※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休後の働き方について悩んでいます。仕事復帰時にワンオペ育児や急な休みに対応できるか迷っています。どのように働くべきか悩んでいます。

育休後の働き方について。

現在育休中で、息子が来年1歳になるくらいに復帰予定です。
これから仕事復帰するにあたりどの程度働くべきか悩んでいます。

懸念点は、
・完全ワンオペということと、
・わたしの仕事が予約制で、今後息子が風邪をひいたりして仕事を休むとなった場合、かなり迷惑がかかることです。。

旦那の仕事が、2週間帰ってこず1週間まるまる休み、という働き方の職種で、仕事の間はわたしが完全ワンオペになります。
仮に息子が風邪で自宅療養となったら、かなりの確率でわたしが仕事を休んで看病することになります。

働きながらワンオペ育児という大変さがまだ想像できていないのですが、
風邪など急な休みのことを考えて仕事をセーブするか(週4-3日ほど)、
息子の免疫力に期待してしっかり働くか、
どのように働くべきでしょうか?
子供とずっと向き合うのも大変なので、少しの時間でも仕事はしたいという気持ちがあります。。

ご回答いただけると嬉しいです!

コメント

にゃこれん

私は3歳からパート開始したので、同じ立場ではないのですが、それでも幼稚園に通い始めた半年ぐらいは、風邪とかでお休みが多かったです。(月に3日ぐらい休んだり)
3歳までは自宅保育だったので、年1回ぐらいしか発熱しなかったです。
やはり集団生活はどうしても感染の機会は避けられないかなと思います。

今はまだ、旦那さんの仕事のスケジュールに妻が合わせる…みたいな世の中なので、不満はありますが、子どもや自分に多大なる負担をかけてまで働くのはどうだろう?と思い、週3ぐらいにしています。
本当はもっと働きたいし稼ぎたい気持ちはあります。
でも子どもが成長すれば、嫌でも働かざるをえないと思いますし。(中高生になるとお金めっちゃかかると友人が言ってます😅)

あと、近くに頼れる人がいるかどうかですかね。
いないなら尚更セーブした方が心の余裕に繋がると思います。
やっぱり心身ともに余裕がなくなると、小さなことでも叱ってしまうこともありますし、そんな自分に嫌気がさします。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり通い始めは休みがちになるんですね。。
    最初は余裕を持って働いて、あとから調整するくらいがいいかもしれませんね。
    子供との時間もとりたいけど、働きたい気持ちもあり、、
    ここ最近ずっと考えているところでした。

リアルな状況を教えていただいてありがとうございました☺️

• 9月22日
ママ

主人が夜勤が多く時間が合わないので、基本ワンオペが多いです☺️
親戚は一歳ごろ4月に預けましたが、最近まで毎週休んでました🥺
4人子供いるから移りやすいとかもあると思いますが、いろいろ風邪とかはじめは感染症もらったりもするので休めない仕事であれば、セーブして私なら働きます☺️
個人差と月齢が低ければ低いほど風邪も長引くイメージです。
一歳半で入れた息子も、1ヶ月の間は慣らし保育で仕事復帰してなかったのですが24時間ルールもあったので、毎週2-3日やすみ、その後は月1-2回になりましたが、手足口とか感染症が流行りだすと多いと月3回くらい熱出ます!!
土日に被る時が息子は多いので風邪で休ませるのは月1.2回ですが、24時間ルールなどある場合結構休ませないといけないかと思います🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ワンオペ育児お疲れさまです☺️
    毎週休み、、そうなるとかなりキツイですね。。
    職場への影響を考えると、やはりセーブして働く方がよさそうです。
    友人から、子供の熱発で結局月に5日も働けなかったという話を聞いて驚いたことがありましたが、あるあるなんですね😂
    職場とも話し合って、少し余裕を持って働こうと思います!
    詳しく教えていただいてありがとうございました☺️

• 9月22日
mama

上も下も一歳4月~保育園行かせてますが、こどもによりますね😖
上の子は最初でも1ヶ月に一回熱でないな~くらいでした👍
でも下は1ヶ月に一回は必ず熱出て2~3日は休みます😵(その間も上の子は特に移らず保育園行けてます)

私は保育園に預けはじめて思うのは、例え仕事を週3にセーブしてたとしても仕事じゃない日に熱が出るとは限らないですね💦
例えばですが、予約を月火曜日、金曜日に受けてたとしても月曜日~熱でたら解熱後24時間登園できない園なら火曜日まで必然的に休み、そして熱下がったから水曜日や木曜日からいかせてもぶり返して木曜日の夜~熱出て結果金曜日休まないといけない。などなるので、結果予約を断ったり変更してもらう手間があるのであまりセーブって意味ないよな~って感じるので普通に仕事する予定でいきます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね、週3日にしても風邪ひく時は風邪ひくから出勤できない可能性もあるんですよね。。
    ただ、フルで入れるとより被害がおおきいから(予約の変更など)、なるべく最小限でと考えると週3日くらいが妥当なのかもとみなさんのお話を伺ってて感じました🥲
    あとは様子を見ながら増やしていこうかなと思います!
    ご提案いただきありがとうございました☺️

• 9月22日