小学生の勉強嫌いな息子にどう接するか悩んでいます。皆さんは同じような経験がありますか?家庭学習についてアドバイスをいただけると嬉しいです。
小学生がいる方で、勉強嫌いなお子さんがいらっしゃる方いますか?
我が家は今2年生。
1年のときは親子共々初めての学校生活だったので、手取り足取り、口すっぱくいろいろ言って、勉強をやってきました。だけど教育ママというわけではなく、
学校の勉強を復習したり、テストで間違ったところを復習したり、小テストの範囲を練習したり、、というかんじです。
息子は未就学のときは何も勉強していなくて、学校の授業が全て、というかんじです。
(勉強すきじゃないから就学前から無理にやらせなくていいという私の方針です。)
1年生では私に言われるがままやってましたが、
やはり2年生になり、心も成長し、いろんな性格の友達もでき、学童でもいろいろな学年の子の様子も見て、
など、息子の様子も変わってきました。
反抗的になってきたということです。
私にいろいろ言われるのが嫌、勉強よりもYouTube観たい。
YouTubeも時間を決めてるので、
観なくなったら、やることがわからなくて何もしない。
やることをこっちが提案してもママの言うことは聞きたくない。
暇なら勉強したりサッカーの練習したりすれば?とかすぐそういうことを言ってしまう私もいけないのですが、、。
あと、息子は注意欠陥なのか、
短期記憶が弱くて、すぐ忘れてしまいます。
さっき言ったよね?
連絡帳に書いてあるの読んだよね?
みたいな ちょっとあれ?と思うようなところがあります。
でもこれは、、、性格なのか、特性なのか、小学生男の子あるあるなのか、、、
これから息子にどう接していいのかわからなくなってしまいました。
甘やかしたくはない、でも口うるさくいってストレスは溜めてほしくない、、
みなさんのお子さんはうちと同じかんじですか?
同じような方はどのように接していますか?
勉強嫌いなお子さんは家庭学習は何分くらいやってますか?
無理矢理やらせてますか?
ルーティーンとして組み込んでいますか?
今ちょっとこのことで心が疲れてしまっているので、
アドバイスやら、うちも同じよーなんてコメントいただけると嬉しいです。
- ママリ(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ🔰
うちの息子も宿題が嫌いで基本YouTube、ゲーム、公園でサッカーをしていて気づいたら毎日夜になっています…。
宿題やってと言っても基本やらないので、ギリギリに追い込むスタイルです😇
私とやると怒ってばかりになり、嫌らしく、、今はパパとやっていて落ち着きました。
それでも20時~21時頃に取り組むので遅めです💦
家庭学習は宿題のみです。。

はじめてのママリ🔰
はい🙋♀️
勉強大嫌い!遊ぶの大好き!の小2の娘です。
体育しか褒められたことありません🤣
私も勉強嫌いなので、家で宿題以外をやったこと教えたことがないです。
復習なんてしたことないです!
宿題は大体学童でやってきて、見直しだけ家でやり、後の時間は何してもOKです。
YouTube見るときもあれば家族でゲームしたり、テレビ見たり色々です☺️

はじめてのママリ🔰
うちも2年生の男の子です☺️
勉強大嫌い!!まではいかないですが…できればやりたくないし遊びたい、サッカーしてたい、て感じの外遊び大好きっ子です🏃
最低限宿題は必ずやって、終わらせたら遊びに行ってokにしています!
あとは小テストとかでミスしたところは復習するくらいですね💦
うちもさっき言ったよね?もう忘れたの?みたいなことよくありますよ!笑
男の子はとくにあるあるじゃないかなって思ってます😂
-
ママリ
コメントありがとうございます!
同じですー
よかったー笑
そんなものか、と広い心で接することができるようになりたいです笑
あるあるよかったです😁- 10時間前
ママリ
コメントありがとうございます😭
やっぱりママだと喧嘩になりますよね。
宿題のみで、テストの点とかどうです??
漢字小テストとかだと宿題だけだと覚えられてない気がするんですよねー。
昨日のカラーテストも裏面とかひどかったし笑
一緒に見直ししようーと言ってもなんでやらなきゃいけないのって喧嘩になるから私はムカついて放棄というか見放しちゃったんですけどね😔💦
ママリ🔰
テストは、算数の計算は理解出来ているのですが、国語の方が割と出来てないです。。
文章の読み書きが苦手なので、文章を呼んで考える問題や、漢字が苦手です…😭
1年生で習った簡単な漢字も出来てませんでした、、。
字も汚く適当にピャーっとやってる所があるので(それで怒る)
まずは基礎からと思い、公文書写に通わせようと動いてる所です💦
ママリ
同じですねー。
うちも読み書き苦手です。
最近ようやく音読はできるようになってきたのですが、、
2年生って急に難しくなるじゃないですか💦
そのことを伝えてるし、本人も難しくなってきたことに、追いつかなくなってきたことに気がついてるのに、、
行動しようとしないところが私のイライラポイントに。笑
字が雑になって喧嘩になるのわかります笑
公文うちも悩んでました。
でも勉強嫌いなのに大丈夫かなーって思って止まってました。
公文に行かせるのはママの意思ですよね?
お子さんにどのように伝えたのですか?
ママリ🔰
本当に、だんだんと難しくなりますよね💦うちも追いついてないな…と危機感を感じまして重い腰をあげたところてす。
書写の習い事は私とパパの意思です(パパも字が汚く後悔してて…)
月4回通ったら、1回ゲームの課金OK👌にしたら大喜びで体験行く!と言ってくれました🤣
今後どうなることやらですが、、
漢字テストで90点以上とれたらユニバにも行けると約束してます🙆♀️
ご褒美作戦ですね…
ママリ
我が家と同じ感じで安心しました😅
うちも鉄棒やら縄跳びやらもできない状態で、この技ができるようになったらポケカ買ってあげるとかいうと
すぐにやり出してできちゃってゲットする、、みたいな😂💦
もので釣るのはよくないと思いつつ、
でもこうでもしないと何もしない人間になっちゃうと思いつつ、、、笑
褒めたら伸びるタイプなのに、褒める要素が見当たらないから負の連鎖が続いて親子関係悪くなってしまいました😓
公文に通って字が上手くなって褒めることができたらそれはそれでいいですもんね!!
うち算数とか検討しようかなー。
なんか、話を聞いてもらったらちょっとスッキリしました😊
ありがとうございます😊
ママリ🔰
ポケカ良いですね✨
本当に、、出来る限り褒めて伸ばしてあげたいですよね。。
負の連鎖、まさにです…😭
ここはもうプロの方に任せた方が
親も本人にも良いのではと思って
やってみようとなりました😊
こちらこそ、同じ悩みを共有できて嬉しかったです✨
ありがとうございます🌸