3ヶ月の男の子が4〜5時間寝るようになり、夜中に2回起きることについて普通なのか不安。成長段階でもっと寝るべきか?
生後3ヶ月になる男の子がいます。
これまでは3時間ごとにきっちり起きていたのが最近になって4時間〜5時間になるようになって私も睡眠を少しずつ長くとれるようになってきました。これも成長なのかなぁと思っていたところ、友達にその話をすると3ヶ月ならもう夜通し寝るでしょ?夜中起きるとか辛くない?と言われました…
え、、そうなの?夜通しねるもんなの?まじ?絶対夜中と朝方の2回起きるんだけど…って感じです。ちなみに20時に寝て1時頃と5時頃に起きます。そのあとミルク飲んですぐ寝ますが…
これって普通ではないのでしょうか?
成長段階としてもっと寝ないといけないものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

いくみ
お見受けしたところ、3ヶ月になってすぐくらいのようですね。
でしたら余計に、その子その子で違いますし、これから夜通し寝るようになるかもしれないので、今の所は気にしなくても良いのかな、と思いますよ🎵
大丈夫大丈夫☺️

はじめてのママリ🔰
どのくらい長く寝るかなんて個人差が大きいものなので、いつ夜通し寝るかなんて子供によります!
うちの子は夜通し寝るようになったのは卒乳後の11ヶ月で、それまでは3時間ごとの細切れ睡眠でしたよ😂
そのお友達のお子さんはたまたま長く寝る子だったってだけです。
-
はじめてのママリ🔰
母乳だと夜3時間毎とかに起きるんですかね?うちはミルクなんですが母乳じゃないのに起きるのっておかしいのかなと思ってしまってました😭
- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
体質的に寝るのが苦手な赤ちゃんもいるらしいです!
とはいえある時から急に変わったり毎日違ったり…赤ちゃんってなかなか先が読めないですね😂
もしくは、昼間赤ちゃんの活動限界時間というのを超えて起きてると、ストレスで夜も眠りが浅くなる時があります💦
うちも2ヶ月ですが、今日あんまりよく寝せられなかったなーという日は夜もうまくいかなかったりします💦
毎日お疲れ様です✨- 9月23日

👧🏻
うちの子も全く一緒ですよ!😌
普通だと思います💪🏻

はじめてのママリ🔰
睡眠時上は完全に個人差だと思います☺️
周りでも完ミでも1歳すぎてもまだ夜何回も起きるこ、完母でも起きずにぐっすり寝る子、どっちもいましたので、全然普通だと思いますよー✨

ゆ
成長段階の「普通」は分かりませんが3ヶ月の息子は
21時頃寝て朝5時頃起きます😌
-
はじめてのママリ🔰
そうですか- 9月24日
はじめてのママリ🔰
大丈夫大丈夫と言っていただいてすごく救われます。あと3日で3ヶ月になります。
初めての育児でわからなさすぎて発達面とか色々なことが心配です😭
いくみ
良かったです。
子どもの成長や発達は、行きつ戻りつですし、その子によってペースや成長・発達の過程もまるで違います。
必ずしも周りの子と同じように一律に成長・発達するわけではないので、少し違うからといって、必ずしも遅れてるとか障がいを持ってるとは限りません。
少しくらい遅れてたっていいし、むしろ、みんな違って当たり前、それで良いと思います😊(*^^*)
ネットの記事などは、みんな同じように成長・発達するのが普通と思い込ませるように書いてあるものも、全部ではないですが、中にはあるので、できることや出来ないことよりも、お子さんと一緒に成長しよう、楽しもう、という姿勢でいたほうが楽しいと思います😊(*^^*)
赤ちゃんて意外と心身ともに強いですよ、大丈夫大丈夫☺️
応援しています。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(;_;)
読ませていただいて涙が出てきました…
とにかく日中泣きに泣く子で…抱っこしたらある程度収まるのですが生後3週間頃から始まり全くおさまらず、、
今日3ヶ月記念日なのに、3ヶ月になったのにどうしてまだこんなにご機嫌の時間が少ないの、どうしておもちゃに興味示さないの、もう抱っこ疲れたよ…とどうしてどうしてばかりで3ヶ月をお祝いしてあげられなくて、こんなお母さんでごめんねとまた涙が出てきます。
泣いて涙流してる息子を見ると本当に申し訳なくて仕方ないです。。