※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子供が公文を始めて3ヶ月。最近勉強に飽きてやめたいと言い出し、学校も行きたくない。悪循環に困っています。

小1です。
お勉強がしたいと言うので、3ヶ月前に公文を始めました。
本人が行きたいと言いました。

楽しそうに通っていたんですが、最近、もう勉強飽きた、やめたいと言い出して、ついていけません。

あのやる気はどこ行ったんだ…という感じです。

何が嫌か聞くと、間違えたところがチェックされて返ってくるのが嫌だと😅

学校も行きたくない。最近は普段も反抗気味。

いろいろ悪循環でうまくいきません🥺

コメント

⭐︎

チャレンジは、人と関わりないですよ!🥹!
親が大変ですが、勉強ついていけてます!🥰

前に引きこもりのアドバイスしている先生が言ってましたが、親がこんな体験あるけど行ってみてない?とか、〇〇はどう?とか子供に誘導して、子供は別にやりたくはないけど、やりたいと言ったら、親が喜ぶから、『やりたい』と本心でなく言って、でも本心じゃないから辞めたいと言うと、『あなたがやりたいって言ったんでしょ』と理不尽に怒られると。
子供はただ純粋に親の笑顔が見たいだけなのに。
って話を聞いて、なんで私の気持ちをわかってくれないの?お母さんが喜ぶからしたのに、って言う意味で反抗気味とかはないですか?

私も習い事やジムや、なんでもやりたいって思って、やってみて思ったのと違ったり、続かなかった経験、大人になってもあります!
ましてや小1ならわからないと思います。

私なら入会金もないし、辞めさせます。
学校嫌いになったら嫌なので。