても辛くなるだけなので、なるべく考えないようにしようかと😭💦
    休みとか時間があると色々考えちゃいますね😅

• 10月13日
  • ぱや

ぱや

欲しいですよねぇ、その機能、、😂
    この人は相性悪いので辞めておきましょう!みたいな、、

離婚話は、もう限界だ離婚しよう!と思うまでは、自分から言い出さないのが良いと思います。
    いざ離婚するとなった時に、そっちから言い出したから、自分は離婚したくなかった、とか言われると厄介ですからね、、😣

うちもそうでしたが、子どもが小さい時に単身赴任を選べる男性って、子どもに対する愛着?父性?のようなものが薄いのかな〜と思ってます。
    自分だったら絶対考えられないので、子どもや家族の事より自分の仕事・生活の方が大事なのかな〜🤔?と思ったりしましたね、、

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。私から離婚話は一切しないようにしようと思います。そんな面倒なことになるのは嫌ですね🥲元々旦那が言い出したじゃん!となっても、証拠もないですし…

私もそれ思いました!自分だったら、子供と離れるっていう選択肢がないですよね。
    うちの子のことは好きなようですが、父性が薄いと思います。元々子供もそんなに好きではないようでした💦
    多分何にも縛られず、1人で自由にするのが好きなんだと思います。自分が1番なのかもです。
    結婚というのが向いていないというか、何というか😂私も人のこと言えませんが😂
    このまま自由にさせてみて、子供がやっぱり大切だと思ってくれるか、自由ってやっぱり最高!と遊びまくってもう戻って来ないか、一か八かですね😭(後者の確率の方がかなり高いと思ってます🤣)

• 10月15日
  • ぱや

ぱや

そうなんですよね〜。
    逆にこちらに不都合な証拠も残しておきたくはないので、LINEなどの記録が残るものでは、相手や相手家族などの中傷、離婚を肯定・勧める内容の返答、などはしない方がよいです!
    もしも、、があった場合に面倒ですからね、、😣💦

やはりそうですよね、、😅
    うちも離れるのは寂しい、と言っておきながら、自分から単身赴任を希望・こっちに話す前に決めてきていたので、、😂
    結局自分自分なんじゃん?とか思っちゃいましたよ、、

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    幸いLINEではお互い全く話していなかったのですが、今後話す可能性もあったかもしれないので聞いてよかったです!ありがとうございます✨そういうのがあると不利になったりするのですね…

あー!うちもです。異動が分かって連絡が来た時に単身赴任で行こうかと思ってるけど、と言ってました😂話し合いは何度も重ねましたが、元々単身赴任で行く!いうのは心の中で決まっている感じでした。うちは元々離婚したがっていたからかもしれませんが…
    ふと思ったんですが、別居で夫婦仲が良くなる可能性ってどれくらいあるのかなーと🤔
    数年も別居してたら、お互いいないの当たり前になるし、子供もその生活に慣れちゃいますよね😭💦
    うちの場合、毎週帰って来れる距離でもないので…なんだか色々考えちゃいます。

• 10月16日
  • ぱや

ぱや

それが元で慰謝料を取られる、とかではないのですが、離婚となった場合スムーズに話を進めるためには面倒な証拠は無い方がよい、と弁護士さんにアドバイス貰いました✌️

う〜ん、どうなんでしょうね〜🤔
    私の周り結構単身赴任家庭が多いのですが、
    ①我が家 離婚
    ②同僚 いない方がいい。いたら確実に離婚しているが、離れているから我慢できる。仲が良くなったというわけではない。
    ③友人 新婚のため寂しい。近々仕事を辞めて帯同予定。
    ④後輩 別居婚のようなもの。離れている距離感がよいので、一緒に暮らすことは考えられない。
    ⑤実親 夫婦歴20数年。定期的に連絡も取り合うし旅行もする。仲は良くも悪くもなっていないが、老後一緒に暮らせるのか、、?と少し心配。
    という感じです。
    うちみたいに一気に距離が出来て離婚に進んだ、という家庭もあれば、離れているからこそ夫婦という関係でいられる、みたいな家庭もありますね🤔

単身赴任=仲が良好になる、というわけではなく、単身赴任=この距離感だから良い、という家庭が多いのかな〜と。
    実際ではまた一緒に暮らしましょう、となった時の心配をしている方は結構いました😂

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですね。
    ありがとうございます!気をつけますね✨

いろんな方がいらっしゃるのですね!私の周りに単身赴任の人があまりいなかったので、参考になります✨
    なるほど、、仲が良くなるというわけではないのですね😂
    やっぱり子供と自分だけの方が色々気にしなくていいし、楽ですよね💦まだ分からないですが、この距離感がいい!となるのかもしれませんね。
    私は今は不安の方が強いので、早く皆さんのように強くなりたいです😊✨
    でも、ずっと別居しててまた一緒に暮らすとなるとうちも大変そうだなぁと思っちゃいます😂

• 10月16日
  • ぱや

ぱや

もしかしたら中には仲が良くなる、という家庭もあるのかもしれませんが、結局のところ離れているからこそ保てている関係性ですからね〜🤔

実際また一緒に暮らして良好な関係のままでいられるのか、というのは、なんとも言えないところですね、、🙄💦

暫くはドタバタしていて落ち着かないかもしれませんが、旦那さん無しでの生活に慣れてしまえば、いざとなった時に強いです💪
    経済力問題さえなんとかなれば、いつ何があっても大丈夫ですからね!

