生後35日の赤ちゃんが母乳の分泌が少なくて悩んでいます。マッサージや哺乳瓶の乳首を変えたけど、まだ悩んでいます。母乳育児を続けるか完ミにするか迷っています。経験者のアドバイスをお願いします。
生後35日です。
新生児期に乳首が切れてしまいしばらくの間母乳をあげれませんでした。そのせいで分泌が少なくなってしまいました。
搾乳左右10分ずつしても、10ミリもないです。
先日、桶谷式のマッサージをお願いしました。
マッサージは10、15分くらいで終了し授乳の仕方などを教えてもらいました。
普段ミルクを80ミリあげているのですが60ミリにするように言われ、哺乳瓶の乳首も桶谷式のSSサイズの乳首に変更しました。乳首を変えてからミルクを飲み終わるまで20分程かかるようになりました。
分泌を増やすには最低でも1日10回は吸わせるように言われましたが、なかなか吸ってくれないです。
このまま母乳育児を続けるか完ミにするかとても迷っています。
経験者の方、体験談など教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめたて👩🏻
私も母乳すごいでてたんですが切れて血が出てぐじゅぐじゅになり2日くらいあげてなかったら2ヶ月で止まってしまいました💦もうほんっとに取れそうで下着にもくっついていて痛すぎました💦
少なくなってから完ミでしたよ!
その方がこっちも辛くなかったので!
ままり
3人目の時に同じ感じで
1ヶ月半くらいは混合で育ててましたが
その後母乳量増えて完母になりました!!
3ヶ月くらいまでは
吸わせれば分泌量は増えると言われたので
完母が良ければ続ければいいかなぁと思いますが
しんどいなら完ミでもいいと思います😊
コメント