※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーみん
子育て・グッズ

産後、猫の行動にイライラしてしまい、自分が飼い主でいることに疑問を感じています。どうしたらいいかわからない状況です。

産後猫がダメになりました。
猫が布団や赤ちゃんの近くで寝てしまうとイライラしてしまいます。
産前は毛など全く気にしなかったのですが、いまじゃ布団だけでコロコロ10枚くらい消費します。
ベビーベッドに入って中で吐いてしまって布団一式ダメにしたり、夜寝る時はベビーベッドに入って赤ちゃんの横でお尻を頭に乗せる勢いで寝ていたり、そういうのを見ると本当にイライラして思わずやめて!と叫んでしまいます。
嫌いになったわけでもないし捨てたいわけでもない、なんなら産前はくっついて寝ていたくらい大好きでした。
大好きなはずなのに避けてしまって触ったら手を洗わなきゃとかそういうふうに思ってしまいます。
もしかしたら私が飼い主じゃない方がいいんじゃないか、、
違う人に育ててもらった方がいいんじゃないかと思ってしまいます。
もうどうしたらいいかわかりません。

コメント

ママリん

猫飼ったことないんですが、赤ちゃんと生活空間分けることってできないんですか?
あとペット触ったら手洗うのは当たり前だと思うので(特にその後赤ちゃんに触れるなら余計に)、そこで申し訳なさは感じなくてもいいかなと思いました

• ゆーみん

ゆーみん

いま実家で生活しているのですが自分たちの部屋が一部屋でそこを寝室にしています。
    寝る時だけ一緒で普段は別なのですが、昼間は猫に構ってる時間すらなくて、、

• 9月21日
ママリ

大丈夫ですか💦
少し産後鬱なんじゃないかなって思います🥲

他に困ってることないですか?
誰か育児を手伝ってくれる人いますか?

息子さんと猫ちゃんと3人きりって時間が多くないですか?

• ゆーみん

ゆーみん

産後鬱なんですか!?
    実家で生活しているのですが基本みんな仕事で日曜以外誰もいません。
    みんな帰ってくるのが遅いのでお風呂入れて寝かしつけまで自分で行っています。

• 9月21日
ねこ

今はまだ赤ちゃんを守ろうとする気持ちが強かったり、寝不足のストレスなどもあると思います💦
今すぐに判断しようとせずにもう少し様子をみましょう💦

ベビーベッドに吐かれたのは確かにきついですね💦
ただ、環境の変化が苦手な猫が近寄って寝ようとしているのは、赤ちゃんを家族として受け入れてるんだと思います💦
うちの猫は赤ちゃん怖がってた&嫉妬しまくりだったので😭

慣れた大好きな家族と離れる方が猫は辛いと思いますよ😥

はじめてのママリ

私は産後一ヶ月過ぎたあたりから大丈夫になっていきましたよー!
最初は赤ちゃんを守るために本能で猫は不潔って思っちゃいますよね𓃠
だんだん赤ちゃんにも免疫がついてきますし、猫ちゃんから土壌菌もらうと思っておくとおおらかでいられるかもです!😊
うちは猫がずっと赤ちゃん子守してくれましたよ𓃠

きなこ

義実家に犬がいます。ウェディングフォトも一緒に撮ったし、大好きな犬でした。

でも産後3年経ちますが、犬のこと1回も抱っこしてません😭子供が舐められるなんてもってのほか、触ることも無理で…申し訳ないのですが、なんかもう不潔に思えてならないです。
でも、子供が犬の背中をいい子いい子するのは耐えられるようになりました。3年経ってやっとです。

わたしは一緒に暮らしてないのでまだ耐えられますが、一緒に暮らしてると思ったら辛いですね🥲ごめんなさい解決法じゃなくて…気持ちは痛いほどわかります。

産後まだ1ヶ月ですし、ガルガル期もあるかもしれません!