子どものお宮参りは私がしたい。義父母の干渉は困る。お金援助は受けるけど、悪しき風習に疑問。初めての行事は自分でやりたい。同じ考えの方いますか?
子どもが生まれたら、お宮参りの抱っこも
全てわたしがする☺️
自分が初めて産んだ子の行事に義父母(他人)が
でしゃばるの、ほんまに納得いかない🤣
(旦那の親やから大切にはしている)
お金援助してもらってて助けてもらってるなら
わたしと旦那と両親の後にやってもいいけど
何でそんな悪しき風習を令和のこの時代まで
引っ張ってるのか不思議でたまらない😂
やらせなかったら後から旦那に言いそうやけど
我が子の初めての行事は自分でやりたいよ!!
批判はいりません✨
同じ考えの方いませんか🥹
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もお宮参りの抱っこを義母がするっていう風習に少し違和感があります😂
この風習自体を否定するわけではないのですが…
お宮参りの写真とか検索してもおばあちゃんが真ん中で赤ちゃん抱っこして写ってるのみると、なんか変な感じがします😂
うちはもうお宮参り自体夫婦でやることにしてますが、やはり義母はやりたいらしく、帰省した際にもう一回別の神社で写真だけ撮りました😅
出しゃばるタイプの義母じゃないのですが、やはり息子の子が生まれたらやりたかったんでしょうね…
✩sea✩
分かりますー!
私は嫌だったので、車をおりた瞬間から、私がスリングで抱っこして離さなかったですよ^^*
そして、祈祷する時、「お父様、お母様、どうぞ前へ来てください」と言われて、義父母が1番先に前に出た時、心底ドン引きしました!
心の中でお前達はおじいちゃんおばあちゃんな?と叫びましたが、私はその後ろで子どもをしっかり抱いて、黙っていました( ・ᴗ・ )
-
はじめてのママリ🔰
わたしも離さない作戦で行こうと思ってますが、田舎脳なので義母が抱っことか言ってきそうなんですよね😭
1番前に出たんですか!
怖すぎますし、スタッフの方とか周りも違うよ〜って言ってほしいです😂- 9月22日
ママリ
ちょうど今日、延期していたお宮参りに行ってきました👶🏻
普段は良い関係を保てている義母ですが、お宮参りで義母が抱っこするという昔の風習が謎すぎて理解できなさすぎて私が抱っこしました😂
産んだのは母親なのに母親以外が抱っこする意味が分からないです😂
ちなみに昔々は、出産は出血を伴うため母親は"けがれ"として扱われて、お宮参りじたい参加したらダメやったみたいですよ。笑 本当か知らないですが😂
今もその風習が続いてたら…と思うと発狂です。笑 産んだのは私や!参加させろ!って暴れます😂
-
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます☺️💗
わたしも普段はいい関係を保ててるのですが、ふとしたとき田舎脳な考え発言があって今から悩んでます😭
そうですよね😭
昔は昔で今は今やから、義母の抱っこは廃止の認識になってほしいです🤣- 9月22日
はじめてのママリ🔰
昔は穢れてるから立ち入ることは出来ないという理由で義母が抱っこだったらしいです😂
違和感だらけです😭
夫婦でやるべきですかね🥹
絶対なんか言ってきそうです😣
出しゃばらないけど、やりたい撮りたいはあるんでしょうね😭