ちーとす
千葉県在住です(*^^*)母子手帳の別冊のものは同じく3〜6ヶ月と9〜11ヶ月です。
それと別の用紙で3ヶ月検診もありましたよー。
千咲
母子手帳に7ヶ月頃の検診のページがあったので、実費でもいいから一応見てもらおうかな〜と思い、予防接種で行っている病院に聞いてみたら、『お金かかるからもったいないよ〜!気になることあったら注射のときに先生に聞きなよ!』って看護師さんから言われたので結局受けませんでした😀
市の保健師さんからも、1歳になるまでの検診は補助券のある2回しか受けない人が多いと聞きました。
-
ぽこちゃん
そうなんですね😊
母子手帳見てたら、検診ページがあったので、こちらで聞いてみたんです😵
やっぱり皆さん、1歳までは補助券のみでの検診なんですね‼︎
教えていただきありがとうございます😊😊😊- 4月25日
-
千咲
グッドアンサーありがとうございます😊
あとは、生後半年経つと風邪を引いたりして小児科に診てもらう機会も増えるので、特別検診しなくてもいいよ、と保健師さんから言われました。うちはこの前便秘で病院にかかりました😁💦
身長や体重の増加は子育て支援センターで月一でやっているので、そこで測っています😊
赤ちゃんの成長気になりますよね💕お互いに子育てがんばりましょう😍- 4月25日
-
ぽこちゃん
そうですよね‼︎
でもうちの子は有り難いことなのですが、まだ一度も体調崩してないんです😂👍🏻
なので、病院に行くにも予防接種の時だけで…😅
明日、自宅近くの保育園の園庭開放で、発育測定があるので、行ってきます😊👍🏻- 4月25日
-
千咲
親孝行なお子さんですね😍💕
予防接種もそろそろ頻繁に打つのは終わる時期ですもんね〜。そうこうしてるうちに9ヶ月になって補助券のある検診になりそうですね😂余談ですが、私自身も千葉で生まれたんですが、6〜7ヶ月検診受けてませんでした😁
園庭開放いいですね!✨発育見てもらってくださーい💕(๑>◡<๑)- 4月25日
ぽこちゃん
4ヶ月で検診行ったのですが、その後9ヶ月まで検診を待つのは長いなぁと思ったので、聞いて見ました😊
別の用紙でとは、市からもらうものですか?
ちーとす
3〜6と9〜11は千葉県で決まっている健診になりますね(*^^*)
私の住んでる市や近隣の自治体では3〜4ヶ月健診があり、自治体から用紙をもらいます。
ただ、その健診はあくまで自治体ごとの独自のものなので同じ県内でも実施しているところもあれば、してないところもありますー(^_^;)
-
ぽこちゃん
そうなんですね😊
教えていただき、ありがとうございます🙋- 4月22日
ちゃみこ☆
3〜6ヶ月と9〜11ヶ月だけだと思いますよ。
待つのが不安なら支援センターや保健所で保健師さんに相談するのもいいと思いますよ。
あい
母子手帳だと7ヶ月ごろの健診もあり、実費になりますが、気になる様なところがあるなら小児科で予約して診てもらえますよ◡̈⃝︎⋆︎*
コメント