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    それは難しいところですね。もしまた一緒に暮らすとなった場合、お互い歩み寄りや話し合いは今まで以上に必須ですね💦うちはなかなか話し合いがうまく出来ていなかったのが原因の一つだと思っているので…
    なーんか上手く話し合えないんですよね。私の理解力のなさと、旦那の言葉足らずが原因だと思うんですが旦那がAと言ってると思っても、実はBだったとか😂
    だから最近はBでいいんだよね?とめっちゃ確認してます🤣

ですよね!頑張ります💪✨
    そこが1番難問です😭この間旦那の給料と自分の給料比べて、あー私はこれだけしか稼げないなんて…と悲観的になっちゃいました😂パートだったら当たり前なんですが💦
    とりあえず今のうちに、正社員応募に有利になるように何か資格取ろうかと思ってます😊

• 10月17日
  • ぱや

ぱや

うちも話し合いが出来なかったタイプです😂
    元旦那がとにかく自分の意見を否定されるのが嫌いな人だったので、Aだと思ったらA、そっちがBならそれで良いんじゃない?(ただし根に持つ)という、そもそも意見交換が不可能でした、、
    離婚時にあの時はああだった、この時はこうだったと言われましたが、それは流石に言わないそっちが悪くないか、、😂??と思ったり、、😓

女性にとっての1番の懸念はそこですよね〜。
    男女平等、女性の社会進出うんたらかんたらと言われていますが、家庭を持つと結局そこの負担比重は女性に多くなってしまいますからね🤔
    単身赴任家庭は少なくありませんが、その中でママが単身赴任をしている、という家庭はほぼないと思いますし、、

経済力はつけるまでが大変ですが、つけてしまえば大きな武器になりますからね💪✨
    幸いはじめてのママリ🔰さんの場合は今すぐどうにかしないと!という訳ではないので、これからゆっくり目標立てていければよいのかなと思います!

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです!自分の意見が100%正しいと思ってるんですよね。プライドも高いし、頑固だし、人の意見を聞こうとしない。そして根に持ちますよね😂本当その時言えばいいのにって思いますよね…😂

そうなんですよ。パートでもフルタイムで働くにしても、旦那の生活はほぼ変わらず、自分の負担だけ増えていきますからね😂
    私が働くんだったら夜はまっすぐ帰ってきて育児手伝うよー!って言ってくれてるならフルタイムで頑張るか!となってましたが、平日は本当旦那いないに等しかったので😭💦
    ぱやさんのように自立した女性になれるよう頑張ります!そして子供に、働くかっこいいママ!と思われるようになりたいです😊

• 10月18日
  • ぱや

ぱや

話し合いの出来ない相手との議論を試みるのって、この上なく虚無感強いんですよねぇ、、
    何言っても通じないけど😂??みたいな、、

そうでない家庭もあるとは思いますが、やはり一般的に家事育児の大部分を担うのは女性になっちゃいますもんねぇ。それに加えて仕事もなんて、本当に旦那の存在意義とは??となっちゃいます😂

これ今思い出しても「???」なんですが、私が3ヶ月から働くとなった時、元義両親から「息子は今将来に向けての大事な時期だから、邪魔はするな。働いても良いが負担をかけるな」と電話きたんですよねぇ🤔
    そもそもお宅の息子ちゃんの金銭感覚がだらしないから、こっちは産後すぐに働かなければいけなくなったのだが?と、本当にあの説教電話は意味不明でした、、、😂

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります…日本語わかる宇宙人と喋ってる感じですよね😂話せば話すだけ拗れるし😭

いやーそうだと思います。
    旦那は家事も育児も「手伝ってる」意識が強いです。だから飲み会にもバンバン行くし、帰りも遅い。もちろん仕事が忙しいので仕方ないんですが、幼稚園の送り迎えも朝は出勤時間が早すぎ、帰りも遅すぎで一回もできてなかったです💦

えー!なんですかその電話😢
    息子の大事な時期って試験か仕事で何かあったのですか?というか産後こそ大事な時期では?旦那さんがうまいこと言ってたんですかね😭💦
    そんな電話ストレス溜まりますね…ちょっと聞いた私ですら、かなりモヤモヤしたので、ぱやさんよく頑張りましたね!!
    義両親って本当息子の味方ですよねー😓

• 10月19日
  • ぱや

ぱや

本当にお手伝い感覚ですよねぇ、、
    私も一度保育園の送迎をお願いしたら、寝坊したらしく保育園から私のところに「今日はお休みですか?」の電話がかかってきたことがあり、、
    驚くほどの使えなさでした🙄💦

なんっっにもなかったです😂
    接客系のサービス業だったので、資格があるとかいうものでもないですし、、
    おそらくその時期店舗にエリア長が短期で配属されていたので、その人に気に入られるために頑張る=大事な時期、という事だったのかな〜と🤔
    仕事終わりや休みのたびに、パチンコやらゴルフやら飲みやら行っていたので、、😅

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー💦たった一回の頼んだそこで寝坊するなんて…😅もう頼みたくなくなりますね。

えー!どう考えても全然大事な時期じゃない…わざわざ電話するほどのことですかね😂どんな風に伝えたらそんなアクションに繋がるのか…
    ご両親も息子の言うことは疑わないし、こちらが言うことより息子の言うこと信じるだろうし…
    あー考えただけでストレス溜まりますね💦
    離婚の時は義両親は何も言ってきませんでしたか?離婚するということをどういう風に伝えるかも迷いますよね…

• 10月19日
  • ぱや

ぱや

もう本当に???でした😂
    そこまで言うなら家で家事育児してるから、金銭援助は任せた!とか思っちゃいましたね〜〜😅

言ってきましたよ〜〜!
    とはいえ、元旦那から離婚したいと言われた時に、「もう親には言ってある」という事だったのですが、一向にアクションがないのでこちらから連絡したんです。
    そうしたら、「息子から話は聞いています。私は離婚して欲しくない!〇〇ちゃんの事は娘のように思ってるから😣💦」と、まさかの離婚反対!でした。

元旦那の説得も試みたようですが、結局力及ばずでしたね〜🤔
    ちなみに元義父は一度も登場しませんでした、、😂

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そう思っちゃいますね😂

えー!!まさかの離婚反対だったのですか…ぱやさんのこと気に入ってたんですね😊✨
    元義父は見守る系だったんですかね😂

ということは、反対されてたのは元義母ですか?勝手なイメージですが、息子って母親の言うこと全然聞く耳持たないイメージです😂うちも何かしら言ってきそうではあります😭
    ちなみに、うちの親も結構口出すタイプです😭
    どうなることやら…
    離婚するって2人だけの問題じゃないから大変ですね…

