不妊治療を経て妊娠・出産。育児に限界感じ、仕事復帰が不安。自分の生きる意味や楽しみがわからず、頑張れるか不安。
4年間の不妊治療を経て妊娠、出産し、今3ヶ月の子を育てています。
不妊治療がもの凄くつらくて、旦那も協力的に見えなくて、もう子供なんていらない!嫌い!できたら旦那にあげる!って毎日怒り泣きながら頑張ってました。そんなふうに思うなら治療しなきゃいいのに、出産すればこの地獄から抜け出せるとなぜか思ってたんです。やけになってました。
妊娠中も出産もかなり大変で、でも産んだ子はとても可愛いと思えたので育てているのですが、メンタルは限界こえてます。
何年も頑張って突っ走ってきたのに終わりが見えないし、なんなら子育てはまだ始まったばかり。まだ頑張らなくちゃいけないんだって思うと憂鬱になります。
これから仕事復帰して保育園に入れますが、みなさんの1日のスケジュールとか見ると自分の時間なんて全然なくてかなり大変そうに見えます。
もう自分なんのために生きてるのかわからなくない?なんでみんながんばれるの?毎日大変でどこに楽しさがあるの?って思って今後が不安です。
本当に泣きながら何年も頑張ってきたし、これ以上もう頑張れる気がしないです。
子供は可愛いけど、可愛いだけで頑張れますかね、、
支離滅裂な文ですみません。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ふむふむ…産後うつじゃないですかね?
心療内科いきましょ🤗
そして、保育園の一時保育に週一くらいで預けてリフレッシュしましょ。
普通の認可保育園はほとんど断られるけど、小規模保育園だと預かってくれる保育園あったりしますよ!8軒くらい電話しなきゃいけないでしょうけど…
不妊治療の頑張りと、育児の頑張りって全く違うと私は思うのですが🤔
たぶんそんな“普通の”ことすら頑張れないって思ってしまうくらいのメンタルなので明らかに心療内科いったほうがいいと思います。
旦那さんに3ヶ月くらい育休とってもらって丸投げしてもいいと思います!!!
myumyu🍉
子育てって想像の何倍も大変ですよね😭
私も不妊治療で子どもを授かって、楽しくて幸せな未来ばかり想像してたので、こんなに大変なのか、って😭
これを乗り越えてきた、自分の母や世の中のすべての母を大尊敬しました😭🥲
頑張らなくていいんだよ〜なんて周りからは言われるけど、自分が頑張るしかない時ってありますよね🥲
でもずっと頑張り続けるのはしんどいし、無理だと思うので、とにかく頼れる人を頼って、息抜きしながらやっていくしかないのかなと思います😖
お子さんもこれからどんどん表情が豊かになって、コミュニケーションも取れるようになってきて、さらに可愛さや楽しさも増していくと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに大変で...周りの人大尊敬なのわかります!
不妊治療大変で、妊娠中も大変で、出産も大変で、こんな大変なことをたくさんしてきたのにこれからまだ大変なことが待っているのか、、となんだか気が遠くなります。
もう頑張ったよ、これ以上頑張れないし頑張ったところでなんのために生きてるかわからないよっていうズタボロメンタルです笑
さらに可愛さ増していきますかね😢
想像すると、離乳食投げたりイヤイヤ言ったり子供の悪い所ばかり想像してしまって自分が怒ってる画しか出てきません。
たぶん私の幼少期親がそんな感じだったので悪い印象しかないんだと思いますが。- 9月22日
-
myumyu🍉
たしかに子どもが成長したらしたでまた違う大変さが出てきますね😓
うちの子もやんちゃが過ぎて怒りまくってる毎日です😓
「これでいいのかな😭」って毎日思ってます😖
可愛いだけじゃなくて、憎たらしく思っちゃうこともあります🤣
子育ての大変さや子どもの成長をいっしょに共有してくれる人が一人いるだけでも、少し気持ちが晴れることもあると思います😊
自治体のサービスや旦那さんなど、とにかく頼れるものは頼りまくってください!- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
共有してくれる人が不妊治療中から誰もいなくて、1人でやるしかないって思っていて、旦那はよく育児してくれてるのになんだか孤独感が消えません💦
平日日中はワンオペですし。
自治体頼りたいと思います。- 9月23日
はじめてのママリ🔰
4年も不妊治療頑張ってこれたのにもう弱音吐くのは、、😣
皆さん日々悩んでます。でも頑張るしかないんです。
-
はじめてのママリ🔰
4年間でも精神ズタボロでした💦
毎日泣いてしにたいと思いながらでした。
無理しすぎたのが今きてるのかもしれないです。- 9月22日
そら
子供が可愛いだけで頑張れます!
完全にワンオペで正社員で仕事もしてます。自分の時間はゼロです!
うちは旦那が子供を一人で見といてくれるとか無いので、子供産んで以来、1日たりと、自分の時間ありません💦💦
仕事してる時間が唯一子供と離れてますが、仕事なので、自分の好きなことができるわけではありません。
それでも、毎日幸せなのは、子供が可愛いからです♡
もちろん子供にイライラもしょっちゅうしてますが、やっぱり可愛いです!
