子育て中で、義母がご飯を持って行く前に子どもに食べさせることに悩んでいます。義母の行動を許すべきか迷っています。
同居で子育て中です
多少の甘やかしなどは許しますが判断にたまに迷います。
今、疲れているのでより頭が回りません。
義母さんは子どもたちのご飯の時、私が「今、ご飯持って行くからね〜」という時すでに食卓にある何か食べ物を食べさしてます。
私としてはちゃんとご飯持って行って「いただきます」をするまで待ってほしいんですが、同居の方こんなこと日常ですか?
多少のこととして許すべきか、やめてもらうべきか悩みます。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同居ではなく、二世帯ですがそんな感じです😅
色んな物を勝手に食べさせるし飲ませるしあまりに酷い時は注意しますがほとんどは目を瞑ってます💦
かなりお世話になってるっていう後ろめたさもあるので💦
まるこ🔰
可愛くて仕方ないんでしょうね。
手伝ってくれてるのは嬉しいけどマナーとか今後を思うとそういうの嫌ですよね。
とりあえず、ご主人に相談してみるのはどうですか?
直接言ったら今後が面倒くさいことになると思うので😫
それかちょこちょこお子さんに向かって義母に聞こえるように「いただきますしてから食べようね」とかやんわりと伝わるように何回も言ってみるとか💡
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
可愛いんでしょうね😅
マナーとかありますよね💦
あまりに酷い時は相談してみます。
やんわりと義母にも伝わるように頑張ります!- 9月21日
ころころ
「そろそろ躾の1つとして挨拶を教えたくて…。とりあえずご飯の前には必ずいただきますを言うようにしていこうと思うんですが、夫くんのときは何かやってましたか?😊💦」
とか、私なら相談してます〜を装ってこちらの気持ちを伝えてみます。
そして「ありがとうございます!すみませんけどおかあさんも、一緒に協力してくれると助かります」で締めます。
すでに何度も言ってあるのに聞いてくれないヤバ義母さんじゃない限り、きっと助けてくれると思うのですが……💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですね
こちらもそんな感じ伺いつつお願いしたら良さそうですね😊
遠回しにもどうにか伝わるよう頑張ります!- 9月22日
はじめてのママリ🔰
同じ感じなんですね😓
やっぱりどこも似たような感じですね。
お世話になっている分言いにくいですよね😭
うちも見て酷い時は注意します!