※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍋
家族・旦那

入籍、妊娠、出産、産後、子育てでおせっかいや過干渉などの経験がある方へ。言われたことや対応したことを教えてください。祖母のお節介に備えています。

入籍、妊娠、出産、産後、子育て、において、実両親や祖父母、義両親や義父祖母などから言われたおせっかいの言葉や過干渉な行動などがあったという方。実際なんて言われたかどんなことをしてきたなどあったら教えて欲しいです。またその後言い返したりした方もいましたらなんて言ったかなどなど教えてほしいです🥹長文でも構いませんし愚痴吐きに使ってもらっても構いません!!
実の祖母が少々お節介気味なところがあるためどんな事これから言われるだろうなと思って構えています……笑

コメント

はじめてのママリ🔰

義父がともかく思いついたことを言う人で、無責任なことを言い、さも自分のアドバイスが有益かのような態度で接してくるのでイラッとします😇

例えば、転職して塾を開講すればいいだとか、子育ての空き時間にピアノを弾けだとか、母乳が1番だとか😇

基本的に無視して義母に話しかけるとかで避難しますが、反論する気力がある時はひとつひとつ逆質問しますね😛笑

『塾ですか、近所に10件以上あるんですけど?』

『ピアノですか?音で赤ちゃん起きますよね?』

とか逆質問してたら黙ってくれますよ😇

• 🍋

🍋

塾を開講してピアノ弾け……お前が勝手にやれって感じですねwww
    その反論参考にさせてもらいます!笑

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

義母は孫フィーバーで大変でした😂
旦那の上に2人お姉ちゃんがいますが子供いなくやっとの初孫です。
安定期に入り報告すると
電話が来るたびに名前の候補を
伝えてきたり
産まれてないのにお宮参りいつにするの?と言われ
無痛分娩だったので計画無痛なら出産日わかると思うから
幸せを分かち合いたいから出産立ち会いたい、
産後すぐに手伝いに行きたいから1ヶ月泊まらせてといわれて
せめてホテルをとって3泊4日にしてと言うとホテル代払えないから行かないと言い始め
なぜ産後1ヶ月の私が折れなきゃいけないんだと思いました😂
そして手伝いに来たと思えば
母乳のあとミルク作ってたら
おっぱいじゃ足りなかったの?
私の時はこうしてたの言われ
ムカつきすぎて3ヶ月泣きながら母乳外来通いほぼ完母に持っていこました😂
まだまだありますがこれは死ぬまで根に持ってると思います笑

• 🍋

🍋

なんで自分の子じゃないのに名前決めようとしたり、自分の幸せ優先で立ち会うとかいうんでしょう😭😭
    えええ完母にしたんですか凄すぎます……。
    人によると思いますがいくら女でも義母に母乳のこと言われたりするの気持ち悪いですね😵‍💫

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も名前の件は最初は楽しみなんだなと思ってましたが毎回言ってくるので旦那と喧嘩しました😂
    母乳では旦那の前で旦那がわかるまでめっちゃ泣きました😂
    次来る時注意してもらいましたがなにが悪いのかわからないと言っており苦手になりました🤣

• 9月23日
  • 🍋

🍋

やばすぎます……
    絶対自分が若い頃に言われてたら嫌でしょうになんで分からないんですかね……。フィーバー怖い…。うちも祖母が曾孫フィーバーになりそうで恐れてます笑笑

• 9月23日
たま

義理祖母は結婚前から早く子供作れ!子供産んだ女にはかなわない。病院行って検査してもらってこいなど延々と言われ、第一子の妊娠報告しにいったら、2人は産みなさいねと言われました。

旦那の叔母には、アメリカ式(ひとりねんね)なんて絶対ダメと子育て方針を非難されたり、

義理母には、子供が生まれてもSNSに載せないでほしいと頼まれたり、

みんな色々と口を出してきますが、悪気はないので、適当に流して好きにやります♪

• 🍋

🍋

そのメンタルすごいです……。
    私言い返しちゃいたいタイプなので相手をしゅん( ´・ω・`)とかギャフンといわせないと気が済まないです笑笑
    叔母まで関わってくるの面倒臭いですね…

• 9月23日
みみみ

実母が昔から過干渉で、何でもしてあげたい、見守る事ができない人なので今だに衝突があるんですけど。
里帰りして実家にお世話になってたんですが、退院してパパが初めて娘をお風呂に入れる日、2人で協力して入れたかったのに、実母が横から手を出してきて3人で娘の体を拭いてました。笑
今なら笑って何で3人目の親みたいになってんだよって突っ込めるけど、当時は初めてのパパのお仕事を邪魔された苛立ちと、寝不足とかで情緒不安定だったので、家族がいる前で号泣。
父が母をコントロールしてくれるようになり、少し母が大人しくなりました😂

• 🍋

🍋

お父様がご理解ある方だったのが救いですね😭😭!!!
    娘さんもそんな大掛かりで拭いてくれるのね…ってなってたんでしょうか…笑

• 9月23日
つゆり

1人目出産後、夫婦で決めた名前を伝えたところ、義父母が漢字を気に入らなかったようで、産後入院中にわざわざ習字で書いた紙を何枚も持って来たこと。
『この読み方ならこんな漢字があるよ』と。
(書いたのと持って来たのは義母)

うっっっざー‼︎と思いつつ、旦那が居ない時に持って来られたので、そうですね、相談してみます、と穏便にすませました。

結局旦那が直接、義父母に『自分たちで考えた名前の字以外では出生届出さない』と強く言い切ってくれたので、2人で決めた名前になりましたが。

私の実両親は2人で決めたなら良いんじゃない、可愛いじゃない、って感じだったので、義父母はそんな干渉してくんの⁈って思いました。
そもそも習字で書いてきたのも衝撃でした😂

• 🍋

🍋

えっ習字!?!😵‍💫😵‍💫
    自分の子供じゃないのに……
    私自身も生まれた時決まってた漢字があったのですが祖母が画数がダメだって言って漢字変えられました…笑

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

お節介とは違うかもしれませんがかなり無神経な義母です

1人目男の子で、
2人目の妊娠報告の時の第一声

次は女の子だったらいいね!!

無視して、大きめの声で旦那に
元気だったらどっちでもいいよね〜🎶と言いました

その後もまだ性別分かってないのに
わざわざ電話してきて
女の子だったら名前○○にしなよー!  とか言われました🤷‍♀️

家に初めて来て
帰った後の電話、
今日はありがとう!の次に
家狭いね〜!!と💢
(今はしてないけどうちから仕送り💸、たまに貸したり💸してた時)

2度とくるなと思いました😂

• 🍋

🍋

だるすぎますね😵‍💫
    無神経すぎる…。
    お義母さんが来たから狭くなったのでは?!と返したいですね笑

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

出産するまでは
連絡もほぼなく、会ったりもしなかったのですが
出産すると同時に距離感がおかしくなり
孫を見るなり
あれをしろ!これをしろ!
それはダメ!これもダメ!
髪の毛が落ちていたら孫に危険があるから髪の毛1本落すな!
髪の毛が指にまきつけば壊死する!
ちゃんと面倒みないと
サイレントベビーになっちゃう!
など
凄く
うざすぎたので
いましたがは疎遠です。

• 🍋

🍋

急に口出しとかもあるんですね…。それはだるすぎます😔
    やはりそうなると距離を置いた方が良さそうですよね…

• 9月23日