コメント
ことり
そもそもの施設が少ないのでなかなか求人がないかもですが、軽費老人ホームは楽しかったです!
入居規準的にまだまだお元気な方が多いので、外出で普通に飲みに行く人もいたり、みんなでショッピングセンターに買い物とかのお出かけ、身体介護の負担はほぼなかったです。
体力無さすぎ
介護士しています💡
お気持ちわかります😣
私の経験上ですが、小規模のデイやケアハウスなどは
比較的ADL高い方が多く身体介護が楽な方が多かったです。
人員配置にもよりますが、小規模デイは午前中に入浴詰め込むからバタバタはしますけど、動ける方ばっかりなので流れがスムーズでした。
レクも色々楽しめるし、何より夜勤が無いので☺️
ただ夜勤が無い分、手当は低いですね。
ケアハウスは、利用者さんの居室に訪問介護する形になりますが、入浴の見守りや一部介助、食事の配膳、お洗濯や掃除などの生活介助などをします。たまに皆さんでホールに集まって、レクや行事などする感じです☺️
ケアハウスも、夜間は宿直さんが見回りするだけで、夜勤はいません。
なので、そこまでガッツリ介助が少ないです。
ユニットケアの特養に居た時は、ユニットケアだから楽だと感じたことは無いですね🤔
固定されたメンツだから覚えやすいけど、体力使い果たします😂
グルホは人から聞いた話だけですが、動ける認知の方の対応に慣れてないと、メンタル崩壊するかも、、、と言っていました😅
グルホは介護しつつ食事作りなどもするので、色々上手に立ち回れる方が向いてるのかな?って思います☺️
相談員とか、現場とは一線違う働き方もありかもしれません💡
-
たかこ
気持ちわかってくれてありがとうございます!介護は体力きついですよね〜😭
すごく参考になります!ケアハウス、ユニット型の施設、グループホームは働いたことないので、聞けてよかったです。軽度な方が多いんですね。夜勤は子ども小さいうちはしたくなくて、でも体力的に今後もしたくないので、夜勤ないのはいいなぁ。
相談員とか、仕事見てたら、責任も大きく大変そうなイメージです。現場仕事が好きです。でも体力的に楽なとこがいい。欲張りですね😅でも参考になりました!いろいろ経験されてる方はすごいですね✨- 9月22日
-
体力無さすぎ
私も子どもができてからは夜勤も遅番も出来ないし、体力も気力も持たないので、もうやらないつもりです😣
ベテランの先輩たちも、夜勤は年取ってからキツイって口々に仰います😵💫
私も現場大好きなので、相談業務とかはなぁ、、、って敬遠してました😂
でも、金銭面も体力面も今後の事を考えると、ずっと現場もなぁって葛藤してます😫
今年ケアマネを受ける予定なので、現場をやりつつデスクワークにシフト出来たら良いなと色々考え中です🤔
全然すごくないですよ🥹
あちこち行かされてるだけなので😂(笑)
介護の仕事好き!って方、あんまりいないので、お話できて嬉しいです🥹- 9月22日
-
たかこ
ケアマネ受けるんですね✨すごい😊頑張ってください!!確かに相談員の方が確実に体の面や給料面いいですよね。きちんと将来考えて行動されてて素敵です!!
介護好きです✨介護しかしたことないので、比べるものもないですが、現場にいたら、楽しいですよね!こんなこと言っちゃ良くないけど、認知とか知的障害ある人ほど、おもしろ行動あったりして、大変だけど、楽しいと思えたりしています。体力がずっと続くなら、現場で夜勤とかも入りまくってお金バンバン稼ぎたいです😂- 9月23日
せな
今訪問介護してますが、施設系より楽な印象ですね😊
デイと小規模多機能、グループホーム、訪問入浴経験しました!
この中なら今のしごとが1番楽です😊
パート仲間は、60代が多いですね。ただ、身体介護より日常生活の支援的な要素が強いので、介護してる!って感じよりお手伝いさん的要素が強い時が多いかなって気がします。
-
たかこ
訪問介護って、利用者のご自宅に上がるんですよね。それは本当大変そうで、尊敬します!人の家上がるの結構抵抗あって。綺麗な家もあれば、すごい家もありますよね‥💦
でも、家事手伝いな感じで体は楽なんですね。あと訪問介護は給料安そうなイメージです。でも時間の融通が効くイメージもあります!
