※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

同居の方、義父母から怒られたり、文句言われたりしますか?

同居の方、義父母から怒られたり、文句言われたりしますか?

コメント

すよん

義父はないけど、姑からは全然あります!喧嘩したら、その瞬間から無視られて、ほとぼり冷めても義父と旦那と子どもがいる前では楽しそうに話して、私は完全無視!
家庭内いじめにあってるレベルです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マジですか😲同居ですよね?2世帯とかではなく?
    旦那さんは何もしない?言わない?

うちは義父が最低。誰もいないところで暴言です。
    食事作っても文句言うし…
    義母に義父は好き嫌いが多いし、作っても文句言われて気分悪いから作って食べさせて(遅くても文句言うので)と言っても何もしないです。

私は義父とは話しません。一言言うと暴言です。
    まだ続いてるのですか?

ストレス発散どうしてますか?

• 9月24日
  • すよん

すよん

1世帯用の戸建てなので、完全同居です。唯一のプライベート空間である私らの部屋も、姑が勝手に入っていじったり掃除したりしてます。
    旦那は放っとけって何も言いません。あまりにも腹立つとキレて訴えてるみたいですが…
    ストレス発散も難しいので、溜まった時はやばいです😇

義父さん、めんどくさいですね…

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全ですか〜
    逃げ場もないですよね💧うちもそうなので…
    勝手に入られるのは嫌だけど掃除してくれるのはいいかな…
    うちの義母なんかリビングでも子供の荷物や私たちの荷物あるとそこだけ掃除しないので綿埃だらけです😑

うちも旦那が昔義父にかなりの勢いで怒ってくれたことありましたが…
    だからいない時に文句ばかりです。子供と対等にケンカするし💧
    頭が良い人と言うけど全然だし、一般常識知らない人だし

他人の悪口しか言わないし、汚い言葉ばかりでイライラします。
    どこかへ出かけてストレス発散したいのに旦那は全然です。
    子供に当たるしかなくて…
    それだってわかってくれない💧子供たちは薄々気付いてるかな…

• 9月25日
  • すよん

すよん

逃げ場ないですね、そのおかげで心身共に影響が出て、何度か実家に里帰りしてます。
    私からしたら、唯一のプライベート空間に勝手に入るだけでも無理なのに、それで掃除とか論外です。でも姑の部屋がいじられるのは嫌らしいです、精神年齢クソガキ過ぎるんですよ😇

頭がいい人って、どことなく価値観ズレてません?ときどきテレビとかで出る東大卒とかの人って、私ら凡人には理解出来ない思考してるし、だから変わり者って言われるし…義父さんもそんな感じですか?

うちもですよ、男家族だったからか息子達には強く出られないのに、立場が弱いと思い込んでる私にはガンガン言ってきますよ。私もうんざりしてるんで、「それ息子さんに言ってもらえますか?」って言った矢先に旦那がリビングに来ると、何事もなかったようにケロッとしてます。
    いや、さっきボロクソに文句言うてたやんってツッコみたくなるぐらいなので、旦那は自分が色々言われてる事知りません、私がチクります。

子どもに当たるのってきつくないですか?💦私もついやってしまうけど、子どもからしたら、何も責められる事してないのに何で怒られるんだろうって、それこそ将来にしこりを残しちゃいそうだなっていつも罪悪感です、、、
    うちは間違いなく上の子が察してます。

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すっごいわかることばかり!
    ご実家は近いですか?
    私、他県なので簡単に帰れなくて💦
    友達もいないし💧
    もう、人間全てが信じられないような…義母もそうだし。

うちなんか、子供部屋になるはずの部屋が義母の荷物でいっぱい!嫁入りタンスもそのままで使ってないし、歩く場所すらない。前は人が寝られたのに…
    ドンドンゴミばかり増えてます。私が服を捨てようとすると拾ってくるので捨てられず💧食べ物も賞味期限切れてるから捨てるのに拾う💧
    1990年代の物とかそのままありますよ💧

