息子が一人っ子で兄弟がいないことを気にしている女性が、不妊治療を始めることで感じる複雑な気持ちやプレッシャーについて相談しています。
公園などで兄弟同士で遊んでいる子の中に入って行く息子に「家族で遊んでるから、ママとパパと遊ぼう」と声をかけると「イヤだ、お友達と遊びたい」と言うので、なんでか聞くと「僕は一人だから。兄弟がいないから」と言われ、グサっときました。
なかなかタイミング法で授かれず、来月から不妊治療専門の病院に通う予定です。
一人っ子からしたら、なんで自分に兄弟がいないんだろう?と思うのは普通のことだと思います。
でもこんなに早く言われるとは思いませんでした。
子宮内膜症など持病があるので、私のせいで兄弟がいないんです。
ママのせいでごめんね、兄弟で遊びたいよね。
自分を責めてばかりでつらいです。
一人っ子だっていいじゃん!って旦那にも言われたい。
兄弟が絶対ほしい旦那からのプレッシャーもすごい。
私と結婚しなかったら、
私の子どもじゃなかったら、、、色々考えて苦しいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
たぬき
子供って素直な分キツいこと…グッサリ来ますよね🥲💦
今はきっと周りで遊び相手のいる兄弟が羨ましい時期なんだと思いますが、そのうち周りから兄弟のいるデメリットを聞いて一人っ子の良さにも気づいてくると思います😌
一人っ子だから出来ることもありますし☺️
moony mama
我が家は、選択一人っ子です。のんびり結婚して、息子が一歳から三年間夫が海外赴任となり妊活どころではなくなり。流石に,タイムリミットで諦めました。
逆に、3歳〜5歳くらいまでが、兄弟欲しい期な気がしますよ。2、3歳差の兄弟って多いと思うので、お友達のお家とかに兄弟ができる時期なので。
息子も、その頃は「妹欲しい❗️弟欲しい‼️」と言ってました💦
でも、もう言わなくなりました。
私は一人っ子で可哀想かな?と悩んだ時に、一人っ子として育った親友に話を聞きました。
でも、「親がきちんと思いで作ってくれたら、寂しいなんて思わないよ。だから安心して❗️」と。
彼女は、シングルマザーに育てられてますが、本当にお母さんとも仲良くて。寂しさとは無縁で育ったのがわかる素敵な人でしたから、私は彼女の言葉で吹っ切れました。
ママリさんにも,そういう言葉をかけてくれる方がいると良いのですが。
あっ…
我が家は、家族で公園に遊びに行っても、我が家は息子の好きにさせています。家族で遊ばなきゃって思ったことないんですよね。子供とはそういうものだと思っていたので、理由を聞いたこともなかったです😆
勝手に、その場限りのお友達を作って楽しく遊んでますよ。
親子で遊びたいと息子が思うなら一緒に遊びますが、同じくらいの歳の子と遊びたいのなら、危険がないかだけ気をつけつつ、見守るのみです。
なので、色々なことをを気にしすぎず、過ごしてください。
コメント