コメント

はじめてのママリ🔰
トラブルにはなった事ないですね…5〜6年前からやっているからそういうのは最近起きるようになったからかは分かりませんが…
とりあえず特定で発送できるメルカリ便は絶対にしておいて、商品の状態も色々聞かれる前に写真で詳細に載せたり文章でも詳しく書けば良いのかなと思いました。私は聞かれる前に細かに載せてます(後ほど聞かれて棚から引き出して状態確認もめんどくさいし

はじめてのママリ
私も最初は戸惑いました😭
自己紹介のところに初心者なこととか土日は発送できないことなど事前に書いておきました🤔
今はやっと評価100件くらいになり、だいぶ慣れました💦
今までトラブルは1回もないです✨
しっかり商品の傷や汚れなどはしっかり記載してたら大丈夫なのかなと思います✨
-
アロ
自己紹介は確かにしっかり書いた方がよさそうですね💦
やはり、商品情報はしっかりと載せることが大事なんですね!
詳しく教えてくださり、ありがとうございました😊- 9月21日

ままり
1番は匿名取引にすることだと思います。
私は神経質な方ですが、自分が美品だと思っても傷ありにしたりしてます。
傷なしで出品→傷があるから返品したいってなる場合も。
感じ方はそれぞれ違うので、あえて傷ありにしておき、傷があるから返品と言われても傷ありにしているから対応出来ないと断ったりしてます。
基本挨拶なしメッセージなしです。
受け取り評価も遅いですが、事務局が自動評価してくれるので慌てずに待つのがいいです。
-
アロ
やっぱり匿名取引がいいんですね!
確かに、後から気付かないような少しの傷でクレームになったり、傷がないのにあるとか言われても困りますしね💦
挨拶なしメッセージですね…覚えときます!
やはり、経験者に聞くのは大切ですね!
詳しくありがとうございました😊- 9月21日

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない
900位取引してますが、はじめは購入で評価稼ぎをしてあとは
・メルカリ便のみ
・発送は最長
・小さい子どもがいるからタイムリーに連絡出来ないかも
・使用頻度は一段下げる(多少使用なら、目立つ汚れはないとか)
・クレーム防止にいかなるときも常識的に対応する
とかですかね👀
それでもたまにハズレはきます🤣
-
アロ
900件はすごいですね!
しっかりやっていてもやはりハズレはあるものですよね💦
それは覚悟の上でやらないとですね😅
すごく参考になりました✨
詳しく教えてくださり、ありがとうございました!- 9月21日

ママリ🔰
購入と合わせてですが900件取引しています。
トラブルは特にないですよ。
発送前にも念入りに再検品するので、そこで汚れを発見したことは何度かありますが、すぐに取引連絡で伝えて、キャンセル希望でしたら対応してますし‥
発送は基本メルカリ便にしておくほうがいいです。何かあった時にメルカリの保証があるので。
商品の状態は未使用に近いは基本使いません。使うのは未使用だけど袋にダメージあるとかの時だけです。
あと取引連絡では挨拶と連絡は必ずしています。
無言取引すると、相手から悪い評価付けられることもありますので気をつけた方がいいです。
悪い評価やコメントがあると、売る時に不利です。
私は見えない相手だからこそ丁寧な対応を心がけています。
始める前は私も怖かったですが、気が付けばたくさん取引してます😅
-
アロ
900件、あくあさんもすごい数の取引をされているんですね!
トラブルが起こらないように、本当に念入りに気をつけて、やられているということがすごくわかりました💦
当たり前ですが、しっかり挨拶や連絡をすることは大切ですね💦
確かに悪い評価を付けられると、その後の取引に悪影響になりそうです😅
詳しく教えてくださり、ありがとうございました!- 9月22日

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
出品者として4000程取引しています。
出品者は購入者を選べないので、体感的に100人に5人は評価遅い、キャンセル等迷惑な人
300人に1人はとんでもないモンスタークレーマーとぶち当たります
どれだけ説明やプロフに書いてても9割は読んでません
はっきり言って運ゲーです
-
アロ
4000!それだけ取引されていると、色々な人とのやり取りがあるでしょうね💦
確かに、私もジモティーは利用していますが、説明を全く読まずに連絡をされる方が結構いらっしゃり、説明に書いてる意味が…と思うことは多々あるので、メルカリでも同じ感じなのですね😢
運ゲーですか…
それは避けられない仕方のないこととはわかっていても、やっぱり始める勇気は少しいるなぁ💦と感じます🤣
こういった、ご意見を頂けてありがたいです!
ありがとうございました😊- 9月22日
アロ
初心者狩りというのは最近なんですかね💦
メルカリ便と、商品についての詳細や写真はしっかり載せることが大事なんですね!勉強になります!
詳しくありがとうございました😊