コメント
ぷに
うちは7歳でやりました!
一回のみ!
ママリ
うちの地域は男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳です✨
-
かっぱ
なるほど。義母に聞いてもどうして欲しいとか言ってもらえるといいとか言われ、なーわーんも考えておりません。うちらに任せるとか言われてもいやいや(^◇^;)分からんやろうちらにはって感じの場合はどうしたらいいんでしょう?
- 9月23日
-
ママリ
もう夫婦で話し合ってでいいんじゃないですかね✨
友人のところは、七五三自体やらないと言ってましたし、どちらかだけ、もしくは両方など様々です^^- 9月24日
-
かっぱ
そうですよね!分かりました(^^)
あんな当てにならん義母をあてにしようとした私が間違えでした(^◇^;)- 9月26日
ママリ
三歳は男女とも、五歳が男の子、七歳が女の子…だと思ってました🤔
うちは数え年でやってます、二人とも三歳は写真だけ済ませました(息子のお参りは気が向いたらご祈祷無しで行くかも…)
来年姉の七歳、再来年息子の五歳をするつもりでいます。
-
かっぱ
それは地域とかではなく、全国的な見解のお話になりますか❓
- 9月23日
-
ママリ
数えか満年齢かは地方差があるかもです。
七五三の成り立ちとして、昔は赤ちゃんが亡くなりやすかったから三歳まで大きくなれたお祝いだったのと、五歳男子七歳女子がそれぞれ大人の仲間入りのお祝いだったのが由来なので、男女差があるのは全国共通…だったものの現在では全部お祝いする人もどれかだけにする人もいる、って感じですかね🤔- 9月23日
-
かっぱ
そうですよね!昔のしきたりに沿うのであれば3.5歳の両方になるんでしょうね。
3歳は写真だけにするのもありなのかなぁ- 9月23日
ママリ
うちの方は、3歳は男女、5歳男の子、7歳女の子です。なので2回です。
-
かっぱ
それはやっぱり地域によるんですかね❓義母が何も考えていない、何も動かない場合はどうしたらいいですか?
- 9月23日
チェリー
うちは5歳で1回だけやります!
-
かっぱ
一回というのも男の子の場合はよく聞きますよね!それは義母からの教え?でそうなったんですかね?それとも地域柄ですか❓
- 9月23日
-
チェリー
女の子は2回で男の子は1回って子どもの時からそうゆう認識でした。
義母もいないし今住んでる地域でどうとかはよく分からないです😅- 9月23日
-
かっぱ
私も自分がどうだったかを覚えてないんですよね(⌒-⌒; )うちは全員女の子だから余計ですね…
- 9月23日
⭐︎
5歳でやります。
3歳はどちらでもって感じです😊
-
かっぱ
なるほど🧐
地域的にですか?- 9月23日
-
⭐︎
そうかもしれません。
周りの男の子ママも
3歳もやる人もいれば
5歳だけって人もいます😊- 9月23日
-
かっぱ
そうなんですね!やっぱり地域差大きいですね(^◇^;)
- 9月23日
🐱ྀི🐱ྀི👻
義母に聞いてもそーゆー事に興味が無いらしくて旦那の時はやったとかやらないとかよくわかんなかったのでスルーしましたw
うちは3歳の時は暴れてたので無理だったので今年満5歳でやる予定です!
-
かっぱ
あーーーまさにそんな感じです(⌒-⌒; )好きなようにやっていいよ!と理解を示しているかのようにして、結局何も考えてない&めんどくさいっていう人なんです💦嫌いなんですぅ…
あら。大変だったんですね…もし暴れてなければ3.5歳でやる予定ってことでしたか?- 9月23日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
暴れてなかったら3歳5歳か7歳の2択でした😭
でも無理だったので今年と再来年に満でやろうかなって思ってます!写真だけ😇
お参りはざっとでいいかな〜って思ってます😊- 9月23日
-
かっぱ
なるほどです!
うちの子も暴れてはないですが、お参りは確実にできない気はします(⌒-⌒; )- 9月26日
ありさ
3歳と5歳でやりました😊
地域にはよると思います!
-
かっぱ
なるほど!地域というのは今住んでいる地域に沿うのか、旦那さんの実家の地域に沿うのかどちらですか?
- 9月23日
-
ありさ
うちは義実家は別に行事とか興味はないので、うちの住んでる地域に合わせました!😊
一応3歳男女ともに七五三するのは3歳は子供の厄年らしく無事に育ちますようにとの願いも込めて七五三もやるみたいなのでやったのと、3歳のあどけない可愛さでやる七五三もいいなぁと思ったので😊5歳は可愛さもあるけどお兄さんのかっこよさ?って感じが強かったです!- 9月23日
-
かっぱ
私の義母もそうです(^◇^;)まぁ嫌いですぅ…って余談すみません💦
厄年なんてあるんですか!?!?
確かにあどけなさ残したいかも…- 9月23日
はじめてのママリ🔰
5歳のみでやりました😊
-
かっぱ
なるほど!
うちの旦那さんがそうだったみたいなのでそれに従えばいいんですかね(⌒-⌒; )- 9月23日
はる
地域によりますよー!広島は3歳もあります!
-
かっぱ
そうなんですね!!
地域のことを何も知らず、義母の考えもない場合はどうしたもんか😭- 9月23日
-
はる
3歳は落ち着きなく写真だけで済ます人多いらしいし写真館で写真だけ撮るのもアリかと思います。うちもそうしました。5歳でお詣り行きました。
- 9月23日
-
かっぱ
そうですね(⌒-⌒; )確かにお参りできる気はしないですね😭写真だけ撮ろうかな!
- 9月23日
はるか
大阪在住ですが、
3歳と5歳でしまーす!
義実家奈良ですが、両方したみたいなので今年しますよ〜❣️
両家祖父母の課金パーティーです🫡
-
かっぱ
課金パーティ!なんて素敵な響き❤️うちも課金パーティにしたいです(^^)
- 9月23日
はじめてのママリ🔰
うちは男の子で5歳だけでやる認識でしたが3歳の写真残しておきたくて写真だけやりました😄
-
かっぱ
そうですね!写真だけ残そうかなぁと私も思っています!
- 9月23日
ミッフィ
男の子は5歳でするのが一般的だと思います😊3歳でもする家庭が最近は増えてる印象です!
-
かっぱ
一般的は3歳なんですね(^^)写真だけ残そうかなぁとも思います😊
- 9月23日
-
ミッフィ
いえ、5歳です!笑
- 9月23日
-
かっぱ
すみません(⌒-⌒; )五歳ですね😅
- 9月26日
ママリン
地域によりますが、女の子3歳、7歳。男の子5歳。(関西です)
うちは男の子なので3歳やらずに今年5歳でします。義母に聞いたら、旦那の時はやってないらしいです😅
3歳は必須じゃないけど、写真撮りたくてやる人が増えてるんだと思います😊
-
かっぱ
なるほどです!写真は確かに撮りたいかもですね(^^)ただ、七五三としなくてもいいような💦それぞれでいいってことですね🩷
- 9月26日
かっぱ
そうなんですね!!!そう言う場合もあるんですね(^^)