※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘が一人で遊ぶのを嫌がり、お世話を求める。母は大変だと感じており、発達障害を心配している。要相談。

兄弟のいない5歳の娘は一人で遊ぶことが好きではなくて、常に遊んで!やお世話して!って言うのですが、
実母は5歳になったら大分育児は楽になるのに、これは大変だ!と言ってて確かにすごく大変で、毎日ワンオペで旦那は土日仕事だから常にワンオペなんです。

5歳の時のお子さんはみなさん、どんな感じですか?
発達障害なのかな?とかも考えてしまって、でもよく喋り言葉は凄く、ひらがなも大分読めるようになりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

一人っ子なら全然普通じゃないですかね☺️
うちは2人で遊んでますが
1人なら確実遊んでーってなってるはずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😥

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこに関して発達を気にされてるか
    わからないですが5歳児なら
    ある程度幼稚園や保育園でわかると思いますよ!

• 9月21日
ママリ

もうすぐ5歳ですがずーっとそんな感じですよ!
一人っ子ならそんな感じじゃないですかね!
私遊ぶの苦手なので家事に逃げたりしてます😖
よく喋るし知識もすごいし園でも問題なく知能も年齢相応でしたが発達グレーです💦
発達障害だから1人遊びできないとかではないと思いますが、1人っ子あるあるじゃないですかね😂

なの

得意、不得意の範疇だと思いますよ😊
娘はごっこ遊びとか想像や空想が大好きなので1人で設定作ってぬいぐるみやブロックで遊んでます3歳くらいから楽になりました!
ただひらがなはすんなりは読めないです🤣
お友達の男の子は1人遊びできないけどひらがな書いたり2桁の数字読んだり絵本も読めるのですごいなぁと思ってます😳

ままくらげ

年中さんでしょうか?
我が子も少しずつ一人遊びができるようになったかな?と思ったのがその頃ですが、YouTubeやゲームをしてる時だけでした😂
年長になって工作なども一人でできるようになりましたが、ごっこ遊びも好きなのでまだまだ親を巻き込んでやる事が多いですね😅

発達に関しては幼稚園や家での癇癪の有無や指示の理解力、言葉より先に手が出てしまうなどトラブルがないのであればそこまで気にされなくても良いかと思います。
不安なら自治体に相談窓口がある筈なので話を聞いてもらっても良いかもしれませんね☺️

ままり

うちも一人っ子で遊んで欲しがりますよ〜
ただ1人でも遊んでます。
まぁ1人で遊ぶより楽しいもんなぁと思って付き合える時は付き合ってます!

はじめてのママリ🔰

発達障害の一人っ子のうちの子は永遠と一人遊びしていますよ!
だから発達障害とかは関係ないと思います…