※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那とは結婚したけど、好きじゃない。子供のために離婚は考えられない。どうすればいいか悩んでいます。

旦那のことが、もともとそこまで好きじゃないけど結婚しました。
(お見合い結婚みたいな感じです)

周りが旦那さんのこと大好きで、羨ましくなってしまいます。

子供は可愛いから、子供に出会わせてくられた旦那には感謝してますが、人として好きじゃない部分が多かったり価値観も違うので、生活してると定期的に、結婚する相手間違えたなと後悔します。
喧嘩もしょっちゅうしてるし、旦那のなすことで毎日何かしらでイライラしてしまうのもキツイです。

良いところを見ようと思っても、「好き」には至らないから、ずっとこんな感じで一生終えるのかなと思うと悲しくなります。

どうしたらいいかわかりません。
子供のためには離婚してはいけないと思うので、何とか自分の気持ちに折り合いをつけたいのですが、何かアドバイスあればいただきたいです。

なるべく厳しい意見は控えていただけると助かります。

コメント

さりな

似てます〜。
子供に会わせてくれたこと、お金の面では感謝するけど好きではないです。
正直妥協した結婚だったので。

子供が思春期に入ってあっちが嫌われ尽くすか、子供らが自活出来るようになったら離婚かあっちが定年迎えたあたりで私がバリバリ外で働き出して顔合わさないようにしようかな!と思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。
    離婚も視野に入れたくなりますよね😭

今2人目どうしようか迷ってるんですが、さりなさんが2人目作ろうと決断した決め手などありますか?
    元々2人以上欲しいと思っていたのと息子に兄弟を作ってあげたい気持ちもあるのですが、旦那のこと好きじゃないのに2人目か〜と考える自分もいて💦

• 9月22日
  • さりな

さりな

まあちょっと後悔してますが、私自身姉妹で良かったなあ〜と思ったので妹いたら助けになるよなと思いまして。

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、うちも姉妹なので息子に兄弟作ってあげたい気持ちは大きいです…

• 9月22日
  • さりな

さりな

ただ極論、同じ血で無くても良い訳ですよ。
    悩みますよね〜

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません🙇‍♀️💦

離婚→再婚ってことですよね🤔
    悩みます…

• 10月5日
  • さりな

さりな

離婚して良い人だなーと思える人と再婚出来たら最高ですよね!

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね!
    それで子供もその人に懐いてくれて、その人も子供を大切にしてくれたら理想すぎます✨
    実際周りには再婚してすごく上手く行ってる人いるけど、自分がそうなるかは分からないから、シングルでいるよりは今の方が子供には良いのかなって思うと離婚には踏み切れないです…

• 10月5日
  • さりな

さりな

私もそうなんですけどね…確証が出来たらおりゃー!!!!なんですけど

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手がいる問題だから頑張ってどうにかなるわけじゃないので難しいですね💦

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

一旦旦那さんを好きになるのは諦めて、他の事に目を向けてみては🙂
趣味に没頭したり友達と会う予定を沢山入れたり、親兄弟と会う時間増やしてみたり。

多分今のイライラベースだと良い所みつけるの難しいですよね、、
年を重ねたら何か変わるかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに好きになるのを諦めるたら楽になるかもしれないですよね😭
    友達や家族はみんなラブラブ夫婦なので、一緒にいると羨ましくて逆にストレスになったりもして、それもまたキツイです😭

年月重ねれば変わるといいなぁ😭

• 9月22日
めあり

うちは好きで結婚したけど、いまはイライラが多いです。
好きだったところが、嫌いなところに変わってしまいました。
例えば、
・マイペースな人だから気を使わない、楽→子供が産まれても自分のペース崩さない、思いやりがない
・親に優しいから家族を大切にする人なのかな?→親だけだった、子供より私より自分優先

5年付き合って結婚したのですが、子供がいない時と産まれてからでは、女性は母親として変わっていくのに、うちの旦那は昔のまま変わらずで、そこにイライラしてる感じです。
結婚して子供が産まれて思うのは、やっぱり思いやりがあって、自分より家族を優先してくれる男性のほうが幸せなのかなって思います。
子供より自分を優先されるとみていて辛いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ一緒です!!
    マイペースなとこも親が大事なとこも…
    良いと思ってたけど結婚したら逆でした💦
    思いやり大事ですよね!

