専業主婦で収入なし。母親が親権取れるか不安。離婚話再び。子供と離れたくない。貯金少なく。要相談。
現在、専業主婦で仕事なし収入なしです
夫婦共同の貯金はありますが私自身の貯金はありませんがその場合でも母親が親権取れるんでしょうか?😔
一方で旦那は年収1000万、家事育児スキルあり
旦那が育てていくことも状況的に可能ですしむしろ旦那の方が有利だと思います
数ヶ月前にも離婚の話が出た時にその時私は親権を渡すと言ってしまいました。その理由は私には現状生活力も経済力もない、子供達の生活を考えるなら旦那に育ててもらった方が幸せなのかなと思ったからです。
ですがその時は話し合いをして結局離婚話は流れ一旦落ち着きました。
数ヶ月経ち一昨日また喧嘩になり離婚の話が出ました。
結構な喧嘩で私自身も離婚の方に気持ちが大きく傾いていて今回本当に色々考えましたがやっぱり子供達とは離れたくない、金銭面でも生活も苦労かけるかもしれないけど私が育てたいと思いました。
そしたら旦那は親権は絶対譲りたくないから争うと。
一度は親権を譲ると言ってしまったこと、状況的に親権が取れないのではないかと不安です😢
ちなみに離婚理由は、私の産後クライシスが酷すぎて夫婦喧嘩が増え夫婦生活を維持できないと思ったのが大きな理由になります😔
離婚の際は夫婦共同の貯金から財産分与でもらったお金しかありませんが引っ越しやらするとすぐ消えてしまいそうです、、😔
かなり参ってるので批判はご遠慮ください😢
色々パタパタしており返信が遅れてしまうこと、まとめての返信になってしまう可能性もありますのでそれを了承していただける方のみコメントお願いします😭
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ままり
虐待やネグレクトなど、よっぽどのことがない限り親権は母親に渡ります。
鬱などの病気がある場合も難しかったりします。
実家など頼れるところはありますか?
親権争いで裁判になったとしても基本的には母親が勝つパターンが多いです😌
はじめてのママリ🔰
実際問題、お子さん育てられそうですか…?
経済面で不安なのであれば、離婚に向けて安定したお仕事を探されることをまず始められて見ては?
-
ママリ
コメントありがとうございます!
正直金銭面と久々の社会復帰に不安は100%ありますが頑張るしかないなと思ってます
離婚前に就活することと、養育費の面では旦那が理解してくれそうな感じはあるので離婚前にしっかり基盤を固めたいと思ってます😣- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
それならきっと親権取れると思いますよ…!
専業主婦からの就職は大変なこともあるかと思いますが、
子育てに理解あるところに就職できると良いですね…!
離婚後もパパはパパなので、子育てのことで全然頼ることは悪いことではないと思うんですが、離婚後の協力としてパパとご実家だったらどっちが頼れそうですか?
もしご実家の方が頼れそうなら、まずは別居としてご実家に行かれて、そこから就職活動、新居探しをした方が今後の生活としてはしやすいかなと思いました。- 9月25日
-
ママリ
そうですね😭就活頑張ります😭
こういうのって面接時に離婚予定ですとか言っちゃってもむしろ伝えた方がいいんでしょうか、、?
実家は遠方なので頼るならパパですかね!旦那の方ももし離婚して親権が私になっても子供には会いたいと思うのでそこは頼っちゃっても大丈夫だと思います😣
アドバイスありがとうございます😭- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
離婚予定なことは、離婚が確実なら伝えていた方が良いと思います🙆
離れた方が良い距離感のこともありますもんね。
旦那様にしっかり養育費を払ってもらって、安定した生活を送れますように🙏- 9月25日
-
ママリ
かしこまりました!!
色々親身にお話していただいてありがとうございました😭💕- 9月25日
ママリ
コメントありがとうございます!
親権だけがすごく不安でしたが母親有利とのことで安心しました😭
実家は遠方ですが最悪帰ることもできます!もう少し色々調べたり離婚後に後悔しないように頑張ります😭