ママー!ママー!って言ったり、
抱っこー!!ってすぐ言われたり、
こんなの今だけだろうなと思うと、少しでもこの可愛い時間を満喫しようと思ってます🥰
でも、はじめてのママリさんは、可愛いだけでは頑張れない状況に思います。
それはやっぱりメンタルがやられてるのかもしれません。
無理せずに、とりあえず心療内科に行ったり、旦那さんや親や友人や、自治体など頼れるとこに頼りまくってください!!
ママの元気が、子供の幸せにつながります✨
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね、、母は強いです。私には無理だ😭
ほんとにそうで、メンタルおかしいなと自分でも思います💦
まずは私が笑わないと子供に伝わりますもんね。
頼りたいと思います。- 9月23日
みみみ
私も不妊で4年程、流産沢山して、やっと出来た2人目!
それでも、やっぱりたいへーん‼︎って毎日思ってます😣
けど、毎日必ず、私の元に来てくれてありがとう😊辛い、あの地獄から助けてくれて有難う☺️って思います。
ママリさん、寝れてないし、だいぶメンタルきてますね!市の産後ケアとか利用しましょ。
可愛いだけでは頑張れないので、人の手を借りるんです。仕事が始まれば、逆に離れる時間も増えるし、大変だけど私は性に合ってます。
無認可に入れて早めに仕事復帰とかも視野にいれてもいいかもです。
育てば、1人で色々できるし協力してくれる事も多いですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
私も流産経験してて、やっときてくれてありがとう😭って子供に対して思います!
人に助けを求めるのが前から苦手で、、自分がやらなきゃ!と余計病んでしまうんですよね...笑- 9月23日
はじめてのママリ🔰
不妊治療(体外受精)経験者です。
不妊治療ってゴールの見通しが立たないし引き下がるのも、突き進むのもまた地獄みたいなところありますよね🍂
治療のつらさと出産育児のつらさは種類が違うと他の方のコメントにありましたが、ママリさんは治療期間中に限界を超えるレベルまで心身がボロボロになって追いつめられてしまって、それからの出産育児の幕開けでより一層トータルのダメージが何重にもつみかさなった状態なんだと思います💦
不妊治療の真っ只中は妊娠•出産することが、そこまでがゴールみたいに頑張ってるからこそついそう感じがちですし…
子どもが可愛いそれだけで頑張れる人もいれば、それだけではとてもじゃないけどもう限界っていう人まで、たくさんの思いを抱えたママが日本中にいるんでしょうね。
私自身は自分の心身のつらさをどうにかごまかし続けてる状態で、自分が生きるのと赤子を生かすことに日々必死です😅
産後3-4ヶ月で大変なのが落ち着くって言った人誰?
むしろどんどん大変になってますけど??
って毎日心の中で疑問を呈してはその先を考えないようにしてます(笑)
でも子どもは本当に愛しくて、現代の医療技術なくしてはこの子に出会えなかったのでその感謝の思いだけでふんばってます🔥
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。つらいならやめればいいのに引き際もわからなくなってどっちにしろつらいじゃんって思ってました💦
まさにそうで、妊娠出産がゴールと思ってやってきたのに、休む間もなく育児が始まり、まだ頑張らなきゃいけないのか。なんのために頑張ってきたんだっけ?楽にならないけど私なにがしたかったんだっけ?って迷子状態です。
考えても答えは出ないし子供の成長と共に今の考えも変わるかもしれないし、徐々に楽しみを見つけられればいいなと思いました!- 9月23日
🔰タヌ子mama
私も娘が出来るまで10年かかりました😅やっと出来た我が子ですが、産んだら不妊治療よりもっと大変な生活が待ってました。
可愛いなんて一切思えず、
子育てから逃げたくて
もう児相に預けて離婚してひとりに戻りたいと何度も夜な夜な旦那にぶつけました。
10年間3度もお別れを経験して
バツも2つ付いて…色々大変だったのに子どもを大切に出来なくなってました。
旦那も育休は取れないし、
私の実家はないし
旦那の親は健在だけど高齢者…
頼るのもなんか親として無責任な気もして助けを求めることも出来ませんでした。
自分の時間大切ですよね…
産後うつになり痛感しました。
寝れない、食べれない、トイレも自由に行けない、風呂もゆっくりなんて無理、全てに子供が付いてくる生活は窮屈ですね。
仕事も妊娠が分かり、すぐやめていたので復帰の目処もなく
保活してまた仕事探し…はぁー途方もないと思って10ヶ月になるまで動けませんでした。
やっと保活に成功し、元の職場とも連絡が取れ戻れることになり、パートとして仕事をしつつ保育園生活がスタートしてかなりメンタルは落ち着きました。
3ヶ月…まだまだ体も痛いし寝れないし、理由もなく泣く我が子にイライラしますね…
-
はじめてのママリ🔰
10年ですか😭頭が下がります。。
わからないだけでみなさん大変なおもいされてますよね。
しっかりしなくちゃなと思いました。- 9月23日
-
🔰タヌ子mama
しっかりしなくてもいいんです!
周りと比べず自分のペースで進めていけばいい
愚痴とか弱音はガンガン吐いて溜めないが1番ですよ!
私もしっかりしてない💦娘の方がしっかり者です😅- 9月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
産後というか、不妊治療中からずっとメンタルがこうです💦
泣きながら通ってました。
ずっと頑張ってきたのにまだ頑張らなくちゃいけないんだ、、と途方にくれます。
子供を預けたいわけでも育児が嫌なわけでもないのですが...なんなんですかね。