うちも子供のことより自分優先な人なので、朝も子供のご飯より先に自分のご飯食べてて、その横で子供がお腹空いて泣いてました😭

めありさんはそういう気持ちにどのように折り合いつけてますか?
    私はもうどうして良いか分からずずっと苦しいです😂

• 9月22日
  • めあり

めあり

お腹空いてるんじゃないー?って旦那に声かけちゃいます。
    ちょっと嫌味っぽく聞こえるかもしれないけど、気づいてて子供にご飯あげないのか、単純に悪いと思ってないのか、、、
    うちももっと構ってあげてよって思うことたくさんで、我慢するんですけど定期的に私が爆発しますw
    うちの旦那見てて思いますが、思いやりって大人になってから身につけるの難しいですよね。

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言えばやってくれるんだろうけど、そこに気づけないってなんで?自分優先すぎるだろ!って思ってます😂
    ほんと、思いやりとかは小さいうちに築き上げられるものなんだろうなと感じます…
    どんな育て方したんだろうって思ってしまう…😑(義両親がそんな感じの人たちだからかも)
    息子には思いやりある子に育ってほしいです!

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

たしかに年数が経つごとにきつくなりそうですね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

蓄積されていきそうですよね…
    どうしたものか…😭

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

あー私もです😮‍💨
お見合いではないけど結婚相談所で出会い恋愛したくなるような異性なんて1人もいないのが現実だったので妥協するっきゃなくて今に至ります。

1歳の娘は可愛いです。結婚できたから出会えたといえばそうですが正直相手は旦那じゃなくていいし自分が出産した子は可愛い…。経済力があるところは尊敬していますがその他、人として尊敬できるわけでもなく見た目もカッコ悪いしつれて歩くの恥ずかしい。

仲の良い夫婦羨ましいですよね。私も買い物していてよく思います。旅行も楽しいんだろなぁって。

友達みたいな夫婦って思って割り切ってます。友達といっても関係薄めの友達夫婦笑。正直元彼たちはモテてたしかっこよかったし思い出ばかり美化されてしまってます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも一緒です😭
    私も結婚相談所的なところで出会いました。
    旦那じゃなくて良いと思ってるし、経済力以外人として尊敬はできてないところも一緒です…

どこか出かけるのももちろん、日々の生活でも旦那のことが好きならちょっとしたことでももっと幸せに感じるんだろうなと思っちゃいます💦
    息子は顔が旦那に似てるので、好きな人に似てると想像したら今よりさらにめちゃくちゃ可愛いんだろうなとか…💦最悪なこと考えてます…

関係薄めの夫婦、うちもそんな感じです。
    異性として好きじゃなくても、せめて人として好きになりたいです😭
    あとは親友みたいな感じとか…!
    元カレもすごく好きだったから美化されちゃうのも分かります😭

割り切れてるのすごいです。
    どうやったら割り切れるのか…
    難しいです💦

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚相談所ってプロフィールに全て書かれているのでなんか恋愛とか人を好きになるって無理ですよね…行くもんじゃなかったって思ったんですけど入会金に会費にそれなりに払ったので…それに担当さんに恋愛を求めていたらいつまでも結婚できないといわれ、死ぬほど嫌じゃなければ…と思い今の旦那を選んだけど婚約決まった瞬間からきもいきもい。秒で生理的無理に。ぶっちゃけ顔も歴代一位のブス。そもそもそれなりに男性と付き合って背も高くてカッコよくて人としても尊敬できる人とばかり付き合ったのでいかにもモテない相談所の男性たちが無理すぎて…疲れて疲れて最終判断間違ったと私は思ってます。独身もたくさんいるし結婚にこだわらなければ良かった。でも子供は可愛い。旦那に似てる娘。絶対に女の子が欲しかったので願いは叶いました。それは本当に良かった。

私たち夫婦出かけるのも何するのも楽しくないしすぐ喧嘩です。そもそも旦那が主体性のないインドアマザコン。車の運転も苦手。おもしろくねーー、以外何もない。
    割り切ると言うか…割り切れてないかも。お金のため子供のためしゃーなし感はあります…。顔見るたびにうんざりします。話も面白くないし清潔感もイマイチ。

どうせこんな生活なら好きなもの散々買えるくらいお金のある人との結婚の方がスパッと割り切れたなぁと思ってます。どの夫婦も楽しそうでいいですよね…ほんと。

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、相談所入会したから、何となく誰とも付き合わずやめるという選択肢はありませんでした😂
    今思えば消去法で旦那を選んだ感じです。
    私は担当の方に、嫌な面も良い面でカバーできますよ!とか言われてたの思い出しました😂

