保育園のオムツサブスクについて、メリーズやパンパースは月3000円程度で、うちの子は1日3枚程度使うので高いか迷っています。他の方はどうしているでしょうか?
保育園のオムツサブスクについて。
みなさんやってますか?高くないですか?
保育園でオムツのサブスクを始めるらしく(強制ではなくやりたい人だけ)アンケートがありました。
契約するか、しないか、メーカーはどこが良いか。
いろんな会社のパンフレットがあり目を通しましたがマミーポコやグーンで月2500円ほど、メリーズやパンパースだと月3000円ほどです。(消費税入るともう少し高くなる)
我が子は園にいる時間もそこまで長くないので(平日のみ、9〜16時半)オムツの消費は1日3枚程度、うんちはほぼ家でするのでお尻拭きの消費もあまりないです。(厚手の60枚入りで2〜3ヶ月持ちます)
旦那が平日休みなこともあり月に数回平日お休みすることもあります。
マミーポコを使ってて1ヶ月1パックくらいなので1000円前後だと思います。それなのに名前付けや持って行く手間がないとはいえ倍以上の値段は高いですよね…?
みなさんやってるんですかね?
土曜も預けてて時間も長い子だと得?というか高!って思わないで使えるんでしょうかね🤔
- くまこ(2歳7ヶ月)
コメント

退会ユーザー
何ヶ月の子かにもよりますよね…🤔💭

はじめてのママリ🔰
それは高いですね🫠💦
便利だと思いますが、私なら利用しないです!
-
くまこ
高いですよね?なんか私がケチなんかな?とか思ってしまいまして💦- 9月21日

はじめてのママリ🔰
うちは毎日5枚持参+2週間に1回10枚ストック持参+平日に休む事は皆無なので、オムツサイズがBIGになったらサブスクにしようかな?と思っています🤔
-
くまこ
けっこう使うんですね💦
まぁこまめに変えてくれてありがたいですけど…。
確かにサイズ上がると一枚あたり高くなりますもんね。Lサイズにしてからオムツ買う頻度高くなりました🫠
BIGになったときの値段もシュミレーションしないとですね🫡- 9月21日

はじめてのママリ🔰
うちの子2歳なんですが、日によって全然使う量が違うのですがそんなに持っていくことに手間を感じてないので私なら使わないです!
ただ下の娘は上の子よりも月齢的に早めに預ける予定なのですが、使う枚数が多かったら園の荷物少しでも減らしたい気持ちになれば利用します(笑)
-
くまこ
分かります。
なんかめっちゃ使う日と全然な日とありますよね。
我が家は2〜3日に1回6枚くらい補充して足りるのでそんなに手間じゃないんですよね。
0歳クラスの頃はもっと持って行ってた気もします🤔- 9月21日

はじめてのママリ🔰
0〜1歳でかつ、長時間園に預けてる人、なるべく朝夕の支度時間やオムツ記名の時間を省きたい人はお金掛けてでもやりたいのかな🤔?
と思いました。月齢や子によってもおしっこの量や回数もバラバラだし園にいる時間もそれぞれぁし、強制ではないから難しいですよね。
楽だけど、普通にドラッグストアなどで買った方がポイント貯まるしいいなと思います笑
-
くまこ
確かにそうですね😂
私はいつもAmazonセールでまとめ買いか薬局のクーポンある時に買ってます。
記名はスタンプなので1パックまとめて押してて月1とかなので手間ではないです☺️- 9月21日

ぽん🍙
うちも高いかなぁと迷いましたが、今7時45分頃〜16時前後まで預けて、園でオムツは1日5枚は交換してくれるので減りも早くて💦
マミーポコがコスパいいなと思いマミーポコに変えましたがうちは漏れちゃって結局今パンパースなんですが、なくなるペースを考えたらまぁいいやと思いグーン(2200円/月)なので来月から申し込みました🙏
でもくまこさんの場合、自宅から持参した方が安く済みそうだなと思ったので私がくまこさんの立場なら登録しないです🙌
-
くまこ
マミーポコ漏れちゃうんですね💦
うちの子もたまに夜寝る時染み出ちゃうことあります。
寝る時だけメリーズにしてます笑- 9月21日

ちゃむ
うちの園はサブスクがそもそもないのでやってないですがあったとしてもその値段だとやらないと思います💦
私は8:00〜16:00で預けてますが長時間預けてても高って思ってしまうかと、、
しかも保育園だとすぐオムツ替えるのですぐなくなるのに、、
実際名前付けなんてハンコなら数分で終わるしそこまで手間だと思ったことないので、、私がフルで働いてサブスクあったとしても使わないと思います
-
くまこ
ちょっと高いですよね😢
家で使うのと園で使うのと合わせたくらいの値段なので平日昼間しかいない保育園に払うのもなぁと…。
オムツサブスクよく聞くのでみなさんやってるのかなぁと思いましたがそんなことないですね。- 9月21日

なお
ウチも今年に入ってくらいから導入になりました!平日9:00-17:15の保育です。
多分お値段的に同じ会社のかな?正直割高感は否めないです。が、個人持ちのオムツだと先生の手間がかかるんだろうなーと保育参観の時に感じたのと、園側からも有志ではあるけれどももし可能であれば使って欲しいっぽいニュアンスで言われたので使っています。
-
くまこ
確かに先生の手間は省けますね。
今のところ口頭での説明はなくて保育園のアプリから配信されてきたお便りしかないので先生がどう思ってるかは分かりません😢
息子の保育園はお荷物入れのオムツのところは引き出しではなくてすぐにパッと取れるようになってて月齢もあるでしょうがオムツ変える時は自分でオムツ持って行ってるっぽいです☺️
前に帰り際に💩してしまった時自分でオムツ持って先生のところへ行ってました。
でも他の子のもの持ってくる可能性もあるし気分で持ってこない時もありそうですよね😂- 9月21日