うちの義父、頭が良い人って言っても勉強もそこまでではないと思います。
    すよんさんとこが公務員だったら申し訳ないのですが💦
    この辺の地域の公務員、ホント常識はずればかりで…
    義父が公務員、義兄も公務員だからお祝いあげても返ってこないし、え?ということばかりです。

義兄に関しては、甥っ子たちの誕生日を七歳まで毎年毎年私が用意して一度に一万円以上かかって準備して…
    うちの娘には1度、1つのプレゼントのみ。甥っ子たちのケーキはわざわざ遠くに注文してお金出して…なぜか私が食事の用意までして…

話戻り💦
    うちも義母がお金のこととか私にいう。息子に言えば?です。ちなみにこの家で私が働いても義父母の年金以下の給料です。フルタイムですが…

うちの旦那もなぜバレるのに暴言吐くのか…と。
    甥っ子たちも義父にやられて全然来なくなりました。

子供にあたるというか…自然とあたってしまってるんですよね💧イライラの矛先というか、イライラしてるのに子供がいらつかせるから…

本人たちに直接キレていいならもうとっくにキレてます😑

うちも上は小学生なので義父のやってることはわかってます。だから何でも義父に疑いかかりますよね💧
    最近反抗期なのですが、義母がしつこいし、娘の友達の悪口を平気で言うから大変です。
    近所の同居してる嫁たちが出ていったとかうるさいけど、それも話を聞くと勘違いもあったとか。お互い様なのなんでわからんのか…

お互い大変ですね。
    お話聞かせていただきありがとうございます。
    私愚痴らせていただきました💦すよんさんも吐き出ししてください!
    共感することばかりです。

• 9月26日
  • すよん

すよん

うちも他県です。飛行機を使わないと大変な距離なので、そんな頻繁には帰ってませんよ😅
    帰る時は長期休みの時とかで、旦那からせっかくならゆっくりしておいでって1ヶ月近く帰らせてもらえるってだけで、実際に避難として里帰りしたのは2回、あとは夏休みとかで帰ってるぐらいです!

うちも部屋がないですね。苦笑
    子どもが1人部屋欲しくなったら、この人達どうすんの?って常に思います。その頃には家を出てる(召されてるか、施設に入ってるか)かもしれないけど、今のままだと勉強机も置けない、勉強道具も置けないです。
    綺麗好きな人なので、いらなくなったものはどんどん捨てるけど、私らからしたらどうでもいいものばっか残してて、本当手狭です💦

うちの親族(両親含め)はほとんどが公務員です。教職就いてますが、大人になった今でも尊敬する人達なので、地域性、もしくはママリさんの義理のご家族がそういう人達なんでしょうね😓
    あまりに理不尽だと思うならやめたらいいですよ!

ストレス溜まって子どもに当たってしまう気持ちはよく分かります。上の子は絶対気づいてるので、大きくなって理解度が高まったら、謝罪のつもりも兼ねて説明しようと思ってます💦

私直接言ってますよ😖キレたようには伝えてませんが、下から出てお願いするように話してます。
    義父はその辺理解してくれるのでいいですが、姑はプライドがクソ高い上に人の話を一切聞かないので、私が言ってしまえば間違いなく喧嘩です😇

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飛行機移動での実家ですか💦
    大変ですね😣
    長く帰れるのはいいですね!
    うちは必ず旦那付きで…好きなことできません😑
    子供たちはうちの実家好きで数日泊まりたい!なのに💧

子供部屋なしは一緒ですか😅
    私も同じこと思ってます😅
    うちはリビング学習ですよ💦
    友達を呼べないのがかわいそうです💦
    義母は形見だから捨てない!息子に買ってもらったから捨てない!で増えるばかり…
    そのくせ、義父が形見だと捨てないでいると知らない間に捨てる💧ひどくないですか?
    だからそのうち私たちに知らない間に捨てられるんだろうな…と思います。

