ご飯の時間がストレスです。息子の、嚥下障害を少し疑っています。うど…
ご飯の時間がストレスです。
息子の、嚥下障害を少し疑っています。
うどんなど飲み込まずにずっっっと口の中に溜め込みます。溜め込んでるのにまだまだ入れようとして、、、。
いったん飲み込むまで待とうとするのですが、ある程度すると、べーーーっと吐き出します。
そして、その後にまた口にいれて食べようとします。しかし、同じことの繰り返しです。新たに口に入れようとするのをみると、お腹がいっぱいなわけではなさそうです💦
べーっと吐き出した食べ物は噛み砕かれてそれぞれ小さくはなっているので、噛めなかったのではないと思います。
ご飯はすぐに飲み込むし、柔らかい果物なども飲み込むのに苦労していません。筋のある野菜、硬い野菜、うどん(冷凍の讃岐うどん)パスタ、豚まんの皮、りんごなど吐き出すことが多いです。
「ごっくんしてね」と毎度声はかけるのですが、、、
効果はなんとも、、、。
今日は昼ごはぶっかけうどんだったのですが、その前に野菜ジュース200ミリを飲んでいるのでそのせいかなぁ?とか思ってます。どうなんだろう?ふあんです。う
- びびり🔰(2歳4ヶ月)
コメント