• 10月20日
  • ぱや

ぱや

元義母とは仲も良く、義弟経由で実際の離婚原因は元旦那、ということは理解しておられたので、始終低姿勢というか申し訳ない、、😣💦という感じでした。

元義父に関しては見守り系ではなく、そんな女こっちから願い下げだ!系ですね😂
    元々かな〜〜り下に見られてたので、私が働くとなった時にあれこれ言ってきたのも元義父ですしね〜🙂‍↔️
    この人は本当に、笑えるほど金銭感覚がない・モラハラ・犬にも手が出るという、言い方悪いですがカスみたいな人間なので、逆に縁が切れてホッとしてます😂

本当に、結婚より離婚の方が大変とはまさにその通りだな〜、、と痛感しました🙂‍↕️

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元義父すごい人ですね…💦元義母は離婚してないんですよね?
    ちょっと元旦那さんにもその金銭感覚が遺伝したのか、どうなのか、、こんなしっかりしてるぱやさんなのに、かなり下に見てくるって何なんですかね😭
    女性を下に見る感じなんですかね💦
    元義母はちゃんと事情を理解してくれていたのが救いですね😢
    元々は夫婦間の問題だし、義両親にどこまで伝えるかも微妙ですよね…
    私の場合、旦那に大きな理由がないので(浮気未遂とか、モラハラっぽいのはありますが😅)もうできれば周りにも親族にも何にも言いたくないです😭いつかは言わないといけないとは思うのですが😭

• 10月21日
  • ぱや

ぱや

離婚してないんですよね〜。
    おそらく軽い洗脳状態というか、感覚麻痺しちゃってるのかな〜と思います🤔

おそらく「女」というものを下に見てるんです。
    私もとにかく下に見られていて、地方出身・専業主婦・そして子どもが女の子というのも気に入らなかったみたいです、、😅
    口を開けば95%が自慢と人の悪口という人でしたからね〜。

私も両家の親以外には離婚後に言いました!滅多に会わない間柄であれば、なんとなく噂で伝わっている、程度の方もいますしね。
    あくまで「向こうから言い出した」離婚だったので、説明もしやすかったですよ〜☺️
    何か言われても、「でも向こうが離婚を望んだんだから、どうしようもなくない?」で押し通せますしね💪

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわぁ、、すごい人ですね💦
    こんな可愛い子供が女の子だから気に入らないってもうあり得ないです😅元義母も離れた方が良さそうなのに、もうそれが当たり前になってるのかもですね💦

なるほど!親以外は離婚後にサラッと言えば良いですね😊
    うちも向こうから言い出した離婚なので、それで押し通そうと思います✨結構色々聞かれそうなので😅うちの親がポロッと喋る可能性大なので口止めもしなきゃですね😂

ちなみに中古車はやっぱり買うみたいですが、古いのでかなり安いらしく、ローンは組まずに買えそうです。結局2台持ち😅とりあえずこっちは普通車に乗りつつ、離婚となった時にこの車をどうするか決めようと思います✨旦那に今の普通車渡して、私達が別の軽とかを買うっていうのも良いかなーと🤔
    そして気のせいかもですが、旦那が最近心穏やかになってる感じがします。帯同の話はもう無さそうですが😂
    今が自分の心と環境を整えるチャンスですね!😊

• 10月22日
  • ぱや

ぱや

親戚なんかだとおそらく親経由で伝わる場合も多いと思うので、もし離婚となった場合は、離婚理由・原因等はある程度擦り合わせをしておいた方が良いかもです。
    そういう下世話な話題が好きな人も多いですからね〜、、😅
    下手に勘繰られると面倒ですし、、

車についてはひとまず方向性が決まったようで何よりです!
    旦那さんの中で帯同という選択肢が消えている以上は、はじめてのママリ🔰さんの所に車を置いておくのが無難そうですね☺️
    もしもの場合もその時考えればいい訳ですし、仮に旦那さんが持っていって見知らぬ女性を乗せていた、、なんて車は引き取りたくないですもんね、、😣💦

はじめのママリ🔰さんも旦那さんも、ひとまず落ち着いて心身共に整える時間が取れて良かったのかもしれませんね✨

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー💦その際はこう説明してと伝えておこうと思います。実家にいる今ですら、色々聞かれて答えるのが大変です…
    きっと周りも色々と心配して聞いてくれるんですが、私に気持ちの余裕がなくて😭💦

うわー最悪ですね😭子供とあれこれお出かけした車には乗せてほしくないです。ボロな中古車ならまだ幾分か許せるような気がします。笑

ですね!✨ただ、子供が最近あっちでパパと暮らしたいー!と言うので、そこだけ胸が痛いです😭
    パパと会った時に子供が自分から一緒に暮らしたいと伝えれば、それはそれで良いと思いますが、私から言うわけにもいかないし…
    まだ小さいので、会ってる短い時間に伝えるとは限らないし。
    今度会いに行く予定なんですが、そこで久しぶりに会うパパを見てどんな反応するか、あとは旦那の反応も見てみようと思ってます😅

• 10月23日
  • ぱや

ぱや

うちはまだパパと離れた時が小さかったので、全然気にも留めていませんでしたが、5-6歳くらいになるとある程度物事分かってきますもんねぇ、、

はじめてのママリ🔰さんも仰るように、再び一緒に暮らす(帯同)という選択肢が出来るのだとしたら、それは娘さんからの働きかけによるかな〜と思います。
    結局夫婦であれこれ話しても、平行線のままになっちゃう事も多いですからねぇ、、😅💦

もしかしたら旦那さんも、離れて暮らしてみて改めて家族の大切さに気づいた!帯同で子育ても一緒に続けたい!となる可能性もありますしねぇ、、、🤔

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよー💦
    子供が小さければ全然気にならないんですが…
    最近は、離れていて寂しいのはパパ!と言ったり。ちょっと繊細な面もある子なので、なるべくパパがいないと寂しいねぇとかは言わないようにしているんですが😭
    でも寂しいって気持ちをパパに言うのは恥ずかしいみたいで、この間は一緒にいたいという文面のお手紙書いてました。

