コメント
ゆり
緑区です!
職場に東海市の人がいます😊
学童?はほとんど入れなくて、校内の児童クラブを利用する人がほとんどと聞きました😊
たしか、第二子の保育料が上の子が何歳であろうと半額になったみたいですよー!これまでは、第一子が未就学児じゃないと第二子の保育料半額は適応されてなかったみたいです!
はじめてのママリ
保育料が二人目は未満児も無料
18歳までこどもの医療費助成
(大学生も入院は対象だったような)
中学生の修学旅行先が沖縄
一時預かり専用の場所がある(当たり前のようで意外と無い市も多いですよね)
学童無料で、学童は激戦ではないため希望すれば基本入れる
名古屋市と違って中学校も給食あり
こんな感じですかね。手厚い方だと思います。
このサイト、比較して分かりやすいですよね!
-
はじめてのママリ
最後の文、ですよね!
ではなくて
ですよ!
でした💦- 9月22日
-
はじめてのママリ
他の方の投稿にあるように、新日鉄からの鉄粉は結構すごいです💦南加木屋辺りは鉄粉もまだ少なく、地震の影響もマシなので人気エリアです。
- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
2人目無料凄いですね。一時預かりの場所は私の住んでるところにはなかったのでありがたいです。こう教えていただくと手厚いのがわかります。
教えてくださりありがとうございます。
新日鉄の近くは鉄粉すごいって噂で聞いたことあります。南加木屋あたりは地震の影響マシなんですね。人気なの知らなかったです- 10月6日
-
はじめてのママリ
上の方が半額と書いてますが、二人目無料です!助かりますよね🙂
ただ未満児は激戦なので、どこかには入れるとは思いますが、上の子と下の子を最初の1年は同じ園にできなかったって方も多い気がします。
ちなみに住みやすさは、わりと名古屋駅に行きやすく、東海市内もほどよくいろいろあるので住みやすいと思います。特に太田川駅は大きな駅で特急で名古屋駅すぐです。駅にもちょっとした商業施設があります。
太田川駅にある支援センターでいろんなママと話しますが、東京や神奈川など県外から来たママさん意外と多く、ほどよい田舎で住みやすいとみなさん言ってます。- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
未満児激戦ですよね💦うちは双子を同じ園にって希望があるんですけど厳しそうですね💦
太田川にも支援センターがあるんですね。今住んでるところだとあまり太田川に縁がないので教えてくださり助かります。程よい田舎が1番良いですね- 10月6日
はじめてのママリ🔰
以前東海市に住んでいました!その時は子どもがいなかったので子育て事情はよく分かりませんが、新日鉄があるので場所によってはベランダに黒い鉄粉がついたり空気が臭いので住むエリアはよく調べた方がいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
新日鉄の近くは鉄粉がすごいと聞きましたが空気が臭いのは嫌ですね。住む場所はよく調べて見ます。
教えてくださりありがとうございます- 10月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
児童クラブを利用する人が多いのですね。
保育料半額は大きいですね。教えてくださりありがとうございます