子育て中の女性が、発達障害の息子が食事を遅く食べることで毎日イライラしており、どう対処すれば良いか悩んでいます。
子育てが本当に嫌になりそうです。
息子は、発達障害で知的にも少し遅れがあります。
その辺のことはもう受け入れて日々を過ごしているんですが、今の一番の悩みは、ご飯を食べないことです。
食べないというか、食べるのが遅いというか。
白米と麺類以外のおかず(例えば唐揚げとか)も食べられるものいくつかあるんですが、行かんせん自分から食べることをしなくて、促さないと食べないんです。食べたら食べたで、5分から10分くらいずっと噛んでるし。
もう本当にイライラが毎日爆発してます。偏食があるの承知してて、別にそれはいいんです。野菜も一切食べないですし。それよりも、食べられるものの食べるスピードが遅すぎて、食事に45分から1時間くらいかかるんです。
何かいい対策を考えたいんですが、よく皆さんが言っている『食べる競争』と『時計のここの針までね』とか一切通用しないんです。
なので、毎日毎食、怒鳴りながら食べさせている状態で、よくないとは分かってはいるんですが、こちらも色々試してのコレなので、もう我慢の限界でして…最近毎日怒鳴り散らしてしまってます。こんな母、ダメだなと思ってます。
- のん(4歳11ヶ月)
コメント
たぬき
発達障害児を育てるの大変ですよね。
うちは、発達検査待ちの2年生の息子がいます。
偏食もありますし、食べると気持ち悪くなったり緊張からも気持ち悪くなったり。
常に不調を訴えてきてノイローゼになりそうです。
6年生の娘は性格は穏やかですが知的に幼稚な部分があり見ていてイライラしてしまいます。
怒鳴り散らしますよ。
なんなら脅してしまいます。
普通の子みたいにしてよ!と。
理解してあげたくても癇癪になったりされると、頭に血が上り歯止めがきかなくなります。
私が母親でなかったら、子供も違ったのかな。と自分を責める毎日です。
はじめてのママリ🔰
うちの子は、特に発達に問題ないのに、食べるのめちゃくちゃ遅いです。。
ほんとに昔から食に興味なくて。夕飯は1時間半から2時間とか食べてるときあります
何度も何度も、手とまってるよとか、口動かしてーとか言ってます…
一歳の下の子の方が量も食べるし、食べるのも早くて、食べてくれる子ってこんな楽なの?って。
わたしも怒ってた時期ありましたが、なんかもうそれしても意味無いとわかり、仕方ないと諦めたら少し楽になりました。
のん
脅してしまう。分かります涙
普通の子じゃないから、普通の子みたいには無理なのは当然分かってるんですが、頭では分かっててもなかなか気持ちが追いついていかず…
私自身、知的に遅れてる子を相手にしている仕事をしているんですが。他人の子なので笑顔で接することができたりしていますが、自分の子となると訳が違いますよね…
たぬき
共感します。
今は、重度障害者施設で働いています。
仕事だと笑顔で応えられるのに我が子となると
なんで??と感情的になってしまいます。
愛おしいし、感情的になったあとに、息子が静かに遊んでいるのをみると申し訳ない気持ちになり悲しくなります。
お互いに、穏やかに笑顔多い日常を過ごしたいですね🌟