※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
産婦人科・小児科

2ヶ月の赤ちゃんが咳が続いています。熱は37.1度で、鼻水は少ない。喉の赤みもなく、2回受診済み。原因はわからず、症状が心配です。

生後2ヶ月。咳が可哀想です。。

生後2ヶ月だから、
そんなに強い飲み薬も出てないみたいです。

朝晩薬飲み始めてもうすぐ1週間経ちます。

熱は高くても37.1度くらいです。
鼻水はほぼ出てなく、くしゃみはたまにします。

咳の頻度もそんなには多くないのですが、
一度咳込むとコンコンコンと続けて咳が出ます。
多い時は20回くらい続きます。
すごく可哀想です。

こんなに咳が連続して出続けるものですか??

初めは続いても5回程でしたが、
だんだん回数増えてる気がします💦

咳き込んだあとは泣くので辛そうです🥲

もう、2回受診してます。
いずれも喉の赤みはそんなにない、胸の音も綺麗、とのこと。

まだ身体も未熟なのでこんなものですか??

RS、ヒトメタニューモの検査は陰性でした。
原因はなんなのでしょうか😭

コメント

ママリ🔰

うちの子も同じでした!
上の子も風邪引いてたので特に検査はせず風邪症状って言われてカルボシステインで様子見てたら2週間ほどかかりましたがだいぶよくなりましたよ😌
めちゃくちゃ連続して咳するので可哀想ですよね。。
飲んだものも全部吐いて本当に見てられませんでした。
早く良くなりますように

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

同じく、うちは上の子&旦那が風邪ひいててうつった感じです😭

だいぶ良くなるまで2週間かかったのですね💦

本当に辛そうで可哀想です😭上の子は1歳過ぎるまで病気したこと無かったので、これが2人目の試練か…と思いしらされてます😂

ありがとうございます🙏✨

• 9月24日
おちゃ

少し前の投稿にすみません。
うちの2ヶ月の子も同じ症状で上の子から貰った感じなのですが💦
その後いかかですか?💦

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

いえ!コメントありがとうございます☺️お子さん心配ですね😭💦

うちの子は咳し始めてもうすぐ3週間ですが、やっと今、咳の頻度が減ったかなという感じです!!鼻呼吸の際にフガフガなるのが気になるのと、咳もたまにあるなぁくらいです🥹!

咳が出初めてから3回小児科へ行きましたが、カルボシステインシロップ・アンブロキソールを2回続けてもらい、3回目はそれに加えてブランルカストという喘息症状に効くような薬を追加で貰いました🥲💡

• 10月4日
  • おちゃ

おちゃ

返信ありがとうございます!
    参考になります🥹🙏🏻

3週間ですか💦
    ママさんもお疲れ様です😭
    うちも1週間なのでまだまだ続きそうですね😣
    うちは今日熱も37.9出てしまい、同じくRSとヒトメタニューモウイルスは陰性、薬も全く同じ物でした🙏🏻
    薬は咳が出始めてからずっと飲んでいる感じですか?

• 10月4日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

参考にして貰えてなによりです🥹💡

なかなか長い戦いです…最近急に冷え込んで来たので、悪化しそうで怖いです😭💦

熱が出たんですね💦心配ですね🥲うちの子は熱出なかったですが、「37.5度以上熱出たらすぐ来てください👨🏻‍⚕️」と言われましたよ🥲💡

検査結果も同じで処方薬も同じなのですね!!

薬は毎日、朝晩飲んでます!!こんなにも長期間薬飲ませて大丈夫なのかなと不安ですが、元気になって欲しいので😭

• 10月4日
  • おちゃ

おちゃ

ありがとうございます!

急に気温下がって、かと思ったら暑かったりで...悪化しない様に願うばかりですよね😭💦

今日熱が出たので受診して一応明日も熱が続くなら受診になりましたが、同じく上の子達は1歳過ぎまで体調崩したこと無かったので😣
    2ヶ月でずっと薬飲ませるのも不安ですが、私も1日でも早く元気になって欲しいので飲ませます😭🙏🏻!

もう一つ質問良いですか?
    上の子がいらっしゃいますが,熱が無いなら咳はしていてもそれなりに連れて歩いてますか?💦

• 10月4日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうですね💦大人でも風邪ひきそうな気候ですよね😭

なるほど!!どうか、熱が下がることを願います🥲🙏低月齢で熱出るの怖いですよね💦初のことだと尚更😭薬飲むの嫌!とかしないのが救いですよね🥹💡

連れて歩いてます!保育園の送迎には毎日連れてってますし、必要なものの買い出しには行ったりしてます!🌸 抱っこ紐してると、寝転んでるより呼吸が楽なのか、幸い出先で咳き込むことは多くなかったです! 散歩とかはせず、一応、必要最低限な外出にはしてます🥲💡

• 10月5日
  • おちゃ

おちゃ

私も結局貰ったのか体調を崩してしまって遅くなりすみません💦
    子供の咳もだいぶ減ってきたものの、まだ痰が絡んだ咳をしててたまに苦しそうにするので🥺明日また小児科です🥲

上の子いるとやっぱり普通に連れて歩くしかないですよね💦
    確かに抱っこ紐の方がうちも楽そうです😳!どうしようか迷ったのですがお話聞けて、週末、上の子たちの運動会に連れて行きました🥹🙏🏻

色々教えて下さり本当に参考になりました!お互い早く体調落ち着きます様に😭🩷

• 10月9日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ママさんも体調崩されてたのですね😭子供とゼロ距離で接してるからうつるのもしょうがないですよね🥲💦赤ちゃんは痰を出せないから可哀想ですよね😭

ですよね!連れ回すの可哀想ですけど、抱っこ紐ナイスですよね☺️💡運動会があったのですね✨大切な行事、参加出来てよかったです🥰

こちらこそありがとうございました✨完全回復までお互い頑張りましょう✊︎💕︎

• 10月10日