そうですね。夫婦ではもう当面話し合いはしないようにと思っているので、娘からのメッセージで旦那がどう思うかですね。

大切さに気づいた!となってくれたら嬉しいですが、うちの旦那の性格だとちょっと難しそうだなぁと思ったり😭奇跡でも起これば別ですが。笑
    1年後どうなってるんでしょうね。変わらずこのままの生活な気はします🤣
    でも1番は旦那より何より、子供が元気で笑って過ごせることですよね✨
    きっと今から色々ありそうですが、子供から笑顔は奪わないようにと思います。

• 10月24日
  • ぱや

ぱや

子どもって意外と順応性が高いので、そのうちパパのいない生活にも慣れケロッとしているかとは思いますが、それでも暫くは寂しい気持ちが強いかもしれませんね〜😣💦

子どもが笑顔であればそれが1番、それは何より強く思います🙂‍↕️
    色々思い悩む事もありますが、それでも娘の笑顔を見ると、これを大切に守っていこう、という気持ちになります✨

単身赴任って旦那が遠方にいる分、生活スタイルでいうと実質シングルみたいなものなので、今後どうなったとしても悪くない練習期間なんじゃないかな〜、と個人的には思います☺️
    今すぐに家族の形を決めてしまう必要はないですし、しばらくは答えを出さない休息期間として、娘さんとの生活基盤を作っていけるといいですね☺️✨

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで当たり前のようにいたパパが居ないんですもんね😢寂しいですよね💦

本当に今シングルみたいな感じですー!これでフルタイムに切り替えたらもう準備万端って感じです😂
    私せっかちであれこれ早く結論出したいタイプなんですが、この問題だけは焦らずゆっくり行こうと思います😌
    早くこの生活に慣れたいです😊
    ありがとうございます!頑張ります!✨

• 10月25日
  • ぱや

ぱや

寂しくなるとは思います😣💦
    ただ、離れているとはいえ「家族」ですからね!
    いつでも会えますよ✨

早く結論出したいのめちゃくちゃ分かります😂
    どっちつかずな状態ってとてもモヤモヤソワソワしますし、なんとなく落ち着かない感じですよねぇ、、
    でもこの選択だけはじっくり考えてからがよいかと思います💪
    決断しちゃうのは簡単なのですが、失うものというか、変わってしまうものが多過ぎるので、、

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!家族でいるうちは会えますよね✨私もあまり悲観的にならないように気をつけます😊

モヤモヤも続きますし、ふとした瞬間にこの出来事の始まりから思い出して辛くなったり…
    旦那はどう思ってるのかなーとか、考えないようにしてるつもりなのに、考えすぎて疲れてちゃってます。笑

ちなみに旦那は年内は月に1、2回は帰ってくるようで、ちょっと安心してます😊
    ただ、「この日程だと安く帰れるから、ここでも帰ってこようかな」と言っていて、嬉しいんですが、お金が結構心配です😂
    今はお金を気にしてる場合じゃないんですが、旦那はこういう時なかなか太っ腹に使う人なので😂旅費がなかなか高くて痛手です😭

• 10月26日
  • ぱや

ぱや

向こうが何を考えどう思っているか、というのは、気になっちゃいますよね、、😣💦
    私も最終的には「言い出された側」なので、何を思って元旦那が離婚を口にしたのかは今でも気になるところです。
    そもそも単身赴任でほぼ会う事もない、自分の稼ぎは自分の借金と生活費に使える生活で、それでも「離婚」という選択肢を選んだのはなぜだったのか、、🤔
    今となっては何故のままです。

帰省費も意外とバカにならないですよね😂
    会社からはそこらへんの補助?などはあるのでしょうか?

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になりますね😓
    気にならないくらい強くなったり、考え方を変えれば、また旦那との関係も変わってくるのかなーと思ってますが、今はなかなか😅

本当ですね…結局何が原因だったのか本人が腹割って話してくれないとこっちは分からないですよね💦きっと積み重ねで一つだけの理由じゃないんだろうなとは思いますが…気になります。

そうなんですよー!
    補助もあるようなのですが、回数に制限があるようで、ほぼ自腹ですね😢
    子供が父親と一緒に時間を過ごせるのが1番!と思いつつ、お金大丈夫かなーと😂でも旦那には言えないですしね💦
    あとは、来年以降この関係に慣れてきたぐらいで、どれくらい帰省してくるかで、こちらのことをどう思っているか大体分かるかなーとも思ってます😅

• 10月28日
  • ぱや

ぱや

なあなあにされるのが1番モヤモヤしますよね、、
    「察してちゃん」ではないですが、こっちはそんな事まで気にしてらんないよ〜😂💦言ってくれなきゃ分かんないよ〜😂💦
    みたいな事も多々ありますよねぇ、、

近場で単身赴任とかならまた別ですが、やはりそれなりの距離あるとなると帰省費はかなりかかっちゃいますよね、、
    うちはそもそも帰って来なかったので自腹を切った事は無かったのですが、もし自腹で、となるとかなり痛い出費だな〜と思います😭

確かにおっしゃるように、最初は頻繁に来てたけど、そのうちあれ?なんか最近帰ってきてなくない、、?となる可能性も無きにしもあらずですよね、、

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー!ちょっと察してちゃんに近いですよね!私はエスパーじゃないんだから、ちゃんと話してよ!と思います。
    話さないくせに分かってもらえないと不機嫌になるんですよね…

もう出費がすでにヤバいです😭ただ、金銭面は何とかするとして、今は旦那の帰ってきたいという気持ちを大切にしなきゃと思います😂子供も喜びますし。

最初、単身赴任するって言ってた時は月に1、2回帰ってくると言いながら私を説得していたのに、後から本人もそんなに頻繁に帰ってこないとポロッと言って、その後ちょっとしまった🤦みたいな顔してました。やっぱりねーと思いましたよ😂

