コメント
ままり
私はテープとアイロンでやっちゃいます!
Eママ
息子のズボン手縫いした事あります✨
ググると縫い方でてきました👍
-
ママリ
裁縫苦手なんですよね😭笑
調べてみます!!- 9月22日
-
Eママ
100均とかで裁縫のりみたいなのあるのでそれで取れなければ大丈夫かと✨
- 9月22日
mamari
いつも自分でやっています。
簡単にできるかどうかは、ズボンの形、何cm上げるか、布地、等によって違ってきます。
ズボンの形ですが、ストレートに近いタイプのものは簡単です。裾が広がっているもの(ブーツカット?)や、逆に裾が細い(狭い)ものは難しいです。
上げる長さが長くなるほど難しいと思います。
厚地のものも超薄地のものも難しいです。伸縮性のある生地も難しいです。
裾あげテープを使う場合も、簡単にできるものと工夫が必要なものがあると思います😊
-
ママリ
そうなんですね!
薄い生地なので難しいですかね...
こういう感じなんですが👇🏻
テープなら簡単に出来そうなんですが取れるかだけ心配で🤔- 9月22日
-
mamari
こちらは拾い画なので、後で削除します。
- 9月22日
-
mamari
裾上げする長さにまち針やクリップで目印をつけて、直した際に裾となる部分にアイロンをかけて折り目をつけておきます。
この作業は、手縫い、ミシン縫い、裾あげテープ、布用接着剤、等、全てにおいて共通です。
裾あげテープは、画像のように上から貼る片面タイプと、中に挟んで貼りつける両面タイプがあります。
中に挟んでアイロンで貼る接着糸もあります。
私自身は裾あげテープ(接着テープ)を使ったことがないのですが、ママ友やボランティア仲間の話では、いろいろなタイプがあって、強度もいろいろだそうです。
洗濯を繰り返すと剥がれる可能性はありそうです。
数ヶ所、まつり縫いのように縫っておくと、外出先で恥ずかしい思いをするようなことを防げると思います。
裾が広がっているタイプや細くなっているタイプのパンツの場合、画像のように折ったときに、ピッタリ折れません。(台形の紙を折ったらピッタリ折れないのと同じです)
その場合は、工夫が必要になります😊- 9月22日
-
ママリ
アイロンで折り目を付けるのは共通なんですね!
裾上げテープで取れなければ1番いいんですが、、
確かに裾上げテープやって念の為塗っておくのが1番良さそうですね!
丁寧に教えて頂きありがとうございます😊- 9月22日
-
mamari
アイロンできちんと折っておくと、作業がとても楽ですし、仕上がりも綺麗になります。
脇の縫い目と縫い目をきちんと合わさるように(ずれないように)折ることがポイントです😊- 9月22日
-
ママリ
アイロンで跡付けるのさぼったら歪みそうですね🤔
ありがとうございます!
教えていただいたこと気をつけながらとりあえずやってみます!- 9月23日
ママリ
テープは洗濯して取れないですか?🤔