すよんさんのご両親、公務員だったんですね😲失礼しました🙇といってもうちは教職ではないです💧
    この地域もですが、同級生の両親が多分教員だったと思いますが結婚式の時に私たち友人の席(他は見てないのでわからず💦会場暗かった💧)に挨拶(お酌)1度も来なくて…ビックリしました💦

公務員でなくても、義兄の嫁も全く何もしないですけどね…それなのに最近では嫁がダメで文句ばかりだったのに私が最悪と言われてます。
    嫁、動かない、何もしない、私と同じくらい嫌味、口悪いのに。
    長男嫁だけどお墓参りもお線香あげにも来ないし💧
    私に子供見させておいてうちの娘たちは見てくれないとか…

出かければお土産買わされるし💧

すよんさんは偉いです!見習わないと…
    私、年齢バレてしまうけど、実の親よりこっちの親のほうが長いのかな?
    諸事情で結婚前から同居なので💧

うちは逆に義父がプライド高いかな…
    義母は都合悪いとデカい声でさえぎったり、知らんぷりします。
    こっちは娘の同級生の親の悪口、娘の友達の悪口聞かされて(事実かわからないこと)その上、娘の親友?の友達の悪口を娘の目の前で言う…
    それにもイライラしてしまいます。いない時に言えばいいのに…と。

ちなみに…すよんさんのご両親、靴を左右逆に履くと直す?直さずそのまま?
    これ、性格だとは思うのですが…学校の先生しているママがいるのですが左右逆でもそのままで😅私が気になる〜😣と😅
    義母いわく、上履きも切れたまま履いてる〜とか…
    学校の先生だからお見本になるようにするのか…と思っていたので💦
    身近に先生いないので聞いてみました💦

• 9月27日
  • すよん

すよん

そうですね、それを考えたら年に2回帰れたらいい方です!うちの旦那は、出不精なのと親族付き合いが苦手です。自分の親戚にすら年に1回会ったら十分だと言ってるぐらいなので、私の実家に来る事は滅多にありません。

今のところ子ども部屋は難しそうですね〜、嫁に入りたての頃は、上の子が小学生になったら家を出て行くと義父は言ってたんですけど、気づけばその話も流れてるし、以前旦那が義父と姑に2人一緒の部屋を使うよう訴えてましたが、我が家の義両親仲が悪いので、姑が絶対嫌だと拒否して逃げ続けるので、埒があきません…。
    今はリビング学習の時代ですもんね、うちもそうせざるを得ない感じがしてます💦
    その辺の身勝手さも、うちの姑と同じですね。私もそれで大事なものとか使ってたものを捨てられてたし…。

んー、その辺はもう地域性というより個人の問題な気がします😓じゃないとそこの地域はみんな非常識な人が集まってるって事になりますし。。。

婚前同居なんですね💦それもそれで…
    プライド高い人、ほんっとめんどくさいですよね〜私無駄にプライド高い人嫌いです。必要なプライドならいいけど😅

靴の向きは直させますよ!うちの両親も直させます!基本的な事は指導してますよ!

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!すぐに連絡できませんでした💦

義父たちが家を出ていくと言っていたのですか?
    どこに?と気になってしまいました😅
    うちは逆に義父から出ていけ〜!ですよ…
    金の亡者、自分のお金は全てギャンブルに使いたい人で…

部屋、うちもですよ💧
    一緒に寝てたくせに嫌!となり、1部屋子供たち(甥っ子たち)が遊べるようにキレイにしたのにものの数ヶ月で汚い💧6畳?なのにシングル布団一組敷くのが精いっぱい。

鳥の剥製があり、私は鳥が苦手で見られないので部屋には入れません💧

うちの地域、地元民が少ないです💧常識知らないこちらの家族は地元民ですが…
    うちの裏に分譲地ができたのですが、うちの近所、道が狭く譲り合いなんです。
    暗黙の了解、ルールみたいなのがあり、広いところで待つのは当たり前じゃないですか…でもそれができない、譲っていても挨拶できない人ばかりで…
    しまいには睨んできます😑