女の子が欲しかったんですね✨
    私も女の子希望でしたが男の子でした。
    でも息子は世界一可愛いし全然後悔はないですが、女の子も欲しい気持ちは変わらず…
    なので2人目迷います…

ほんと、何かこれがあるから許せる!みたいな部分、見た目がすっごいタイプとか、すごいお金ある人とか、そういうのがないからもう救いようがなくてため息出ちゃうんですよね。

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

消去法。1番しっくりくる言葉です。
    私もです。
    見た目は妥協しすぎるものじゃなかったと思います…顔見てるだけでブサイクすぎてイライラしてしまいます…。

ここがいい!と言う部分なしに結婚するってこうなってしまいますね…娘には絶対こんな結婚してほしくないと思います。趣味が合う、経済力、人柄、容姿の妥協点をミスって結婚したのでもう巻き戻せないです…ため息でるのすごくわかります…。

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妥協して良いところとダメなところって多分ありますよね。
    結婚してから気づきました😂
    私は唯一趣味は合うから、そこを糧に生きていこうかな。
    でも趣味こそ妥協しても良かったところだと思ってます💦
    もっと他に大事なところがあった…

• 10月5日
🐈‍⬛

全く同じ気持ちです。笑

結婚して6年目ですが、ぜったいに好きにはなれないなと確信したので、時が来たら離婚すればいいと割り切ってなんとか過ごしています。

子どもたちがいるので、新しい相手を見つけたり恋愛したいとは思いませんが、仲の良い夫婦をみると羨ましいですね、、、、。
大好きだった元カレと結婚してたら、、、とかたまに思いますが、誰と結婚してもうまくいかなかったような気もするのでw
これで良かったのかなと思っています。

大好きな人を嫌いになったり、大好きな人に嫌われる方がこわいので、もともと好きじゃない今の夫といるのは気楽だなーと思います。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対に好きにはなれないと確信されたんですね!
    私もほぼ確信に近い感じはしてますが…😭

お子さん作る時はまだ好きな気持ちがあったんでしょうか?
    私は2人目欲しい気持ちもあるのですが、旦那のこと好きじゃないのに2人目作って良いのかなって少し悩みます…

• 9月22日
  • 🐈‍⬛

🐈‍⬛

ただ、今後何年も経ったら好きにはなれなくとも感謝の気持ちは募っていく可能性はあるかな、、、とは思います😂

少しは好きな気持ちもあったかもしれませんが、覚えてないです😭笑
    ただ、子どもがほしいという思いで結婚したので迷いはありませんでした。
    産後の恨みで完全に嫌いになった感じですかね、、😖

ただ、嫌いな気持ち等ぜんぶ夫に話して夫ができる限りで嫌なところを改善してくれて、ひとまずは離婚せずに今の関係に至ってます😂

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに感謝は少なからずあるので、それで年月重ねれば旦那に対する気持ちも少し変わるかもしれないですよね🤔

産後の恨み、とってもわかります。
    私も一生忘れないって思ってる事件がいくつもあります…笑

嫌いな気持ち旦那さんに打ち明けてらっしゃるんですね!!😳
    何と伝えたんでしょうか…?
    旦那さんはどんな反応でしたか?

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

私のことかと思うぐらい全く同じです‼︎
もう自分でもどうしようもないので、「結婚を後悔」で検索してたら同じような方がいたのでコメントさせてもらいます😭

私の場合、年齢的に結婚に焦ってたのと、子供は早く欲しいと思ってたのと、結婚するなら同業者が良いっていう理由で、マッチングアプリで知り合った人と結婚しました。

出産してから、人として好きじゃない部分も目立ちますし、価値観も全く違うので一緒に暮らすのが辛いです💦
結婚する相手間違えたなって毎日思ってます🥲でも、この人と結婚してなくて、今でも独身で焦ってる自分を想像したらそっちもストレスやばいだろうなと最悪のことを考えてなんとか持ち堪えてる感じです。

ほんとはどうかわかりませんが、周りのどの夫婦も仲良さそうに見えて羨ましすぎて辛いのも同じです🥲🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます!
    全て同感です!!

