保育園に入れて仕事復帰する不安。共働きの負担、家事育児の両立、将来の不安。社会進出に対する複雑な思い。職場復帰が憂鬱。
もうすぐ4ヶ月になる息子がいます。
1歳で保育園に入れ仕事復帰する予定ですが
家事育児と仕事の両立ができるか不安です。
今は共働きが普通ですが、お母さん側の負担のほうがでかくないですか?旦那は家事育児に協力的な方なのですが、二交代なので基本私が保育園の送り迎えしたり、ご飯作ったり、熱が出たら上司に言って早退したり、もうちょっと大きくなったら学校のPTA参加したり…
色々考えてたら、しんどくなってきました。
でも子供には何不自由ない生活をさしてあげたいので私のわがままで、仕事を辞める決断もできず…
子供がいなくても週5ってきつくない?って思いながら働いていたのに…😂
世の中の働いてるお母さん方、本当にすごいですよね😫
ほんとに尊敬します。
女性の社会進出をって言うけど、私的には出世したいとも思わないし昔みたいに専業主婦が当たり前の時代になったらいいのにと思います。
職場復帰が憂鬱すぎて愚痴ってしまいました。
すみません。ほんと、皆さんすごいです。
こんな自分が嫌になります。。。
- のん(生後5ヶ月)
コメント
P
毎日お疲れさまです!
共感です!
うちは夜泣きがひどかったので、夜泣きする子を育てながら働いたら心病んでしまうのではないか…とかいろいろ思いました…。
私は結局2年育休とってそのまま辞めてしまいました!
本当に働いてるお母さんはすごいなぁ…って思います。
と同時に女性に負担かかりすぎじゃない?とも思います!
はじめてのママリ
1歳3ヶ月で息子を保育園に入れ週4の9:30~16:30で復帰しましたが、産休前ほどしっかり働けず、仕事も中途半端で帰らなくてはいけない毎日ですごく辛かったです。
旦那は自営業で休みもないので毎日ワンオペで大変。仕事はほどほどで…って思ってたのに、他の人への負担もなるべく減らしたいし、やはり社会人として人から必要もされることが嬉しくて、最初はついつい頑張り過ぎてしまいました。
復職して半年後に主任が退職し、その後任がいなかったので私が代理みたいなことをしなくてはいけなくなり、新人2人と指示しないと動けない2年目に仕事を教えながら本来私たちの担当じゃない仕事をしなければならなくなり、週4が週5に、16:30までなのに毎日お迎えの延長料金がかかる時間ギリギリまで仕事してて、仕事と育児家事の両立がしんどくなり軽い鬱状態になりありえないミスをして余計酷くなり、結局精神科に通いながら仕事する毎日に……。
何のために働いてるのか分からなくなって仕事を辞めることも考えましたが、課長に相談した結果担当を変えてもらえることになり、何とか2人目の産休まで働き続けられました。
復職後の家事育児においてご自身の割合が高ければ高いほど、言い方悪いですが、仕事は息抜き程度と思っているくらいが丁度良いかもしれません。
頑張れば何でも出来るんですよね。正直。でもそれが毎日毎日、何ヶ月何年も続いていくとなるとまた別です。
ご自身が無理のない範囲でお仕事するのが良いと私は思います🥲
また、しんどい時は遠慮なく旦那さんや職場にその旨伝えてください。自分が頑張れば良い!と思ってるといつかしんどくなります。
家庭は母で回ってます。家族が笑顔で過ごすためにも、ご自身が無理をしないよう周りを上手く調整するべきです!
-
のん
求められたら頑張ってしまいますよね…責任感が強ければ強いほど😭病んでしまうまで頑張られたんですね…
おっしゃる通りだと思います!
息抜き程度と考えて気楽に仕事をできれば良いですよね😣- 9月24日
はじめてのママリ🔰
上の子が1歳3ヶ月、下の子が1歳のときに仕事復帰しました。兄弟は2歳3ヶ月差です。
仕事は9時〜16時の時短正社員です。
確かに送り迎えはほとんど私、子供が体調不良になれば休むのは私です😭
ここ一年はありませんが、夫は夜勤勤務があったので夜から朝までワンオペだったり、、キツかったです😭が、疲れた時とか面倒な時は惣菜に頼ってました!夜勤が無い今も惣菜に頼ったり、夫が夕飯不要の日はドライブスルーしたりしてます🥹ピザと唐揚げなんて日もあります!一切包丁使わないです😂なんなら惣菜をパックごと出すときもしょっちゅうです!野菜ない時は果物とか。仕事が終わって保育園へ迎えに行く前に一瞬スーパーに寄って惣菜買ったりしてます。どれだけでも自分が疲れないようにしてます!
夫が平日休みの日は買い物頼んだりもしてます。家事も色々頼んでやってもらっています!
お金はかかりますが、惣菜に頼りまくってます。
あと、私も仕事復帰はは嫌でしたが、言葉が通じる大人と話したり昼休みもしっかりある職場なのでその間はゆっくりできたり、家にいるよりリフレッシュできる時もあるなと思いました!子育てに理解のある職場だと良いんですが、、、
無理しないのが1番です😭
-
のん
どこかで手を抜かないとやってけないですよね😭仕事もして家事育児完璧にするってかなりタフじゃないとできることじゃないと思います😓
そうなんですね!私も職場復帰してそう思えたらいいなぁと思います…復帰するまでドキドキです、、お互い無理せず気楽にやっていきましょう🥹- 9月24日
はじめてのママリ🔰
共感です😭😭😭
1人目8ヶ月から保育園入れて2年突っ走りましたが体調悪くなりました😂今2人目育休入ったところですが今後どうしようかなと毎日迷ってます😂
しんどいけど、毎月決まった給料が入ることに慣れてしまい、、入らないのも嫌だ、、って感じです😭
外注したらいいって言う人いるけどそれもそれで気を遣うので難しいですよね😭
-
のん
仕事続けても辛いし、辞めたら辞めたで後悔しそうだし、ほんとに究極の選択だと思います。やっぱり子供が巣立つまではお金がかかるので2人3人いたら子供達みんな巣立つまで、今の仕事をまだまだ何十年か働かないといけないと考えると気が滅入ります😮💨
- 9月24日
のん
Pさんも毎日お疲れ様です‼︎
辞める決断ができるお母さんもすごいです、、、思いますよね‼︎
皆さん本当にすごいです🥹