※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃろ
妊娠・出産

臨月で腰痛持ちの方へ 腰に負担がかからない運動やストレッチ方法を知っている方、経験を共有していただける方いますか?

39週です。
そろそろかなと身構えており、お腹が張る回数も少し増えた気がします。
しかし昨日の検診では「子宮口は柔らかくなってるけどまだ全然開いてないね」と言われました。動き回るのが一番だよと言われ、皆さんよくウォーキングしたりするのは聞くのですが、妊娠初期の頃からずーっと腰痛持ちのため長時間歩くのが難しいです。。
腰に負担が少ない運動やストレッチ方法をご存知の方、同じく腰痛持ちで臨月こう過ごしたよという経験がある方何かしらアドバイスいただけたらとても嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子宮口かたいし開いてないから動いてと言われた日

床をドシドシと強く足踏み?リズム?ダンス?みたいに足踏みして振動をお腹に送ったら翌日、お腹痛くて出産でした😂参考までに。。。

もうすぐ、楽しみですねぇ👶😌腰痛お大事ににしてください💦

• きゃろ

きゃろ

なるほど!シンプルだけど効果ありそうですね!足踏みなら家で無理なくできそうです☺️
    回答ありがとうございました✨

• 9月24日
ママリ

正直、腰痛ひどいのであれば無理しなくてもいいような…。。

ふなこぎ体操や雑巾掛け、ヨガなど、少しやってみて、これなら普段ないというものあれば続けてみるのはアリだと思います。

ですが、腰痛がよっぽどひどいなら出産前に無理しなくてもいいんじゃないかな💦
歩くのでも辛いくらいなら…

1人目自然分娩、2人目あまり動かなかったので予定日超過による計画和痛分娩しました。

割り切って、好きな誕生日に生まれてきてくれたらいいっか❤️と思うのもありだと思います。

• きゃろ

きゃろ

ふなこぎ体操は聞いたこと無かったので調べてみます!☺️
    でも仰るように無理して要らんトラブルを起こすのも良くないですよね。エコーで頭が大きめと言われておりこれ以上大きくなる前に産まれてきてほしいなと少し焦りと不安があって😖お2人も産んでらっしゃる方からの言葉で少し冷静になりました、、
    無理ない範囲て試してみてダメなら成り行きに任せようと思います🌱
    回答ありがとうございました🙏

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

それがいいと思います。
    予定日に子宮口1センチ、入院日に2センチくらい開いてても、その間2.3日10キロ以上歩いても陣痛こなかったので、ほんとその子次第&今までの運動量次第などもあると思います。
    無理せずでいいと思います。

我が子も2人とも頭大きめでした😂
    私も夫も大きめなので仕方ない💦

出産頑張ってください!

• 9月24日
ゆま

私も腰痛ありました。予定日が真夏だったこともありウォーキングもあまりできずでした😅
予定日超過し焦り始めて、心音助産院さんのYouTubeで
陣痛ジンクス尾てい骨編と
安産スクワット
をやりました。気のせいかもしれませんが、赤ちゃん下がってきてお腹のふくらみが下の方になったような。2、3日続けて、おしるしがきて、そのまま陣痛につながり、出産までいきました。きゃろさんの腰痛と一緒かはわからないので、もしかしたら痛みが出ちゃうかもしれませんが、無理のない範囲でやってみてもいいかもしれません😂

• きゃろ

きゃろ

腰痛お仲間さんからの回答嬉しいです!真夏にお腹大きいのほんとにしんどいですよね、、ウォーキングとか無理すぎました😇
    2、3日で効果あったんですね!すごい👏YouTube調べみます!
    ありがとうございました✨

• 9月24日