ミルクを調乳する際、電子ケトルで沸かしたお湯は適していません。水道水を沸騰させてから調乳する方法が推奨されています。新生児期は過ぎているため大きな心配はないかもしれませんが、沸騰させることが重要です。
ミルクって電子ケトルで沸かしたお湯で調乳するのはダメなんですか?今更知りました。元々完母のつもりだったし、ポットをわざわざ買うのも勿体無いし、と思って綺麗にしたケトル使ってました。
本当はブリタで濾した水を沸かすつもりでいましたが、部品の交換がまだできておらず、水道水でも沸騰させればOKだと思って使ってました。
ネットには沸騰させて10分そのまま沸騰させないといけないと書かれててびっくりしてます。白湯を作ってそれで調乳するってことですよね?
70度以上のお湯で調乳して殺菌しなきゃいけないのは聞いてましたが、沸騰のことは知らず、今更焦ってます。
でも1番体が敏感な新生児期はもう過ぎてるし、もう少しで2ヶ月ですが体調に大きな変化はありません。
でも体には負担がかかってたんだろうなと思うと心配になってきました。
水道水使って調乳されてる方は、どんな方法で沸騰させたりしてますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
普通に水道水をケトルで沸かしてミルク作ってました🤣
はじめてのママリ🔰
普通にケトルでお湯沸かしてました😂💦
周りの友達もケトルだったので気にしたことなかったです!
-
はじめてのママリ🔰
みなさんケトル使われてるんですね!ケトルでも問題ないですよね?🤔
- 9月24日
はじめてのママリ🔰
私もネットで書かれてるのは知ってましたが、10分も沸騰させたことないです😂
ずっとケトルで沸いた瞬間のお湯しか使ってませんが、問題なく育ってます笑
-
はじめてのママリ🔰
私も、何か調べた時にたまたま知って、びっくりして思わず質問しちゃいました。みなさんケトル使ってて、大丈夫なんだって安心しました🥹
- 9月24日
もゆ
普通に水道水をケトルで沸騰させてますよー!少々大丈夫です🥹🤍
-
はじめてのママリ🔰
順調に育ってるから大丈夫ですよね…?🥺
- 9月24日
ゆきだるま
ケトルで水道水を沸騰させたら使う時は溶ける温度(触った勘です)で止めてました😂
沸騰も10分なんてしてなくて湧いたらOKにしていたんですが😂
娘それで問題なく育っていますが、違ったんかな😂
-
はじめてのママリ🔰
なんか、ネットに何かの成分が水道水に含まれてて、沸騰させるとなくなるけど、それは10分以上沸騰させた場合で、沸騰した瞬間(ケトルの止まるタイミング)が1番その成分が増えてるって書いてあって、今更知って不安になりました🥺
少々大丈夫ですよね?🥺- 9月24日
はる
上も下もケトルで沸いたのを使ってますが、健康に育ってますよー😊
-
はじめてのママリ🔰
健康に育ってる声聞けて安心しました!ネットでなんか見ちゃって、みんなケトル使ってないの!?ってびっくりしたんですが、みなさん使っててちゃんと成長されてるの知れてよかったです🥹
- 9月24日
ままち
子ども2人とも
ケトルで沸かしたお湯でした🤔
特に何もなくミルク卒業しましたが…
なにがダメなんでしょう??
-
はじめてのママリ🔰
私も、全く関係ないこと調べた時にたまたまネットで見たんですが、赤ちゃんのから何良くない成分が水道水に入っていて、10分以上沸騰させると消えるそうなのですが、沸騰した瞬間(ケトルが止まるタイミング)に1番増加するそうで、ケトルは使っちゃダメ!的なことが書いてあったんです。
それで、ケトル使ってるのもしかして私だけなの!?って思って質問しました😅
お騒がせしました🙇♀️- 9月24日
なーちゃん
水道水をケトルで沸かしてましたよ!
出産した産科でもそうしてました!
-
はじめてのママリ🔰
病院もケトルなんですね!それならなおさら、大丈夫ですね!ネットに振り回されすぎでした( ; ; )
- 9月24日
はじめてのママリ🔰
同じ方いて安心しました!ケトルでも大丈夫ですよね…!?