※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の暴力的な行動や偏食に悩んでいます。同じ経験のある方、注意していることや落ち着く時期について教えてください。幼稚園への心配もあります。

もうすぐ3歳、我が子このままで大丈夫か心配になります💦

自宅保育で、最近思い通りにならないと物を投げる、蹴る、下の子を押すなど暴力的な面が目立ってきました。

それと、偏食もひどく最近は白米も食べたがりません。
野菜はあまり食べれずほぼ、芋とかポテトなどこだわりも強いです。

叱ると余計にダメで、もっと反発してきたりして手を焼きます。

褒めて伸びるタイプかもですがダメなことはダメと伝えないとですし、、同じようなお子さんお持ちの方、どうダメな事は注意してますか?

同じ感じだったけど何歳で落ち着いたとかもありますか?

来年から幼稚園、大丈夫なのかと思ってしまいます💦

コメント

newmoon

3歳の頃、めちゃくちゃ激しかったですよ😇
投げる、叩いてくる、暴れて蹴ってくる、床に突っ伏してギャン泣きしてました。
言葉は充分出ていて普通に会話していましたが、癇癪起こしてる時は何言っても無理でした🫠
3歳10ヶ月で年少入園するまでよく床とお友達になってましたが、幼稚園入って間も無くやらなくなりました👀!!
1学期の間はお友達と遊ぶ中で嫌なことがあると手が出てしまったこともあり、何度も園から電話ありましたが、先生方のご指導もあり、娘も成長し、2学期からはそういうこともなくなりました!
幼稚園入園したらぐっと成長しますよ、大丈夫です!!

ジョルノ🔰

まったく同じです。お座りしてる下の子を引っ張ってたおす、おもちゃを無理やりとります。ご飯も好きなもの以外は食べさせないと自分で食べず野菜はほぼ食べません。うちは夫も野菜嫌いなのでもう野菜は食べたらラッキーぐらいに思ってます😅

日々イライラですが、とりあえず毎回ダメだと叱ってます。うちは反発はしませんが、口癖のようにごめんなさいもうしません、って言います。言うだけでまぁすぐやります😭なんてダメかも説明してますが、理解は難しいみたいです…

最近は同年代の子を、嫌がって遊べず…幼稚園も行かないと言いはっていて、正直この先が不安です…

ただ先日思いっきって、幼稚園の入園説明会兼イベントに行ったら、ずっと泣いてる子や同じように他の子と遊べない子も結構いたのでうちの子も意外と普通なのか⁈と思ってます。アドバイスにはなりませんが、お互い早く落ち着くと良いですね😭😭😭