• 10月30日
  • ぱや

ぱや

こっちは子どものお世話に家事に色々とする事があるのに、「旦那の様子を伺う」という余計な仕事まで増やさないで欲しいですよね、、😂

やはり結局そうなっちゃうんですよね〜〜、、
    うちも月1回は帰ってくるだの週2回はzoom通話したいだの言っておきながら、結局何かと理由をつけて守られた事なかったです、、😂💦

まあ別にそれは全然良かったのですが、やる気も無いのに余計な約束するんじゃ無いよ🤷‍♀️て感じでした、、

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですよ!ただでさえ忙しいのに…🙄
    週2回とか言ってたんですか!すごいですね😂うちは週1回も電話してないし、なんなら約束も特にはなしですよー💦😂
    ぱやさんは旦那側から言い出したのにって感じですね😂

子供も特に電話したいとか言わないし、旦那がかけたい時だけと今は思っていますが、どうなることやらです😅
    でも旦那のご飯とか準備しなくていいし、もうすでに楽ちんです。笑 今まですごく気を遣ってたんだなーと🤔

• 10月31日
  • ぱや

ぱや

言ってました、、
    向こうがどのタイミングで離婚したい、となったのかは不明ですが、元々その気があったとしたら本当に謎の約束だな〜と思います😅

旦那さんが家事育児に協力的で2人で分担して子育てしている!という家庭でない限り、単身赴任になる事で、少なからず妻側の負担は減りますよね〜。
    うちは偏食や好き嫌いも多くて食事も用意するのが大変だったので、それがなくなった分めちゃくちゃ快適でした😂
    やりもしない掃除で小姑みたいにネチネチ言ってくる事も無くなりましたし、、

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは育児に協力的だったと思うんですが、子供がお風呂もママ!歯磨きもママ!トイレもママ!って感じだったので、あんまり子供との生活自体は変わらないですね😂土日とか体調がキツイ時にゆっくりできないのがちょっと辛いですかね🤔

うわー!うちもですよー!食べる料理がほぼ決まっていて、好きじゃないのは口もつけないです。なので子供のご飯+旦那の好きなご飯も別で準備していたりしてたので、大変でした😂

そして掃除はしないのに、姑みたいにいきなり冷蔵庫の中身チェックとか始まったりして。笑
    これ捨てたら?とか。
    自分は掃除しないのに、小姑化するの本当何なんでしょうね😂

• 11月2日
  • ぱや

ぱや

単身赴任もシングルもそうですが、自分の体調不良時が一番キツいですね〜、、😭
    自分体調不良+子ども体調不良+在宅で締切間近の仕事、の時は本当にどうにかなるかと思いました、、、😂💦

いや本当それですよね〜。
    自分でしもしない癖に、文句だけは人一倍言ってくるんですよねぇ。
    なら自分でやったら?と言えば、それはお前の方が上手いから、とか何とか、、
    なら文句言わずに享受しなさいよ😂て感じでした、、

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😭それ考えただけで、大変すぎます😭大きくなったらまた違うんでしょうけど😂

わかります!
    他人に厳しいですよね。
    それに少しでも思いやりが欠けるとめっちゃ不機嫌になるし、友達にはちょっとモラハラっぽいよね、と前に言われたことあります😅その時は何にも思わずに旦那の何かのエピソードを話した後で、「えー、これってモラハラっぽいの?」とびっくりした記憶が😅付き合ってる時はそんなことなかったんですが…
    やっぱり男見る目がないんだと思います🥲

• 11月4日
  • ぱや

ぱや

まだうちは全然チビなので、体調悪いから大人しく寝てようね〜、とかが通用しないので、、😭
    もう少し成長して、自分でゆっくり休む・お留守番なども出来る、というのが出来るようになれば、違ってくるんでしょうけどねぇ、、🤔

いや本当に、最初はこんなんじゃなかったんだけどな〜、、😂😂??という感じですよね。
    私の場合は付き合う相手が悉く途中からダメになっていくので、最早私にも原因があるのだと思ってます、、
    友人から「ダメンズ製造機」と言われた事もあるので、おそらくまともだった筈の相手をもダメ男にしてしまっているんでしょうね、、😭

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもですよー!本能のままに生きてて、ママ体調悪いとか熱があるとか言っても、本能優先で「絵本読んでー!」「トイレ一緒に行こうー!」です😂
    子供が大きくなったら、大変だったんだよ!といつか話してやろうと思ってます。笑

ダメンズ製造機って初めて聞きました!ちょっと笑っちゃいました🤣笑
    男性に元々そういう要素があったんだと思いますが、ぱやさんに甘えちゃうんですかね🤔人間って楽な方に流されちゃいますしね…

昨日旦那と子供がテレビ電話してて、この三連休何したのか気になってたんですが、なーんか聞けなかったです😂縛られる感じでイヤかなぁと。
    俺に関心ないんだ!と思うか、自由に伸び伸びできる!と思ってるか分からないですが😂
    単身赴任って本当に何してるか分からないですね😭独身と同じようなものですよね💦

• 11月5日
  • ぱや

ぱや

なんと言いますか、そういう大変だった思い出などもいずれ笑い話に出来たらいいな〜、と思いますよね☺️
    あの時は大変だったよ〜ガッハッハ!みたいな!

中々聞けないのわかります😂
    気になる気持ちはあるのですが、それで関係を壊したくなくて聞けずに終わっちゃうんですよねぇ。
    うちも不倫の前科ありだったので、また新しい相手見つけて楽しくやっているんだろうな〜、と思うのもなんとなく面白くなくて、、😅
    まあ結局不倫してたんですけどね、、😂

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当かわいい笑い話にしたいです🤭

不倫する人ってまた不倫するんですかね…うちも未遂とはいえ、してたし、単身赴任だし、もう条件は整ってます!って感じなのですが😂
    旦那のことぶっちゃけ信じてはいませんが、せめて私や子供にバレないようにしてほしいと思ってます😂

でも、もしこのまま別居していて、旦那から再度離婚したいと言われ、私にも別れる覚悟ができた場合。住んでいる場所がかなり距離ありますが、探偵でも雇って不倫してないか調べた方が良いと思いますか?
    同居してるなら、携帯見るとかできるんですが…
    それかアポ無し訪問とか??(旦那はそういうのすごく嫌がるので、ますます離婚一直線だと思いますが)
    ぱやさんは不倫してるってどうやってわかりましたか?

