※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ
お金・保険

妊娠中で貯金が少ない状況で、旦那の兄友人から30万円の貸し借りを頼まれて悩んでいます。借用書を書かせて返済を約束されていますが、信頼できない友人にお金を貸すことに疑問を感じています。

お金の貸し借りについてです。

前置きですが現在妊娠しており産休中で貯金も少なくあまりありません。

旦那のお兄さんの友人から「事故ったから30万貸して欲しい」と言われ30万貸す予定です。

何故旦那に貸してほしいと言うのも理解できませんが30万も貸すのも正直嫌でモヤモヤしてます。

借用書も書いてもらいすぐに返すと言ってるみたいです。

前々からその友人に対して良いイメージではなかったですが今回さらに悪いイメージになってしまいました。

私の意見ですがお金の貸し借りは仲良い友人でもしません、
もし仮にお金に困ったとしたら金融機関で借ります。
何故身内に言わないの?と思います。

旦那とは仲良いみたいですが正直非常識な人だなと思ってしまったのですがどう思いますか?

コメント

むーむー

お金借りてくるのは友達じゃないと私は思うのでお金借りてくるような人なら縁切りなっていいますし貸しません

はじめてのママリ🔰

本当に貸さない方がいいです😭😭😭
夫もそんな感じで4万ですが貸して飛ばれました😭😭
まだ貸してないならこのコメント欄みせて納得させた方がいいです!!
どんなに仲良くてもお金で人は変わります!借用書書いたところで本人が返せないなら意味ないですし、弁護士に頼むってなっても弁護費用高いので無駄です😭

yuki

旦那のお兄さんの友達⁉️笑
旦那のお兄さんでも貸すか迷うのに😂
お兄さんの友達なら絶対貸しません😂!!

絶対貸さない方が良いですよ!

初めてのママリ

絶対に貸さない方がいいと思います。
まだ貸していないならやめるべきです!!

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

貸すならあげるつもりで、、、

ママ

返ってこないと思った方がいいですよ。
私ならどんな事情であっても貸しません。

親戚ならまだしも義理のお兄さんの友だちだと…ちょっと嫁としては、貸さない方向で考えます😭

ママリ

私もそう言う感じで10万かして1年以上音信不通、5年かかって返してもらいました。

最初はすぐ返すと言いながら返せるわけもなく、半年後に返す、分割して返す、今忙しいなど言い訳や逃げてばかりでうんざりでした。

残念ながら貸しても貸さなくても縁は切れます。兄とも険悪になると思いますし、最悪は返ってこなくて行方不明です。

金に困って銀行や金融機関で解決できない時点でもう一般ではないですし関係を戻すのは無理だと諦めた方が良いです。

金は人を狂わせます。

• ママリ

ママリ

旦那さんに「妻が口座を握ってて絶対ダメ、今月の生活がもうできなくなると泣かれた、ごめん」と、言ってもらってはどうですか?
    こういう時は貸してと言われていない人が悪者になる方が楽ですよ。どうせ縁は切れます。

• 9月21日

他人すぎて😅
30万あったら赤ちゃん用品たくさん買えますよ

はじめてのママリ🔰

お金貸したことありますが、返ってきませんでした。
あげるつもりならいいですが、事故が自分の過失か何か分かりませんが、お金を自分でどうにか出来ない人と関わらない方がいいですよ。
非常識すぎます。
旦那さんがそれを聞いてお金を貸すって言うのもどうかと思いますけどね。

mei

お兄さんかと思ったら、お兄さんの友達🙄

絶対断るべきだと思います。
貸すならご主人の貯金で。
家計からは絶対出さないです。

はじめてのママリ🔰

【すぐに返せる】なら、借りないですよね…フツウ🤣🤣🤣