私も子供が絶対欲しかったので年齢的に結婚を焦っていました💦
    結婚相談所のマッチングアプリで出会いました!
    自分で年齢のリミット決めてて、それまでに結婚相手見つからなかったら結婚相談所に登録するって決めてました💦
    前の彼は結婚願望がなく好きだったけどお別れしたので、次は絶対結婚願望ある人と出会いたくて😂

私ももし今独身だったらもっと絶望してるのかなと思うと、今の方が全然幸せだとは思います😂
    何より可愛い愛おしい息子がいるので♡
    だけど育児してるとやっぱり旦那の存在って大きいし、旦那のことを愛せてたらもっと幸せなんだろうと想像するとどうしようもなく悲しくなってしまいます😭

はじめてのママリ🔰さんは今後もずっと夫婦関係続けていく予定ですか?
    だとしたら2人目とか考えたりしますか?🤔

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

またもや同じすぎます🥲私も今までの彼氏は結婚願望なくて。。

わかります‼︎出産してみて、旦那の存在が大きいこと気づきますよね!それまでは結婚や出産への焦りで旦那の重要性あまり感じなかって、子供がいたら十分とか思ってたんですけど、子供うまれたら色々旦那について思うところが出てきました。

そうそう!大好きな旦那だったら幸せなんだろうなとか、大好きな旦那だったら料理するのも幸せ感じるのかなとか、あの人は旦那のこと全力で愛せてて羨ましいとかずっと考えてしまいます。

子供も生まれたばかりですし、とりあえずは夫婦関係続けていくしかないかな、、と思ってます🥲でも毎日辛いので、このままでいいのかなと思ったりのループです😭
二人目も欲しいですし、もともと3人希望なので、それはそれと割り切るしかないんですかね。。

もう、考えてることが同じすぎて直接お話ししたいぐらいです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信の場所まちがえました💦

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね〜
    出産するまでは子供子供!って感じだったので旦那は二の次というかそこまで重きを置いてなくて…
    でもいざ出産したら旦那との協力が不可欠だし、相性良くないとぶつかることも多いし😭
    子供のこと可愛がってるしお世話とかやってくれる方だとは思うんですが、基本自分優先な人なので、え?って思う行動が目についちゃいます。

大好きな旦那だったら料理も幸せ…ってめっちゃ分かります😭
    毎日料理適当だし、何なら旦那が外で食べてくるって言うと、私の翌日の食べる分が残せるからラッキーとか思っちゃいます💦

私も2人か3人欲しいと思っていて。
    年齢的にも作るなら早くしないとと思ってるけど、万が一離婚なんてことになったらと考えると踏み出せないです…

ほんと、直接お話ししたいくらいですね😂✨

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも子供のことは可愛がってくれるし、世話もしてくれますが、独身気分が抜けず予定は自分の予定優先(ゴルフ)ですし、日常生活でもぶつかること多いです!話し合いしてもすり合わせ困難ですし、そもそも好きじゃないので何言われても受け入れたくないです🥲

私はもうほとんど旦那のごはん作ってないです😂旦那も結婚前は毎日外食だったので、そのままでもいいと😂

問題は2人目ですよね💦
    うちはもう冷え切った夫婦なので出産後は夜の営みゼロです😅旦那も2人目、3人目は欲しいみたいなのでそれは一致してるのですが、そもそも旦那とそういう行為をしたいと思わないんです😅2人目作るとなると、タイミングを話し合ってかなり作業的な営みになると思います。
    いろいろ考えてることかなり同じですが、初めてのママリさんは夜の営みとかそれに対する気持ちってどんな感じでしょうか?😥差し支えなければ教えていただければと思います。

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、いつまで独身気分でいるんだよ!って本人にも何回言ったことか…
    価値観も真逆だから歩み寄らないといけないんだろうけどなかなか難しいですよね…
    喧嘩ばっかりな両親の姿を子供に見せるのも嫌で悩みます。

旦那さんご飯は外食派なんですね!羨ましいです!!
    うちは産後間もないときに、メイン料理とお味噌汁しか作れない時期があって、1食で3品欲しいって言われた時殴ろうかと思いました🤣
    作ってるだけありがたいと思えって笑

うちはほんとーーにたまーーにだけ夜の営みあります。
    旦那としたいというよりは私が性欲も産後数ヶ月して戻ったので、自分から積極的に誘うことはないですが、月に一回あるかないかくらいでしてます。

• 10月5日