• 11月7日
  • ぱや

ぱや

分かります、やるならとことん隠し通して欲しいですよね😂

探偵を雇って証拠を集めて、というのは、正直慰謝料を取りたいか次第かな〜🤔と思います。
    私の時は不倫の証拠(やや弱め)・モラハラの証拠(日記)・借金の証拠ありでしたが、
    ・慰謝料を取るより長引かせずに離婚したかった
    ・揉めて関係悪化→養育費未払いは避けたかった
    という理由で、慰謝料は取らずに離婚しました。

不倫を知ったのは、
    1回目→マッチングアプリの通知が来ていた(相手から事後を匂わせるコメントあり)
    2回目→不倫相手からDMが来た(旦那のフォローから辿ってきたらしい)
    3回目→元義弟が教えてくれた
    という経緯です😅

ほんと〜〜〜にアホというか、もっと上手くやれよ〜〜😂と最早呆れが勝ちましたね、、😂😂

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…慰謝料取るとなると時間もかかるし、精神もすり減りますよね😭まとまった金額は貰えそうですが、養育費未払いは私も避けたいです。

え、不倫相手本人からDM来たんですか?!送る方もすごいですね…普通送らないですよね😅
    元義弟はぱやさんの味方だったんですね!
    それは上手くやれよと思っちゃいますね…

LINEとかもですが、通知とかで知るって、旦那の脇甘すぎですよね😅でもそれで本当のこと知れた方が良いのかな🤔
    うちはガード固すぎて、携帯も脱衣所まで持って行くし、携帯触ってる時に私が近くに行くと、サッとアプリ消したりします😂怪しすぎますよね。笑

• 11月9日
  • ぱや

ぱや

そうなんですよね〜〜。
    不倫の慰謝料の相場が200-300万と考えると、養育費をしっかり貰い続けた方が金額的には上だな〜、という打算込みです🤭
    まあ最悪無くなっても困りはしませんが、あるに越したことはないですからね。

元旦那は三人兄弟の長男だったのですが、唯一真ん中の義弟だけがまともな人間で仲良かったんです。
    元義家族とは元旦那含めほぼ絶縁してますが、真ん中とだけはたまに連絡取り合ったりしてます😂

それはもう疑ってくれ!と言っているようなものですね、、😂
    不倫ってかなりガッツリとした証拠がないと慰謝料請求が難しいらしいので、実際どこまでやるかが難しい所ですよね〜🤔
    私はそこまで金銭的・精神的な負担はかけたくなかったので、とりあえずスムーズに「離婚し終える」方を選んじゃいました🤣

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トータルで考えたら、確かにそうですよね🤣✨
    ママリだったかな、養育費は払われなくなる可能性があるから当てにしない方がいい、養育費以外で生活できるように考えた方がいいと書いてあるのを見た事があります。パートの私はえぇーと一瞬思いましたが、確かにそうだなぁと。

えー!そうなんですか!まだ連絡取ってるなんてすごいですね!私も義兄弟いますが、離婚したら連絡取らなくなりそうです😂でも可愛い姪っ子ちゃんたちがいるので、大きくなってもそことは連絡取りたい…難しいですかね😂

すんごい怪しいですよね!😂
    たまに携帯見てニヤニヤしてて、私が旦那の方見てたら急に真顔に変えたりしてました。笑
    物理的距離があるので、もし怪しいと思っても携帯見れないのが辛いですね😭💦
    しかも浮気相手との写真とかも見たくないですよね…ぱやさんの決断、すごく気持ちわかります。

• 11月11日
  • ぱや

ぱや

そのくらい払えよ、と思うところですが、実際養育費を払い続けている割合って3割程度って言いますしね〜🤔
    私の知り合いも払う側で未払い続けていたので、流石に縁切らせてもらいました、、😅

元々元義弟の彼女が私の後輩という繋がりであさ〜〜〜い知り合いだったので、それもあって連絡は取り合ってます!
    なぜかたまに元義祖母から連絡来たりするのですが、娘が可哀想、娘に会わせろ系の内容なので無視しちゃってます🤭🤭

何を優先させるかによるのですが、私の場合は私自身も元々離婚を考えていた、というのが大きいかもしれません。
    元旦那からの申し出は私にとってラッキータイミングだったというか、個人的には便乗離婚と呼んでます。

とはいえ全ての人が同じようにすぐに割り切って情を捨てられるか?というとそんな訳にはいかないと思うので、後は本当にどういう関係性でやっていきたいのか、によるかな〜🤔と思います。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!少ないんですね💦期間も長いし、自分に新しい家族ができたりすると状況も変わりますしね💦😂

うわーそれは無視一択ですね😓離婚理由知らないんですかね…

確かに慰謝料は取れますが、旦那としては探偵使って不倫暴かれたりしたら、激怒して連絡取れなくなりそうです😂不倫したそっちが悪いんじゃん!と思いますが、旦那の性格上自分が悪かった!とはならないと思います…
    今後の子供との面会や養育費のことを考えると、離婚するにしてもなるべく穏便に済ませて、今後も連絡取れるようにしたいのが本音かもです。

ちなみに最近旦那が帰ってきたんですが、子供の幼稚園の送迎は全くせず、自分の好きなように出かけて😂元々自由が好きな人ですが、私も体調悪かったりしたので、内心ちくしょーと思いました。笑 頼る気持ちが出てはダメですね。
    子供が「パパのおうちに遊びに行きたい」と言ったら、「年に2回、春や夏に遊びにおいで」と言っていたようで😅旦那の気持ちも単身赴任一択から変わっていないようです。
    子供が「パパと暮らしたいー!」と言えばまた違うんでしょうが、なぜかそれは言わないんですよね🤔私の前で一回言ったぐらいなような…
    子供もパパの気持ちの変化を感じ取っているんですかね😭

