コールセンター契約社員の女性、給料18万。夫の借金で離婚、娘のために資金援助あり。職歴・資格なしで将来の道に悩み中。どう進めば良いか。
どなたかアドバイスいただけないでしょうか
現在41歳専門卒
現在コールセンターの契約社員、手取り18万
大卒資格をとるため通信大学で会計学など学ぶ予定です。
いままでの職歴はフリーランスのスポーツインストラクター、スポーツクラブの契約社員、コールセンター
夫の度重なる多額の借金と、知らない間に貯金も娘のための積立も解約され使い果たされ、ほぼ無一文で離婚し、シングルマザーになります。
しばらくは娘を転校させるのがかわいそうとのことで田舎の両親が資金援助をしてくれますが
自分の力で給料をあげていかなくてはと思っています
これといった職歴も資格もなく(MOSエクセル、ワード)
これからどうしていけばよいでしょうか。
批判はなしでお願いします
どうぞよろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
ルーパンママ
41歳ですよね…
今から大学資格取っても…と思います💦
学費かけて大学資格取っても、その先の給与を考えると、無くてもいいのでは?と感じるからです。
シングルなら母子手当も入るでしょうし、無理に通信大学で大卒になるよりは、確実に正社員になった方がいいのかな、と思います。
はじめてのママリ🔰
会計学を学んで、その後はどうするご予定なのでしょうか?公認会計士や税理士を志して独立を目指すとか、FPを取得して保険会社への就職を目指すとかですか?
新卒か第二新卒を逃すと、大卒資格だけでははっきり言って、何の役にも立ちません。
大事なのは、その通信大学で、何を目標にして何を学ぶかです。
単に「大卒資格を取るため」だと、あまり意味はありません。
通信大学は、大卒資格を取得するところというより、何らかの資格取得を目指している人が、受験資格に足りない単位を取得するところです。
私は大卒ですが、国家資格取得にあたり、足りない単位を補うために通信大学入学を検討したことがあります。
どうしていけば良いか迷っている人が行くところではないですよ。通信大学は、普通の通学制の大学よりも卒業が大変ですし。
まずは今までの職歴を生かして正社員になり、生活地盤を整える方が先ではないでしょうか。
コメント