3歳の子どもが感情のコントロールが難しく、暴言を吐く悩みがあります。心理士に相談済みで、療育は必要ないとの判断。同じ悩みを持つ方の経験やアドバイスを求めています。
3歳なんですが、どこで覚えたのか
思い通りにいかなかったり、泣く時にバカ!!!!
やクソババア!!!
などの暴言を吐きます。
園ではそのようなことはないのですが
家で癇癪を起こしたり、嫌なことがあると
その言葉が出てきて本人をそれを言っちゃダメな言葉
と認識はしています。
でも咄嗟のイヤイヤや感情の起伏でバカ!!!と
言っているようです。
市の心理士さん?には相談済みですが
療育を受けたりしなくてもいいとの判断です。
アドバイスとしては感情のコントロールや言葉が難しいから
それでぶつけてしまっているとのことでしたが、、
同じ悩みを持っていた方いますか?その後、言わなくなりました?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
園やテレビ、YouTubeなどからも情報は入ってくるので仕方ないと思います(^_^;)💦
言葉遣いと発達とは関係はないので、療育は違うでしょうね。
3歳だとなかなか納得をさせるのは難しいかもですが、根気強く言い続けていればよくなるかもだし、これからもっと周りの影響を受けると思うのでイタチの追いかけっこになってしまうか。
絵本で「ふわふわとちくちく」という本があるんですがオススメです。
うちの子にも読み聞かせましたが、誰かが良くない言葉を使っていたら「あれはちくちく言葉だね、良くないね~。」と言ってきたりしてましたよ。
退会ユーザー
うちの3歳児も家でのみ癇癪があり感情的になりやすくて、一度高ぶると落ち着くまでに時間のかかる子です😌
とにかくそれは言っちゃいけない、やっちゃいけないって丁寧に言うしかないと思ってます。
感情が荒ぶってる時は聞く耳持たないことが多いので、落ち着いたらすぐゆっくり説明してます。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに荒ぶってると何も聞かないですよね😭💦
これまで、暴言吐いた時にすぐに叱ってましたが逆効果というか
聞く耳持たないので、、
こうしたかったんだねって言いたいことは代弁して後で言ったらダメな言葉は説明してみようと思います💦- 9月24日
はじめてのママリ🔰
やっぱり根気強くいうしかないですよね。
園では全くそんなことは言ってないみたいなのでお家の外では上手にしているみたいです。
親戚の家でもちょっと環境が違うので機嫌を損ねても家のようにバカ!とか言うことはなかったので
本人も使い分けているようでした💦
その絵本も園で読んだことがあってちくちく言葉も知っていますが根気強く伝えてみます!