• 11月12日
  • ぱや

ぱや

みたいです!
    それに家族状況の変化(相手が再婚して子供が産まれる等)があった場合は減額も認められてしまうので、本当に当てにできないお金だな〜と思っちゃいます。
    そこらへんしっかり法などで定めておいて欲しいところです、、😂

離婚する原因ってその家庭によって異なるので、一概には言えないのですが、、
    例えばDVや虐待、とんでもないモラハラなどで逃げるように離婚する、というものでなければ、出来れば養育費は貰い続けられるように立ち回るのが賢いよな〜、と考えてます。
    別にそのために相手の顔色を窺って下手に出る、という訳ではなく、(あくまでも表面上は)良好な関係と思わせておく、のがベストですね🤭✨

頼りたくなる気持ち分かります、、
    そしてなぜかお客様気分でもてなされに帰ってくるのも、うちもまさにそうでした、、😂
    寧ろ率先して家事育児やってくれ、と思うのですが、向こうはそうじゃないんですよね〜、、
    「帰ってきてやったぞ?いるだけで嬉しいだろ?」くらいに思ってるんでしょうかね😂😂??

子どもって大人が思うより心の機微に聡いですからね、、
    なんとな〜く、娘さんなりに考えたり思うところがあるのかもしれないですね〜🤔

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですね。うちもそういうのではないので、表向き良好な関係を築く方が得策かもですね。離婚するなら子供に会わせたくない!という気持ちもありますが…
    考えれば考えるほど養育費は当てにしちゃダメですね😭早く自分で稼ぐ力をつけます!✨😊

わかります!お客様になりきってますよね😂朝食も作れば何故か食べるから(仕事の日は食べなかった)毎朝作らないとだし、こっちは仕事と子供の準備で朝バタバタしてる中、お布団でゴロゴロしてて…夜ご飯も全く作ることには関与しない(でも食べる)で、ほとほと疲れました😭
    だから体調悪くなったんだと思います。笑 まぁ本当に険悪になったら家にも帰ってこず、子供も寂しい思いするのでそこは良いんですが、完全に足元見られてる気がしますね😅
    俺っているだけでいいって絶対思ってます!😓

日々追われて過ごしてますが、子供の気持ちの変化もきちんと気にかけてあげなきゃですね😌

• 11月13日
  • ぱや

ぱや

うちは幸い?というか、向こうから面会を要求して来ないので、とりあえずそのまま放置しています😂
    正直今更会っても娘も忘れているだろうし、どう取り持っていいのやら、、🤷‍♀️感はありますが、、😅💦

まだ仕事行ってくれてた方がいいですよね〜😂
    何もせず休日を満喫するだけ??とか思っちゃいますし、本当に独身気分と言うかなんと言うか、、
    お気楽なものですよねぇ、、😮‍💨

子どものメンタルケアという面では、おそらくうちよりもはじめのママリ🔰さんのおうちの方が大変だろうな〜、と思います。
    うちは何もわからないチビですが、娘さんはある程度理解ができる年頃ですもんね〜🤔

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手が面会を要求してこないなら私もそうします。ぱやさんのお子さんまだ小さいですしね😌

多分本人は気づいてないだけで、パパがいなくて心にぽっかり穴が空いてるのかなという発言はたまにあります。この間も、「前に住んでたお家では心が丸かったのに、今はギザギザする」って言ってて。パパがいないから?と聞いても「わからない」と。私のせいで申し訳ないと本当泣きたくなりました。
    離婚する時は子供にきちんと説明しようと思っていますが、大きくなればなるほど、難しいですね😓

昨日、ある掲示板?相談するところを見ていたら、旦那から離婚切り出されてどうしたら良いかと相談してる人へのコメントが本当胸が痛むものばかりで。
    愛していない人と暮らすのは辛いですよ、離婚してあげてくださいとか、もう無理ですよ、とか、自分に言われてるようで…
    ああいうのは自分が落ちてる時は見ちゃダメですね😭たまにすごく良いアドバイスがあったりするので見てたんですが、9割5分離婚した方がいいの意見でした😂言い方もストレートな人が多くて、どんなに悩んでもそこでは絶対相談しないと決めました😭

• 11月15日
  • ぱや

ぱや

そうなんですね、、😣💦
    でもそういう、自分の感情を言葉にできる娘さんは立派だな、と思います。ママリなどでも、「離婚・別居をしたことによって子どもが不安定なって困っている」という投稿も見かけますしね、、落ち着きが無くなって問題行動が増えたり、夜泣きがおねしょなどが出たり、など、、
    きっとはじめてのママリ🔰さんが、しっかりフォローし大切に子育てされているからかな、と思います☺️✨

心無い人は心無いですよね、、
    ママリでも、少しのすれ違いなのに「はい離婚!」とおっしゃる方もいますが、そんな簡単な問題じゃないんだよ〜〜💦と思っちゃいます😅
    愛して結婚した相手との関係を、そんなすぐに割り切れる人ばかりでは無いですし、子どもがいる以上「娘から父親を奪う」という究極の選択をせねばなりませんからね、、

離婚したくても様々な理由があって離婚に踏み切れない人、離婚したくないのに家族の形に溝が入ってしまった人など、事情はそれぞれ違いますからね🤔
    勇気を振り絞ってしている相談には、もう少しあたたかい気持ちで寄り添ってあげられればいいのにな〜、と思います😮‍💨

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな風に言っていただけて気持ちが軽くなります。ありがとうございます😭✨
    今のところ子供の様子に変わりはないですが、園にも、もし変わったことがあれば教えてくださいとお願いしているところです。私が原因で別居という形になってしまい、娘から半分パパを奪っているようなものなので胸が苦しいですが…これからも注意深く娘を見ていこうと思います。

本当そうですよねー!
    コメントしてくれるだけでも、相談してる側としては色々な意見が聞けてありがたいんですが😂言葉がキツいというか、なんというか、、暫く引きづりました😭
    他人には簡単に答えを出せることでも、自分のことだからこそ、迷って苦しみますよね。そこをわかってほしいです😂
    ぱやさんのような配慮のある優しい方にコメントしてもらえていて、本当に救われてます😭✨

