子どもの写真動画保存について、Android、Galaxy20を使用中。Googleフォトでバックアップ取っているが、外付けSSDやHDDに移す必要性も感じている。外部ディスクに保存してGoogleフォトと併用する方法を知りたい。
子どもの写真動画保存方法。
Android、Galaxy20を使ってるのですが、子どもがうまれて1年、もう写真動画を撮りすぎて…毎回携帯保存容量がいっぱいになります。
Googleフォトにバックアップとってるのですが、
外付けSSDかHDDに移したほうがいいと知りました!
かといって、スマホ本体に保存しときたい気持ちもなぜかあり、、。
外付けSSDなどに動画や写真を移してる方いますか?
移した場合は、あわせてGoogleフォトなどにも保存してますか?
・Googleフォト+外部ディスクにも保存!みたいなイメージです。
これだけ念のためバックアップすれば大丈夫ですかね😂?
・あと、外部ディスクに保存して、写真や動画を見たいときに繋げて見るって感じですかね?
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)
コメント
✩sea✩
Galaxy S21 Ultra 5G使っています^^*
うちはパソコンがあるので、パソコンに保存していますが、スマホ本体にも残しています!
Googleフォトは使っていません( ・ᴗ・ )
スマホ本体で、古くなってきた写真は数枚消してます( ᵕᴗᵕ )
こんにゃく大豆
Googleフォトに保存して、時々SSDやパソコン(HDD)にも移しています。クラウド(Googleフォトなど)とオフライン(SSDなど)の両方に残しておくと、安心かと思います。
すぐ見たいときもあるので、本体にもそれなりに保存しています😅
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!SSDにも、シールとかはって、どの写真が保存されているかとか書いてますか?
SSD自体もフォルダ分けできるのでしょうか?
すみません初心者で💦- 9月22日
-
こんにゃく大豆
まだ1つのSSD(1TB)に収まってるので書いてませんが、確かに複数になると必要そうですね☝️
SSDの中で名前つけて、フォルダ分けできますよ。ファイルマネージャーのアプリがあると便利です- 9月22日
-
はじめてのママリ
そうなんですね✨️
たしかに1テラもあると大丈夫なきもします
そういうアプリあるのですね!
ありがとうございます😄- 9月22日
はじめてのママリ
ありがとうございます😊