※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

寝室で子供と一緒に寝ることに悩んでいます。ベッドを買うか、子供が1人で寝るのを待つか考え中。寝具のサイズも悩んでいます。

寝室一緒、いつまで??
今小3と年長の息子がおり、家は戸建て5年目で子供部屋も各自あるのですが、
フローリングの寝室に、置き畳マット、敷布団2枚、ベビー布団を敷いてつけて寝ています。去年までは2枚だけでしたが、流石にキツくなり、とりあえずの、わりと上質なベビー布団を横に置いて、下の子はそれで満足しており寝ています。でも途中敷布団に進出してくるので意味ないです(笑)
小柄な2人なのでまだギリギリどうにかなりますが、やはり窮屈だったりするのと、毎年冬に、結露に悩まされ、毎朝畳マットと吸水マット、布団をあげて、床を拭いて…がストレスで。
いいかげんベッド買おうかなとも思っていますが、息子たちが、自分の部屋で寝る気もないし、兄弟で2段ベッドも考えましたが、お互いハシゴに登れず怖いから嫌だと言い…寝室はちょい狭くて2段ベッドおくと私たち夫婦の寝床がなく笑
小3息子は怖がりなので、誰かいないと眠れなくて…

子供部屋はまだエアコンつけていないので、夏場は一緒でしたが、これからどうすべきか?悩んでいます。
子供達と一緒の布団で寝るなら、ベッドをくっつけられるようにダブルとシングルまたはセミシングル2台で…とか。
または、もう少し待って、どうにか子供が1人で寝る決心できたら買うか!

そもそも小3で息子と一緒に寝てるってもうおかしいですか?

関係ないけど、フローリングにマットレスも…よくないですよね。
また、小学生2人、大人2人が雑魚寝できるとしたら、どのサイズを買えば1番良いでしょう??
ちなみに、シングル、セミダブルはもう狭いです。

まとまりなくてごめんなさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも二年生の息子がいますが、1人で寝るのは中学生になってからだそうです🤣🤣笑
一回1人で寝るともう一緒に寝ることはないだろうしそれまで好きにしてあげようと思ってます😌

うちは2年生、年長、年少の3人と旦那ですが、セミダブルセミダブルシングルで横幅340センチで寝てます🤔理想は4人ならシングル3つぐらいかな?と思いますが、寝室横幅どれぐらいありますか?細身ならダブル2つ280でも大丈夫かな?とも思います😌でもシングルの方が将来1人で寝る時に持っていけるかなと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長男も同じことを言っております笑笑 確かに、1人で寝るようになったらもう隣で寝ることないんですよね…それはそれで寂しい笑

今こんな感じで寝ています。
    下手くそですみません。笑
    布団をかけるパイプ式のものがありますが、どかせばわりと入るかもしれません!

• 9月23日
ぼんぼん🍑

シングルベッド2つに、4人寝てます🤣

小3息子、年長娘です。
うちも甘えん坊で、まだまだ子供部屋で寝る気はなさそうです。。
とっくに限界は感じてるんですが、うちは男2人が縦にでかいけど細いので、なんとかなってる感じです🤣
あんなでかい人たちと4人で寝てるの?!って周りに言うと驚かれます。笑

シングル3つあればいいなぁと思ってます!

が、うちはベットなので今更買い足すという選択肢はなく…
どうにか息子が1人で寝てくれるまで耐えるつもりです😂

どうしても無理な日が来たら、
シングルベッド2つ➕で、シングル布団を床に敷いて誰か下で寝る感じかなぁと思ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような感じの方いてよかった!
    シングル3つだとあとあといいかもしれませんね。
    うちは敷布団を3年前に購入し、まだなんとか使えますが、本音を言えばマットレスがほしくて、布団を買い足すか、マットレスを三つ買い直すか…悩んでます。

• 9月23日
御園彰子

小5と小1の息子達と夫婦で同じ寝室使ってます。
長男が幼稚園時代に今のマイホーム建てて引っ越してきて、それからずっとです。

シングルベッド2台とシングル敷き布団1枚で寝てます。
8畳の寝室でギリギリですが(笑)
次男が幼稚園時代までは私と敷き布団で寝てて、たまたま卒園前に家族全員でコロナになったのを機に、男3人ベッドで私が敷き布団になりました。
うちの男3人は、夫→細身寄りの標準体型、長男→ガリガリ体型、次男→ややムッチリで、シングル2台だとちょっと狭そうだし子ども達は寝相悪いですが、まだ大丈夫そうです(笑)

子ども達は甘えん坊でもなくなり、むしろ長男はそろそろ1人で寝たがっております(笑)
子ども部屋に寝かせないのは、エアコン代節約のためです(笑)
本当は次男が小学校に入学したら長男は1人で寝かせようと思ってましたが、電気代高騰でこれは無理だ…と😨
そして子ども部屋が若干物置化してて、今のところ布団もベッドも置けないので😅
長男が中学生になる前には何とかしようと思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような広さの寝室かもです。うちもみんなガリガリ体型なので、なんとかなってるのかも💦
    エアコンふた部屋つけてると電気代ヤバくなりそうですよね…
    うちも子供部屋は物置です(笑)

• 9月23日

小3男子、うちも怖がりでまだ一緒に寝ています😅

うちはフローリングに、下からすのこ→除湿シート→マットレスの順で敷いてます。夫がシングル、私と息子がダブルで、くっつけて寝ています。3日に一度マットレスとか全部上げて乾燥させますが、カビとか生えた事ないですよ🥹うちもベッド買おうか悩みましたが、息子が子供部屋で寝るようになるまでは今のスタイルでいくつもりです。子供部屋で寝たがったら息子用のベッドと夫婦のベッド(ダブルかシングル2つか?)購入するつもりでいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すのこ購入検討してますが、結露とかはどうですか??
    冬はアルミシート、畳マットレス、除湿シート、布団でも結露して💦
    こまめに布団あげてカビは免れてますが…

マットレスを買い直すか、布団を買い足しするか悩んでます。

• 9月23日

退会ユーザー

結露は全くないです、すのことマットレスの間にはさんでる除湿シートが湿気を吸ってくれてると思います🥹画像貼りますが、すのこは隙間空いてるので畳マットレスよりかは通気性いいとおもいます。

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結露ないんですね!これ気になってました!購入検討します!

• 9月23日