コメント
はじめてのママリ🔰
社保の扶養の話ですか?
こればっかりは健保によりますね。1ヶ月でも超えたらダメな所もあるし、3ヶ月連続で超えなければいいところもあるし、様々です。
はじめてのママリ🔰
13万の見込みで契約してるならそもそも扶養内には出来ないかと思いますが、どのような契約条件なんでしょう??
-
ままり
面接した時の希望月収は7万円で、
雇用契約時間自体は週3✖️5時間以下でした!- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、その契約なら書面上は問題ないのであとは旦那様の会社次第ですね🙋♀️
年間で130万を超えなければいいのか、それとも毎月10.8万に抑えないとなのか平均賃金なのかなどなどは保険者によって異なります☺️- 9月22日
-
ままり
ありがとうございます。
会社の保険を調べてみると、10万ちょいを超える月が継続的でなければ、すぐに扶養から外す手続きは必要なく、直近の3ヵ月の平均月収が10万ちょいを超えなければ原則、引続き被扶養者として加入することができます。
というような内容が書かれていました😫- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
平均賃金でいいならほかの2月で調整し超えないように出来たらOKです!
- 9月22日
-
ままり
では来月13万稼いでしまっても前後2ヶ月で低く稼いでいれば問題ないという私の解釈は合ってるのでしょうか?🥹
読解力が足りず混乱してたので整理していただけて大変助かります😭- 9月22日
-
ままり
急な人員不足で来月だけシフトが増えてしまったので再来月以降には落ち着く予定です💦
- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
- 9月23日
-
ままり
ありがとうございます🥹
- 9月23日
ままり
ありがとうございます!😄
健保とは国民健康保健のことでしょうか?
一度主人の職場へ収入証明を出したところ、このまま今の収入続くと被扶養者から外れちゃうよ。と言われたらしいです。
はじめてのママリ🔰
ままりさんは今国保なんですか?旦那さんの社保の扶養?
ままり
社保の扶養です!
ままり
扶養内パートについての
質問でした🙇♀️
説明不足ですみません💦
はじめてのママリ🔰
でしたら最初に書いたように、旦那さんの加入してる健保によります。
ままり
調べると年間130万以下で12ヶ月の平均が10万ちょいを超えてなければ問題ないと書いてあります。
契約当初は月に2万や3万程度しか稼いでなかったので、平均で見たら超えないのですが、
来月のシフトが13万を超えるシフトになっているので、それが問題ないのかふと心配になり質問に至りました💦