※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

大部屋での母子同室の雰囲気について相談したいです。個室希望だけど空いていたらという産院で、自己意識過剰でストレスを感じる性格です。他人の赤ちゃんなら気にしないけど、自分の赤ちゃんが泣いたら過剰にストレスを感じそうです。どんな感じでしょうか?

大部屋での母子同室がイメージできません。
極論ですが、4人部屋でもし同時期に4人出産していれば、タイミングによっては母4人、赤ちゃん4人が部屋にいるってことですよね?
気も体も絶対休まらないですよね?
産後のボロボロの体に時間関係無く泣く赤ちゃん、かなり気まずい空気を想像してしまうのですが、実際どうなんでしょうか?

個室希望で出しているのですが、約束できるわけではなくて空いていたらというスタイルの産院です。

自分は人からの評価や視線をかなり気にしてしまう性格で…ネガティブなほうに自意識過剰なんですよね。
妊娠出産とは話が逸れますが、自分が思うほど誰も私のことを見てないし気にもしてないだろうに、過剰にミスや失態を怖がって一歩引いたりオーバーに謝ったり行動できなかったりします。

大部屋のことでも、人の赤ちゃんが泣いてたら「お互い様だし気にしなくていいですよ!」思えるのですが
自分の赤ちゃんが泣いてたらすみませんすみませんと思って自分で自分に過剰にストレスをかけることが想像できます。
個室が空いてることを祈るばかりです…。

大部屋での母子同室、どんな雰囲気ですか??

コメント

mnmyn

夜中に泣いたらとりあえず授乳室に移動して授乳していました😂
1人目だったし授乳の仕方もあまりわからなかったからそこに行けば看護師さんとかいてくれるので色々教えてもらえてよかったです😊
吸う力も弱く、授乳にもミルク飲むのにもすっごく時間がかかる子で夜中はほとんど授乳室にいました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳室というものがあるんですね!
    説明や記載が無かったので分かりませんでした💦
    てっきりずーっと部屋で頑張らないといけないのかと…うまくできない度に助産師さんや看護師さんを呼ぶのも申し訳ないなぁと…

少し気楽になりました。ありがとうございます😊

• 9月22日
いちご

MAX6人の部屋で、
5人までなりました!
(2人とも😇)

何故か大体同じ時間に授乳かぶったり、1人泣き始めたらまわりもってかんじだったのであまり気にしてなかったです😅
うちは他がないても爆睡してました🙄
夜中預けまくって私は寝てたんですが隣の人が頭のとこの電気つけっぱなしで寝てて眩しすぎてそれが超絶迷惑でした笑

今回こそは個室!っておもってましたが、切迫や、出産重なり個室空いてなくてどの部屋も5~6人はいました。笑

モモリ

4人部屋で母4人、赤ちゃん4人いました!
夜中でも順番に泣き出すので気が休まらなかったです🥲お互い様、という空気はありました。
夜中はなるべく頑張って、日中眠い時は一時的に新生児室で預かってもらったりしました😪

でも、自分だけじゃなくて他のお母さんも産後すぐから頑張ってるんだな、自分も頑張ろうという気持ちにはなれました😂

めろん

1人目2人目が母子同室の4人部屋でした〜泣くのは基本お腹空いた時で、授乳室があってそこに連れて行ってそこで授乳+ミルク、おむつ替えまで済ませて寝かせてから部屋に戻るって感じでした。時には泣く理由がわからず抱っこでうろうろしたりしましたが、助産師さんが声掛けてくれて寝るまで抱っこ代わってくれたりしましたよ。出産後はアドレナリン出てぐっすり眠れるとかないし、朝も昼もずっと一緒じゃなくて検査とか沐浴とかで居ない時間も割とあるし、今は休みたいって預かっててもらう相談もできるのでそこまで泣くことが怖いってことなかったですよ。

はじめてのママリ🔰

私の時は、、ですが
1人目の時
4人部屋  
ほとんど皆カーテン閉め切ってて顔も知らない。よその赤ちゃん泣くけど気にせず寝る。
夜:自分の子が泣いたらとりあえずオムツ変えて授乳ですぐ泣き止む(生後すぐは理由なくずーっと泣くってことは少ない気がします)数分で済むからあまり気にしてない
昼:それぞれ調乳教室や診察や自分のシャワー、沐浴、看護師の訪問で診察やら悪露確認やら授乳できてるか見たり、食事が運ばれてきたり 常に人の往来があるので そんなに自分や自分の子の騒がしさで気は使わなかったです。

1人若いママさんと家族の方で 大きな声で長時間会話や、ブザーが鳴ってるのに気付かず放置 で迷惑だな、、と少し思いましたが タイミング的に1日で退院してくれたので許せました🙌🏻

2人目
3人部屋
1人は陣痛中の方、痛みに耐える声が聞こえてきたけど 頑張れ!!くらいしか思わない。
もう1人の方は、切迫だそうでママさんが泣いてる声が聞こえてきました。。
詳しく知らないですが、赤ちゃんが無事な状況なので そこまで我が子の泣き声は聞かせないように、とかは思わなかったです。
昼、夜の様子は同じ感じです。

ただ2人目の産院は、夜なんとなく眠れずに廊下を赤ちゃん抱いて徘徊してたら 預かりましょうか!?と看護師さんがとんできてくれて救われました🥲
母子同室でも、絶対に預かってくれないタイプなのか、少ししんどかったら預かってくれるのか聞いてみたほうがいいかもです!

1人目の産院は、泣きながら もう無理一回数時間まとめて寝たいです。と詰所に連れて行ったけどイヤな顔されて1時間で返却されました。笑

ままり

上3人大部屋でした。

夜中も順番に泣いてましたが
全然気にならず寝られました。
1人だけ夜になると泣き止まない子いましたけど
そんな事より眠い方が勝ち…
自分の子のオムツ替えや
授乳が終わったら寝てました。
3人目に関しては夜は完全に預けて
寝ることに集中しましたが
他の子の泣き声で起きなかったです!!笑

かの

2人とも4人大部屋でした👶🏻
母4人子供4人ならなんにも気を使わなくていいと思いますよ〜
疲れちゃうとは思いますがお互い様精神で、とにかく休むこと優先でいいと思います
誰かの子が泣いても、うちのも泣くし仕方ないかと思うしかなかったです😅

気になってしまうなら授乳室があればそこに行けば自分は休みは減っちゃいますが、他人の目は気にならないですし!
心配であれば事前に助産師さんや先生に大部屋だと心配な旨話されてもいいと思います☺️