※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

9ヶ月半の子どもが名前を呼んでも振り返らず、心配しています。他の言葉には反応するが、名前や「おいで」と無視することが気になります。同じような経験をした方の意見を聞きたいです。

名前を呼んで振り返るのってどのくらいの頻度ですか?
うちの子はほぼ振り返りません。
もっと低月齢から違和感を感じていましたが、最近どんどん違和感が色濃くなっていてノイローゼになりそうです。
挙げるときりがないのですが、
中でも名前を呼んでも全くと言って良いほど振り返らないのが気になります。
ジュースは理解しているようで、ジュース飲もうかというと振り向きます。
でも名前を呼んでも頑なに振り向かないので、わざと無視しているような感じに思えます。。
また、おいでと言っても来ません。

いま9ヶ月半です。こんなに振り向かないのはやっぱりおかしいですかね、、
皆さんのお子さんはどのくらい振り向いてくれますか?😭
また、おいでと言ったら来てくれますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

個人差ありますよねー、、
あとはわざとってか気分っていう可能性も、、
分からないですよね😓
うちは9ヶ月のときから
わりと名前は振り向いてくれてて、感動してた覚えがあるのと、
おいで、っていう言葉では来なかったですね、、
両手広げるジェスチャーは来てくれたようなきおくあります、、

osakana

今10ヶ月ですが、名前を呼んで半分くらいの頻度で振り向きます。集中しているものがあると振り向きません。おいでは通じないです😅色々気になってしまいますよね〜💦

はじめてのママリ🔰

上の子もそんな感じでした💦
心配になってしまいますよね😅
でもほぼって事は振り向くときもありますか?
私も心配になって相談員さん?みたいな人に聞いた時、振り向く時がある。なら大丈夫だよと言われました🥺

はじめてのママリ🔰

息子もその頃ほぼ無視でしたが言葉の理解が進む1歳頃から振り向く様になりましたよ😀