コメント
にか😵💫
問題ないですよ!
下の子は別のところで見てもらったことあります!
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻
時々1日に2ヶ所受診することあります‼︎
小児科と耳鼻科
耳鼻科と皮膚科など...
今まで特に問題なく受診できてます😊
-
ままり
科が違えばいいとは思うのですが🥺
違う小児科を同日に2ヶ所受診されたことはないですよね、、?- 9月23日
はじめてのママリ🔰
眼科ですが、ありますよ!
1箇所目が信じられなかったので2箇所目に行きました!
-
ままり
そうなんですね!
医療費無料の地域ですか??
2箇所目には1箇所目の話もしましたか??自費にはならなかったですか?- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
医療費無料です🧚♀️
1箇所目の時は移らないと言われたのに姉も同様の症状が出たので2箇所目に行きました。
自費にはならなかったです!- 9月23日
-
ままり
同日にでしたか??😳
下の子と上の子を2箇所目では見てもらったという事ですかね?- 9月23日
はじめてのママリ🔰
おかねは請求されませんがいわゆる、保険の無駄遣いです。
-
ままり
そうですよね💦
- 9月23日
ママリ
医療事務をしていましたが、問題ないケースがほとんどだとは思います。
ただ検査が重複していたり同じ薬が処方されていたりするとレセプト返戻されるので病院側が気づきます💦
過剰な医療行為として認められる可能性もありますね!
-
ままり
そうなんですね💦
検査というのは例えばインフルの検査とかも入りますか?
病院側が気づいた場合、患者に伝えられますか?- 9月23日
-
ママリ
インフル検査もです!
ただし理由によります💦
正当な理由があれば2つ目の医療機関に事情を伝えれば大丈夫だと思いますよ!
例えば午前中に検査→陰性
病院が午前診療のみだったため午後に別の病院を受診して2回目の検査、、など。
悪質でなければ言われることはないと思います!
病院側も過剰な診察分は医療費が入ってこなくなるので何度もだと言われる可能性はあります😣
私が勤務していた病院であったのは、睡眠薬や安定剤を複数カ所の病院を受診して処方を受けてるのでこの患者が来たら断ってくださいなどの書類が届いたことはあります。- 9月23日
-
ままり
なるほど😭
明日、かかりつけの小児科を夕方予約してあるのですが、そこは最低限の検査しかいつもしてくれず、出される薬も普通の風邪薬で。
熱が4日も続いているので違う検査してくれる小児科に行きたくて💦
ただ他の兄弟もかかりつけの小児科で夕方予約してあるので、もし本人だけキャンセルってなっても家に置いていくわけにも行かず、連れてくるのに何故見ないのか??ってなりますよね?💦他の兄弟は日中保育園に行くので他の小児科にもいけずで💦
かかりつけの小児科に、他の小児科に行ったというのも言いづらくて😭😭- 9月23日
-
ママリ
かかりつけに検査できるかは聞いてみましたか?
娘のかかりつけ小児科も全然検査してくれなくて5日目で血液検査こちらからお願いしました😣💦
溶連菌の時もこちらから検査希望してやっとしてくれて陽性でした😓
私だったら何か聞かれたら咳が止まらなくなって急遽別の小児科で診てもらったんです💦とかなんとか言っときますね💦- 9月23日
-
ままり
まだ聞いてないですが、先生が見て判断する、と言われそうで💦
前に検査して、と言った時はすごく嫌な顔されたので言いづらくて😭
なるほど!!何か言われたら、そうします😱1回目で言われることは、考えにくいですかね?😵💫- 9月23日
ままり
同じ症状で、同日に違うところで見てもらいましたか??🥺
にか😵💫
はい!同じ症状で、違う病院で診てもらいましたよ☺️
にか😵💫
小児科でした!
ままり
理由を聞いてもいいですか??🥺🥺
にか😵💫
一軒目に行った病院では対応しきれなくて、(症状が重くて)2件目総合病院の小児科に行きました!
ままり
対応しきれなくてってことだったのですね🥺紹介状書かれたりとかですか?
にか😵💫
はい書かれましたね😅