※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

頸管無力症で流産した方にお話をお聞きしたいです…。まとまりのない文章…

頸管無力症で流産した方にお話をお聞きしたいです…。
まとまりのない文章をお許しください。

昨年10月に次女を妊娠20週 子宮頸管無力症で流産しました。
トイレで大きい方をいきんだらポコっと何かが出てきて、次の日に少し出血した時には既に遅く、胎胞可視、胎胞脱出…。
2日後にお産になりました。

胎盤病理検査では感染がありましたが、
高位破水が先か感染が先かは分かりませんでした。

適応障害になり抗うつ薬、抗不安薬、睡眠薬で乗り切り、体外受精のため移植周期で2週間後に胚移植をします。

次回妊娠時はシロッカー法をすると言われました。

前に進むため、妊娠という決断をしましたが、また同じ事になったらどうしよう、その時自分はどうなっているのだろうと怖いです。とてつもなく怖いです。

子宮頸管無力症で流産、死産された方…その次の妊娠時の手術や妊娠経過を教えていただきたいです。

コメント

yunan

頭狂いそうな位辛いですよね。私も経験があるのでお察しします。

17wで突然完全破水してしまい中期中絶になって死産しました。
悲しいはもちろんですが悔しい気持ちが強かったので生理がきてからすぐに妊娠発覚して、頚管無力症という事でシロッカーをして1日入院。その後は完全自宅安静、週1の黄体ホルモン注射。37wで抜糸をしたら陣痛が来て38wで1時間半のスピード出産で下の子が無事に生まれました!

• yunan

yunan

もう乗り越えたので大丈夫です!
    お気遣いありがとうございます😌
    検査をしましたが破水の原因がわからずでした‥感染などもなかったんです💦
    お風呂トイレ以外は寝たきりでしたね‥上の子は小学1年生だったので学童に預けたり母が毎日来てくれたり旦那が仕事を時短にしてくれたり周りに協力してもらいました🙇
    そんな生活を送っているのに頚管は短くなってました😭

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントをいただきましてありがとうございます。
    また、お辛い経験を思い出させてしまい…申し訳ありません。
    突然の破水とのこと、本当に本当に、お辛かったと思います。
    破水の原因は不明でしたでしょうか?
    自宅安静は、寝たきりでしたでしょうか?
    上のお子さんがいらっしゃると難しかったですか?
    また、その後頸管は短くなったりはしなかったでしょうか?
    たくさん質問してしまい申し訳ないです…🥲
    1時間半…!早かったのですね!本当におめでとうございます。私も続けるように、とても怖いですが、頑張りたいです。

• 38分前