娘と同じ小学校のお子さんいても親は挨拶してもシカトだし😑

ちなみに友人の結婚式は地元なので他県です💧

婚前同居だって、別に住んでいたのですが火事を起こされてしまって💦義父の所持するアパートでお金欲しさに1人に貸してたんです。本来なら私たちが住むなら出ていってもらって広く使うはずだったのに…
    パチンコしたさに貸して、火事起こされて全てなくなりました💧
    元々障がい者?だったらしく(親は知らずに貸してた)火事起こしてショックで自殺されるし…
    親はそんなだから保険にも入っていなく…

本来ならそこに私たちが家を建てるはずが義兄たちに奪われ…保険金も多少出たらしいのですがかわいい義兄に全て渡して、一文無しの私たちに一銭もなし💧

先日、義母の知りあいが梨農家でぜひ食べて〜と私に説明。それも自分たちがもらった!と食べさせてももらえません💧
    いつもお金なくても何かしら買って渡してるのに…
    ホント最悪ですね…

あ、靴はやはり直しますよね?娘の友達のママ…そのままなんですがそこは性格の問題?
    特別支援の先生らしいですが…

• 10月3日
  • すよん

すよん

私の場合は義父が出て行くと言ってましたね!2世帯用の家じゃない上に、義両親それぞれが自室を持ってるので、将来的に子ども部屋が出来ないんです。それを気にして、義父が「俺が出て行く事でつくれるなら」と言ってたんですけど、それもいつの間にか流れてるようです。😓
    姑は私らが入る前は出て行く気だったようですが、私らが入って気が変わったんでしょうね。出て行くのを拒んで好き勝手やってます。

まぁね、ママリさんの義両親も長年連れ添えばそりゃ色々あるでしょうから、関係が冷え切ってしまうのは仕方ないと思いますが、孫が増えて手狭になるから困ってると知っても動こうとしないのは話が違いますからね。笑

まるで孤立してる集落みたいですね💦そんなに常識を弁えない人が多いとしんどいですね。。。

お互い旦那の兄弟にも恵まれないんですね。うちは普段は良くても、義姉が「介護はしない!出来ないから!」って言い切りました。子どもがいて、習い事やら自分達の仕事で忙しいからとか言ってますが、私ら以上に姑にお世話になってるのは義兄夫婦なのに…。私らが一緒に住んでるからってだけで、押し付けようとしてる感じです。
    だからってしませんけどね、姑がクソデブなんで…私が壊れる…

今の教員事情は分かりませんね。気にしてないだけかもしれないし、特別支援の先生だから考え方が違うとも限らないですしね!

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり遅くなりすみません💦
    なんだか時間がなく…

先日…私に暴言吐いておいてパチンコしたいからと「お金貸して」と義父…
    最悪です💧

でもすよんさんの義父母、出ていくと言って出ていかない…なんででしょうね…
    そこ謎😅

義兄夫婦はこちらも似たようなもんです。
    義母にお願いする時だけで申し訳ないけど長男の嫁なのに来ない、お線香もあげに来ない、自分の実家のみ、こちらの家族は義兄でしょ、スタイルです。
    先日も高校生の甥っ子…電車もバスもあるのに義母に送迎頼んできて(スポーツマンです)うちの子供たちとの約束あったのにやぶられ、子供はショックですよね…

なんかすよんさんに聞いて欲しい案件あったのに忘れました😑
    今から病院で検査のためここまでにしておきます💦

• 11月8日
ママリ

今のところ直接怒られたり文句言われたことはないです。
内心は分からないですけど😅
同居2年目です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全同居?
    2年ですか〜
    私、年齢バレるからあまり…ですが、その倍以上です💧

妊娠中、産後にされたことでイライラするし、義父は誰もいないところで暴言吐きまくりです。

• 9月24日