小規模多機能とは、どんな感じですか?- 9月22日
-
せな
たしかに古いお家やモノで溢れかえっているお宅なんかは苦労します🤣令和の時代でも汲み取り式トイレのお宅もあってびっくりしました🤣
給与は事業所によると思います。わたしの場合基本給で1,000円はあるのでいい方です。
うちの事業所の場合、1箇所短くて20分、長くても2時間くらいしかいないので、後○分で帰れる!というのと移動時間でリセットできるのでわたしには訪問が合ってました🤣
小規模は、わたしの経験したところでは、デイとショートと訪問が混ざっていました。デイの職員として雇われましたが、人手不足の時はショート部門のお手伝い行ったりがあって、覚えること多くて大変でした💦
正直入浴介助がつらかったですね💦- 9月22日
-
たかこ
20分とかあるんですか!逆に20分でなにするんですか?移動時間でリセットできるのいいですね✨本当、汚いお宅とか入るの抵抗ありますが、スリッパとか持参して‥って感じですか?今デイサービスで働いてますが稀にご自宅上がるときあり。すごい嫌です😂
でも訪問は本当体楽そうでいいですね!- 9月23日
-
せな
安否確認と服薬確認のみのお宅とか、家族が手伝ってくれるオムツ交換とかだと20分のお宅あります😊
わたしもはじめての時は驚きました🤣
要注意なお宅は前もって共有されていて、事務所からスリッパや脚カバーが支給されるのでそれを着用して入室してますね🤔
施設系で辛い車椅子移乗とか入浴介助とかは機会が少ない事業所なので、楽ですよ〜
身体的事情にも考慮してくれますし(腰痛い時はやることが簡単なお宅を回してくれる)、急な休みもすぐに対応してくれる(リスケしやすいの訪問介護の強みというのが係長の持論で周りもみんな持ちつ持たれつ感で協力しあってます)ので、小さな子持ちでも働きやすい環境でありがたいと思ってます😊
ただ、訪問介護は、その日にキャンセルくらうとその分給与が減ったり(6割はもらえます)、その日ごとにスケジュールがどんだけ入るか未定なので、給与はあまり固定されません💦
わたしは夫の扶養内でパートしてますので、気にしていませんが、がっつり入りたいのに!という方には向いていないかもしれませんかね🤔- 9月23日
-
たかこ
なるほどです。すごく勉強になりました😊私は今はフルタイムで正社員んでがっつり働きたい人なので、将来的にかんがえようかな、と思えました✨やっぱり年とると体力きついです💦ありがとうございました😊
- 9月24日
はじめてのママリ🔰
サ高住が楽だったというかしっかりしてた施設だったので良かったです☺️
根本的に施設の内部事情次第ですよね💦
グループホームはとにかく大変だったんですが、有料の今の方がまだ楽です
介護度高いものの、すぐ車椅子にしちゃうのもあって言っちゃ悪いですが楽です
すぐ精神科行かせたりしてくれるので…
自分の親は自分でみたいけど、入れるとしたらサ高住かな?と思うほどです
特養経験はないですが、グループより有料が楽で1番はサ高住が楽でした😂
-
たかこ
サ高住とはなんですか!?すみません、勉強不足で💦
有料楽なんですね!そうですよね、施設の内情によりますよね〜- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
こちらは楽な分、薬漬けですよね😅
すぐ車いすにするのでADL?も低下させてますし…
いいことではないですけど、それ言ってたら現場回らないので大変なので楽でいいんですが複雑です💦
サービス付き高齢者向け住宅です!施設だと居室訪問になって、ヘルパーさんみたいに1時間だけとかで訪問して掃除入浴して…と1日の振り分けを多分サ責の方が作ってくださってるので、ぎゅうぎゅうだったりはなかったです☺️
施設内の掃除も入ってたので楽でした!!買い物も入ってたりして1人でスーパーまで行って頼まれたもの買って居室持って行って終わりだったり良かったですよ- 9月22日
-
たかこ
サービス付き高齢者向け住宅いいですね!!!楽そうです✨
すごく勉強になりました🥺今後の参考にします!- 9月23日
たかこ
そんな施設があるのですね!軽度な分、在中職員少なくて休みづらいとか、あったりしますか?何かデメリットはありましたか?
ことり
私は実習で入った感じなので詳細まではわからないのですが、
介護職ならあるあるかもですが、運転は必須かもです。
あとお元気な方が多いので、どこに出かけよう?なんのイベントにしようとかネタづくりが大変そうでした。
そこは特養も併設だったので、もしの時は応援が頼めてました💦
やはり1番は施設が少ないので求人がなかなか出ないことですかね。働いてる方のほとんどは法人内の人事異動でした。
ここで働きたい!と思ったけど、入り口はデイや特養に入って、希望出してもその通りに人事異動ができるかどうか、タイミングだったり狭き門だなと😅
今はケアホームとか軽費老人ホームにも種類が増えたので、似たようなとこらなら近い感じはします💡
たかこ
運転は今もしてるので大丈夫です🙆♀️イベントとか企画するのは嫌だなぁ😓
やっぱり求人少ないですよね。人が必要とされる入所とかデイサービスとかはめっちゃありますけどね〜そこも入ってみなきゃなかなか内情わからないですよね。
ケアホームとか軽費老人ホームとか、経験もなくあまり想像できませんでしたが、すごく参考になりました〜!