(๑•ω•๑)✧
サブスクしてますよ😊
お金のことだけ言えば割高ですけど、名前付けたり在庫確認したり持って行ったり持って帰ったりの手間をお金で買っていると思えば安いかと🤔
水遊びしたりするとなんだかんだトイレ以外でもオムツ変えますしね(:3_ヽ)_
-
くまこ
そうですよね。
うちは在庫管理は無理ですがスタンプの名前付けなら旦那に頼めばやってくれるのでどうかなぁという感じです。
面倒といえば面倒だけどオムツ代に+1000円ほどの価値があるのかというとうーん🧐という感じです。
子供が1人で旦那がそこそこ家事育児に協力的(その代わりにお金ない)からそう思うのかもですね。- 9月23日

mii
次女が0歳児から1歳児クラスなって2ヶ月ぐらいまで使ってましたがおむつ替える回数が3、4回に減ったのでもったいないなと思いやめました!
替える回数が多ければ得だと思いますがそうでなければ土曜日預けてても長い時間預かってもらってても回数少ないともったいないです😓
-
くまこ
そうですよね。
1日に5枚とか変えてるなら20日で100枚ですもんね。そう思えば2500円も高くないですね。
実際はうちも3〜4枚なんでしょうけど😢
休みの日とか朝起きた時、昼寝前、起きておやつ後or夕方16〜17時くらい、お風呂上がりの4〜5枚しかオムツ消費しないので日中はほんとに💩しなければ2枚くらいで足りる気がします…。- 9月23日
-
mii
やめて自分で80枚ぐらい入ってるのを持って行ったら2ヶ月近く持ったのでサブスクより安く済むので自分で持ってくのがいいじゃん!ってなりました😂
それだったらサブスクより持ってくほうが安いと思います😂
名前は1枚1枚書かないとですか?😣- 9月23日
-
くまこ
うちはパックごとではなく何枚か棚に入れておくって感じです。
詰め込めば20枚くらい入りそうですが大体みんな5〜10枚くらい置いてます。
私はなぜかいつもギリギリなので常に5枚とかです😂
名前は1枚ずつです!我が家は入園前にスタンプ買ったので1パックまとめてスタンプしてます。旦那に頼めばやってくれます。(私が毎日連絡帳書いてて、旦那は文章書くのが苦手でスタンプ押し断ったら連絡帳書けって言われるのを恐れているので😂)
なので毎朝手間というより家用と保育園用分てるので1ヶ月に1回くらいです☺️- 9月23日
-
mii
何枚か入れておく感じなんですね!
名前1枚ずつで
旦那さんがやってくれるんですね😆(なるほど🤣)
それだったらサブスクより持ってくほうが良さそうですね😆- 9月23日
-
くまこ
スタンプなんて子供でも出来ますからね!
そのくらいやってくれないと困りますよ。1パック10分とかで終わりますし。
ただ在庫管理は出来ないので(というか多分興味ない)私がスタンプしてーって言わないとやらないし保育園の荷物の準備とかもしないです😇
サブスクはスルーでいこうと思います🫡- 9月23日
-
mii
そうですよね!
全部こっちがやるなんて決まりもないし旦那さんも自分の子供なんだからやらないとですよね!
スタンプ担当なんだから自分からやってほしいですね😅
スルーでいいと思います!- 9月23日

退会ユーザー
つかってます。確かに割高ですけど、あまり気にしてませんでした。
子供が2人いるのでなるべく荷物を減らしたい。
朝の準備と送りは旦那、迎えは私なので、オムツ溜まってるから先生が明日は持ってこなくて良いって言ってたー!とかやりとりや管理が面倒。
園のほとんどの子がやってるから。
先生の手間をできるだけ減らして他のことに労力使って欲しい。
というのが今の理由です。
(今は下の子だけ使ってます)
1人目しか通園してなかったときも、私がめんどくさがりなので助かってました。
でも2歳クラス上がってすぐ、そろそろオムツ交換回数も減ってきたしトイトレ見据えてサブスク終わりにしてオムツ持ってくるのでもいいかも…と先生から提案があってやめました。
なので、いま2歳ならやらなくていいかなと思いますよ〜
-
くまこ
お子さん2人は大変ですよね💦
私は1人だからまだやれてるのかもです。
先生の手間も減らしてあげたいですが😢- 9月23日
くまこ
2歳です☺️
1社だけトイトレプランとかいうのがありましたがそれでも2000円ほどでした…。
退会ユーザー
2歳だったら使わないかなぁと思います🫡
近々オムツ卒業する時期にもなりますし
必要性そんなに感じないので🥲💦
あとは園がどれだけトイトレに熱心かにもよるかもです😵💫💦
退会ユーザー
うちの園は2歳からほぼトイトレ🫡
パンツで過ごしましょうスタイルなので💦
2歳ちょっと過ぎにはパンツ要請かかって
園にはオムツは持っていかなくて良かったです!
くまこ
そうなんですね!
うちの園では積極的なのかは分かりませんが子供達の間でトイレブームなようで1人が行くとみんな行くって感じらしいです。
たまたま何度かトイレで出来ましたよ!と言われることありますがお家でもやってとかパンツ持ってきてとかいわれることはないです😌