※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが4時間おきに180ミリのミルクを飲んでいます。夜中に一度ミルクをあげるべきか悩んでいます。体重が増えず、でも朝は元気です。どうしたらいいでしょうか?

ミルクについての相談です。
3ヶ月の赤ちゃんをミルクで育てているのですが、
4時間おきに180ミリをあげています。
朝6時頃に起きて夜は20から21時頃に寝るのですが、その間で一度も起きず朝まで寝ているのですがその間に一度ミルクをあげた方がいいのでしょうか?

今日体重測ったら全然増えていなくて💦
でも、朝起きた時はよく寝れてるからなのか機嫌はとてもいいです!

コメント

さりな

もう三ヶ月なので無理に起こして飲ませなくても良いと思いますよ😆
腹減ったら教えてくれます。
今は胃の大きさと飲める量がバッチリ合ってて、満たされた最高…なんじゃないかな!
機嫌が良いなら最高じゃないですか、上手に育ててますね〜。

体重はいつの時点からいつの間にか時点で増えてないって思ったんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そんな褒めてもらえるなんて嬉しすぎです✨

吐き戻しは多いのですが最近は4時間くらい空くようになったし機嫌いいから大丈夫かな?と思って180にしてみました!

体重は1週間くらい置きに測ってるのですが、前回は6.5キロだったんですけど、今日測ったら6.4キロに減っていて、少ないのかな?と心配になりまして😭

上の子がかなり未熟児で産まれて、しかもミルク拒否酷かったので、2人目なのにミルクのあげるタイミングなどがイマイチわからずにいます😭

• 9月21日
  • さりな

さりな

吐き戻しで自分で調整してくれてるんでしょ〜ちょっとお戻しお残しあるつもりで完ミであれば缶の量そのままで良いと思います!

0.1は誤差です😆
    今生後三ヶ月ど平均の真ん中体重じゃないですか、素晴らしい!
    1週間おきだと測る時の状況で誤差出やすいですし、半月とか月一とかで見てあげるとちゃんと増えてると思いますよ〜。

上の子さん未熟児ちゃんだったんですね、せっかちさんねえ。
    そりゃ不安になりますよ。
    下の子さんは正産期で生まれたちゃんですか?
    だったらもう三ヶ月ともなれば私今お腹空いてる、お腹いっぱいが分かりかけてるし遊び飲みも始まる時期なので一時体重の増えは落ち着くかと思います。
    とりあえずご本人にお任せしましょう〜それでもうあからさまに軽い!?減った!?おしっこもうんちも出てない!?やばい!ってなるなら飲んでー!ってやれば良し、…増えてはいないけど著しく減ってないしおしっこもうんちも出てる、機嫌も良い…じゃ、お任せします〜。
    で、大丈夫だと思いますよ!

心配だったら三ヶ月だとまだワクチンパレードの時期で小児科に行く機会も多いですし、ワクチンついでにちょっと相談してみても良いと思います!

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    缶だと200って書いてあるのでそのくらいあげてもいいんですかね🤔

200ミリを五回って書いてあります🍼

そうですよね😅1週間だとやはり誤差もありますよね笑

そうなんです〜
    上の子はハイリスクで未熟児だしミルク拒否酷いし体重も増えなくて一歳くらいまで夜中も起こして8回くらいミルクあげてました😂

なので私が敏感になってしまっているのかもですよね😭

はい!下の子は予定帝王切開で38wに産まれてくれました!!

ミルクも本人に任せて欲しくなったらあげればいいのですね!!

かしこまりました✨

ワクチンだらけです😂
    昨日も行ってきました💉

そしたら今はまだ体重も様子見で観察してみようと思います✨

• 9月21日
  • さりな

さりな

もしかしたら200飲めるポテンシャルがあるかもですが、1番近くで見てるママが180が適正量かなー?と思うのであれば180でも良いと思います!
    私は考えるのめんどくさくて毎回200作って、お好きなだけどうぞ。としてました🤪

上の子ちゃん夜中8回!?!?…ママ辛かったでしょう、よく頑張ったね😭😭😭👍👍
    おしっこうんち出てて、ご機嫌が良い時間があれば基本ご本人任せで良いと思います〜!

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    最近180にして様子見てたのでこれで慣れてきたら200にしてみようと思います✨

伝え方がへたっぴでしたね💦
    1日のミルクの回数が8から12回くらいあげてましたー😭

めちゃくちゃ大変でした😭
    そして3歳近くになりましたが今も少食だし偏食です😅

おしっこ、うんちの回数や状態で分かりますもんね!!

悩んでたので為になりました✨
    ありがとうございます♪

• 9月21日
  • さりな

さりな

それで良いと思います👍

あ、なるほど1日でミルク回数が8〜12回ってことですね。それでもたいへえん…………💦
    いえいえ専門家でもないので少しでも寄り添えたなら本望です😊😆
    とりあえず基本ご本人にお任せ!

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

200ミリで試してみたら最後苦しそうにはしてるものの、全部飲んでました!
    そして最後のミルクの量が少なかったのですが、お腹が空いたのか夜中起きました!!

やっぱりお腹空くとちゃんとお知らせしてくれるんですね‼️
    ありがとうございます😊
    本人にお任せでやってみようと思います✨

• 9月23日