• 11月15日
  • ぱや

ぱや

もしかしたらコメント側は、「離婚する一歩を踏み出させてあげよう!」と思ってのコメントかもしれませんし、なかなか難しいですよね〜😅
    書いた言葉だけだと相手の温度が伝わらないので、その言葉をどういう気持ちで伝えようとしているのかが分からないですしね、、

うちの娘はもう、すっかりパパの事を忘れてしまいました、、😂昔の写真を見ていて元旦那が写っていても、「これはだれ?」と、、
    1年以上会っていないのでしょうがないのですが、今更面会を希望されても、娘的には知らないおじさんと会わせられる、という謎イベントになってしまいますね、、😂💦💦

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー💦こちらも事情は全て伝えられないし、コメントする側はその文章だけでの判断なわけですしね。そこはもう割り切って、一意見として受け止めないとですね😣

そうなんですか!😭その時期だと忘れちゃうんですね😣
    もし仮に面会したい!と言われて、そのような謎イベントを計画するのもお互いにとって良いものなのか…娘さんが良い時間を過ごせるのが一番ですし。
    幸い元旦那さんが面会希望してこないから良かったですね😂もし希望してきたら、色々と悩んでしまいそうです😢

• 11月17日
  • ぱや

ぱや

ですね。
    あくまで一意見として、「はは〜ん、あなた方はそう思うワケね😏」くらいに思えると良いのかもです!

もうこれっぽっちも、、という感じです。
    お友達のパパなどを見ると、「〇〇くんのパパ!」と言ったりしていますが、まだ自分のパパなる存在を気にしている様子はないんですよね〜🤔

そうなんですよね、いざ面会!となった時はどうしようか困りますね、、
    結構人見知りが強いタイプなので、絶対一緒に遊ぶどころか目も合わせようとしないですし、、
    それを取り持つこっちとしても、😅???という感じになりそうです、、🤷‍♀️

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんとてもお喋り上手なんですね☺️✨
    自分のパパという存在が気になるのはまだ先なのかもですね。
    2歳って赤ちゃんぽさもまだあったりして、でもお話もはじめて本当に可愛い時期ですよね✨
    でもお話の様子だと、面会しても何ともお互い居心地の悪い時間が流れてしまいそうですね😅

私も子供の気持ち優先で面会とか色々決めたいと思います。でも今でも「パパと離れて寂しい」と言ったりするので、このまま離婚となったら面会は必須かもしれませんが😂
    でもこの間も帰ってきた時、せっかくなのに子供と過ごす時間が短くて、飲み会が多かったです😂飲みに帰ってきてるのかなーと言うぐらいでした。
    子供は遊んでもらえないー!とか言ってなかったので、ぐっと堪えてます😭でもせっかく帰ってきてもこれがずっと続くなら、考えものだなぁとも思います。

• 11月18日
  • ぱや

ぱや

もう家ではず〜〜っと喋ってます😂
    今日は〇くんがお休みで〜、〇くんは早く帰ったんだって〜。
    おやつは〇〇と〇〇食べました。〇〇で遊んで〜、〇先生と手繋いで寝た。
    など、毎日事細かに報告してくれてます、、🤭

めめめ〜〜ちゃ分かります😂
    何しに帰って来たの?てくらい、自由時間が多いんですよね、、
    あくまで自分の用事ベースというか、あまり意識が家族の方に向いていないというか、、🤔
    子どももいる以上、せめて子どもとの時間くらいは多くとってほしいところですよねぇ😅

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!!びっくりです。
    話しする内容がレベル高くないですか?!✨👏
    それだけお話し上手だと園の様子も詳しく知れて、ぱやさんも安心ですね😊✨

わかりますー!!めっちゃ自分中心ですよね😂元々自由な人と分かってはいましたが、自由すぎない?!と😂

この間転勤先に行って、子供とゆっくり過ごせていたので今回は仕方ないのかなぁと目を瞑りましたが🥲
    土曜日の夕方から飲み会で子供ともちょっとしかお出かけできず…日曜日も1人で出掛けてって感じでした😂
    次帰ってきた時もこんな感じだったら、本当何しに帰ってきてるの?と言いたいぐらいです😅
    子供は可愛がってくれてる方だと思うんですがね🤔

• 11月19日
  • ぱや

ぱや

家の絵本を全部暗記しちゃうくらいの読書好きなのですが、その影響かやけに言葉選びが大人っぽいんですよね〜😅
    休日なんかも、「ままおはよ、もう起きる時間だよ。ちんたらしないで」なあんて起こしてくるので、アッハイッ って感じです、、😂

そうなんですね〜😣💦
    おそらく娘さんもパパが帰ってくるのは楽しみにしていると思うので、帰って来たけどあれ、、🥲?となってしまうと可哀想ですよね、、
    期待が大きい分落胆も大きいというか、、

ただ、正直に伝えてじゃあもう帰らない、となっても元も子もないですし、加減が難しいところですよねぇ〜、、🤔

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

か、可愛い!!😍
    そんな風に言うんですか🤣笑 すごくしっかりした娘さん✨
    暗記してるなんて、絵本が大好きなんですねー!ぱやさんの子育てがきっと素晴らしいんだと思います☺️✨私保育園の先生になりたいなぁと思ったことあるんですが、ぱやさんのお子さんがもしクラスにいたら、めっちゃ可愛がると思います。笑

この不満を伝えたら絶対逆ギレすると思います😅帰って来ない事態も避けたいですし。
    なので、子供がいつか会話の中でパパに言ってくれたらと思ってます😂ただまだ小さいからか、今のところそこまで不満はなさそうです💦

帰ってきてくれるのは本当にありがたいですが、2人きりになった時の恐怖感(離婚話されたらどうしようとか)とか正直ストレスも感じてます🥲
    そこを子供にわからないようにしないと、と考えてまたストレス溜めてる気がします😂

• 23時間前