コメント
ままり
息子も同じです😅
息子は繊細気質で運動会当日は保護者もいてふだんと違うので仕方ないと思ってます。
やりたくない気持ちも多少はあるのかな?と思いつつ、その場に立てたことだけでもすごい!と先生方は褒めてくれました。
今年、年中で練習は頑張ってるみたいですが当日は期待せずにいようと思ってます。
周りみても年中、年長と棒立ちの子は減っていってるので年齢とともに参加できてる印象です。
退会ユーザー
次女がそうでした😂
年中まで運動会もお遊戯会もちょっとした授業参観のダンスも全部棒立ち、ディズニーのジャンボリミッキーも直立不動でしたが、それがこの子かぁ💡と思って見守ってました。
特に声掛けはしてませんでした。
長女は正反対で楽しく踊る子だったので初めはギャップに悩みました💦
ただ、長女と一緒にバレエを習っていたのと、年長になった時にランドセルを選ぶ事や一年生になったらとってもお姉さんだね!
みたいな声かけをしたら、年長さんではしっかり踊るようになったので、自覚な気もします。
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか。我が子も授業参観でもじーっと周りを観察していました👀笑
なんで踊らないの?と聞いてみたいのですが、特になにも言わず見守ることも大切ですね。
素敵な所はたくさん褒めて、しばらくそっと見守ってみます!- 9月21日
はじめてのママリ🔰
うちは二人ともそれです(笑)普段の環境と違うのが苦手のようで💦性格だなーと特に何もせず、上の子は年長になったら参加できるようになりました😊年中の発表会は一人だけ泣いてました😂そのあとは学校行事も楽しく参加しています!
そして今度下の子も同じで😂参観日も発表会も運動会も棒立ちです(笑)!
-
はじめてのママリ🔰
同じような方がいて心強いです!笑 そして兄妹で似たりするのですね!笑
性格もありますよね。ありのままの我が子を受け止めてあげれるように心に余裕を持ちたいです。
大きくなるにつれて少しずつレベルアップしていくことを見守りたいと思います!- 9月21日
ママリ
年少で全く踊らなかった子が年中・年長と発表会や運動会で出来るようになるのをよく見ますよ😊
甥っ子・姪っ子に我が子で5人の子供達のそういう行事を直接なりビデオなりで見ていますが、本番ではやらない子っていますよね💦
「逃げ出さないでそこに立ってるだけでも100点💮」
本当に信頼出来る幼稚園のベテラン先生がそう言っていました。
子供ごとにその場で感じる感情は違いますから沢山の人の前で踊ったりしたくないってどうしたって思う子もいますよね。
その感情は保育中に先生達が指導しながら育ったりするとも思いますので親からは棒立ちだった事を指摘するのではなく風邪もひかずに運動会に参加出来た事を称えましょ🎶
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます!
ベテラン先生の言葉で安心しました。参加してるだけで満点ですね😊
周りに合わせるよりも、大切なことを教えていただきありがとうございます😊
一人ひとり違いますもんね。子どもと先生を信じて、私も穏やかに関わりたいと思います!- 9月22日
リラックマ
長男、今年少です。
半年前の2歳児最後の発表会、長男棒立ちでした!!!
家では陽気でヘラヘラダンスしてるのに、無表情&動かなすぎて・・・
それはもう夫婦で爆笑しました🤣
からかうわけではないけど、「〇〇くん、全然踊ってなかったよ〜」って笑い話にしてます🤣
いろんな人が見にきてて、普段と環境が違うので緊張して当然だと思うので、悩みはしてません♡♡
来月の運動会が楽しみです🤣
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も無表情でした!笑
しかし旦那を見つけると、はにかみちいさ〜くほんのすこ〜しだけ踊ってくれました😂笑
恥ずかしいのかな?
悩み過ぎもだめですね。私もどーんと構えて見守りたいと思います😊来月の運動会、ファイトです!- 9月22日
まるこ♫
年少の時に棒立ちの子、ママに泣きついて全く参加できない子いますが、1年経ったら全然かわりますよ。よその子だけどそれは感動もんで泣きそうになりました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!私も想像しただけで泣けそうです🥲笑
まだまだこれから成長ですね。
その時が来るのを待ちたいと思います!- 9月22日
ゆー
同じくでした😢とりあえずできてなくても、頑張ったね♡大勢の前ですごかったよって褒めてました✨
これまで名前呼ばれても返事もできないような子でしたが、何があったのか、生活発表会でいきなり大きな声で役になりきっててビックリしました。どうしたのか聞いたら、やるしかないと思ったそうです(・・;)w
今年長ですが、発表できるときもあったり、相変わらずモジモジしたりしてるときもありますが、少しずつ成長してるのかなと思ってます✨
-
はじめてのママリ🔰
突然できるようになることもあるのですね。
発表できる時があるというだけで花丸ですね😊
皆様のお話をみると、成長していくにつれできることが増えているので、私も成長を見守りたいと思います😊- 9月22日
はじめてのママリ🔰
我が子もどちらかというと内気な方なので、何か感じるものがあるのかもしれないです。
練習でがんばっておられるの素敵ですね😊
確かに年中、年長さんにつれて成長していくことを願います、、!