7ヶ月の心疾患持ちの娘がミルクをあまり飲まなくなり、悩んでいます。離乳食は食べるけどミルクは少なく、体重も心配。アドバイスを求めています。
7ヶ月の先天性心疾患持ちの女の子を育てています👧🏻
ミルクの飲みが格段に減ってしまいました😭💭
元々160〜180×5回飲んでいたのですが、
今では1回量が100〜130程度、トータル600いくかいかないかです😰💦
マグで飲ませたり乳首を変えたりしましたが改善せず…
ただ白湯や麦茶はストローで飲むので、本当にミルクが嫌いになったんだろうなと思います😮💨💦
離乳食は毎回完食(120ちょい)しますが、離乳食以外の時間のミルクも本当に飲む量が少ないです😭
捨てる量の方が多いし、ジッともしてません。
疾患持ちなので体重も小さめで今もやっと曲線に入ってきたところなので、私も🍼を飲ませて大きくしないと💦の意識が強すぎて、飲まない娘に最近イライラしっぱなしです…💥
2人目なのに本当に余裕がなくて毎日モヤモヤです。
ご飯の時間が本当に憂鬱です。。
同じ月齢の方、もしくは心疾患持ちのお子様で、
同じような方いらっしゃいましたらアドバイス頂きたいです🥲
- ぴーなお(生後9ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
咲や
次男が心疾患持ちです
離乳食しっかり食べているなら、ミルクが減っても大丈夫ですよ
離乳食の方が食べるなら、離乳食の量を多めにしてもいいかと思います
次男はよく食べたので、離乳食始めて1カ月で月齢相当の離乳食で3回食になりましたね😅
それでもそれなりに成長しています
はじめてのママリ🔰
次男に心疾患があります。
離乳食をしっかり食べてるならミルクは減っても大丈夫だと思います。
うちも今ミルク量は100-130ぐらいです。
受診時に食事について相談したら、「ミルクは大事だけど離乳食や他に水分を取ってくれたら大丈夫」と教えてもらいました☺️
うちはミルクの飲みムラや離乳食を食べずお供えのようになる日もあり、「頼むからもうちょっと食べたり飲んだりしてよー」と思います。
長男が次男より食べない、飲まなかったんですが、今は大人と同じぐらい食べるし心配いらないのはわかっていても、
焦る時もあったりで😂
そんな日は自分たちのご飯を簡単なものにして、離乳食はベビーフードにしたり、
旦那さんが休みの日に子どものお世話をお願いして、短時間だけでも1人時間もらっています。
-
ぴーなお
お返事が遅くなってしまい本当にすみません🙇♀️💦
ミルクを飲む量もお気持ちも全部分かりすぎて読みながら頷いてしまいました🙂↕️!!
うちも、頑張れーもうちょっとー!って毎日声かけてます(笑)
上の子が順調に育ってるの分かってるのに焦る気持ち本当に分かります😢心疾患持ってるし余計ですよね😭ドシっと構えて子育てすれはいいのですが…
気分転換挟みながら余裕を持って育児したいと思います😂
アドバイスありがとうございます🌸!- 10月1日
ぴーなお
返信が遅れてしまい本当にすみません🙇♀️💦
ありがとうございます!離乳食1ヶ月で3回食になったんですね!凄いです👏心臓系は体重が増えにくいし仕方ないと思うのですがどうしても気にしちゃってました😅アドバイスありがとうございます🌟