※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち-
子育て・グッズ

子供に叱り方で悩んでいます。怒鳴ったり、無視したりしてしまい、罪悪感があります。息子は笑いながら反省しないタイプで、3連休が楽しくない気持ちです。

子供に良くない叱り方をしてしまいました。

・家の中でわざと大きな足音をたてて走る(こちらを見てニヤニヤ笑いながら)
→大きめの分厚いマットを買ったのでマットの上は好きにしていいよ!と言ってましたが、やっぱりフロ-リングの上でも音をたてて走りたいようでした。下の部屋の人が嫌な気持ちになるからやめよう、とか言い方を変えて、忍者のお散歩でそろりそろりだよ!!と言ってみたりしましたが、注意しても10秒後には同じことの繰り返しで、イライラして大きな音をたててしまったり、言われたこと分かる!?大概にしなさい!!と怒鳴ってしまいました。ここで笑うのはやめて真顔になり、構ってもらおうとしたのか、近くに来て絵本を読み上げたりしていました。

・恐竜のおもちゃを投げる
→パパやおじいちゃん達が買ってくれたものだよ!!
と言いました。大事に出来ないならバイバイする?と聞くとバイバイ〜と言ってて、とりあえず見えないところに隠してしまいました。一回だけ恐竜どこ〜?と言いましたがそれ以降は何も言わず、恐竜さん大事に出来る?等聞いても反応なし。そのまま就寝になりました。、

・爪をたてて腕や首をつまむ
→これは日頃からなのですが、嫌な気持ちになるからやめて、と言ってそのときはやめても後からまたやります。
これで寝かしつけの時にも怒ってしまいました。

途中からもう疲れてきてて、家事をしながら話しかけにきても相手にしなかったり冷たくしてしまいました。

お風呂に入ってあがるときにいつも数字を10数えるのですが、今日は自分で「いーち、にー、さーん、上手〜」といつものやりとりを言っていたり、寝る前にトイレに座る習慣にしてますが、いつもは自分から言わないのにおしっこする〜と自らトイレに向かっていたりして、私の機嫌が悪いのは察してて顔色伺ってるのかなと思うところもあって罪悪感が半端ないです。もう本当に良くない対応でしたよね...😣
だけど息子は怒られても泣いたり反省したりするタイプではなく、基本的に笑ってるタイプです。今日はとりあえず寝ましたが、明日からの3連休笑顔でいれる気がしません😣

コメント

ことり

読ませていただきました。お疲れ様です。
試し行動ですかね?💦

ちーさんは言い方変えたりできることたくさんされてますよね😌

次はやり方を変えるのがいいかもと思いました!
走ったらママはトイレに行く少しここもる。走らないで過ごせてるときはちょこちょこハグする。

おもちゃは次の日の反応見てですかね🤔

つまむのは素直に痛がって泣いてみるとか。ギュッて握ってくれたら嬉しい!手握ってくれたら嬉しいな!とか。

• ち-

ち-

ありがとうございます🥲
    試し行動だと思います😣
    朝起きてまた足音は大きかったものの、そろりそろり〜のくだりを何度か言ったら出来てることもあったので、ひとまず出来たときは褒めるなりしていこうと思います!

アドバイスくださったやり方を変えるのも試してみたいと思います!

おもちゃはまだ何も言わないですが、また後で声かけして出してみようと思います😣

手握ってくれたら嬉しいなは言ったことなかったです!
    たくんアドバイスありがとうございます😌✨

• 9月21日
  • ち-

ち-

たくん→たくさんの間違いです🙇‍♀️

• 9月21日
  • ことり

ことり

すごくたくさん考えられてて純粋に素晴らしいと思います🥺✨
    上手くいくこと、いかないことあると思いますが、今のままのちーさんでいいと思います!
    笑顔だけの親なんていないです!!😂喜怒哀楽あって人間だし、喜怒哀楽を教えるのも大切だと思うので😊
    先週に続いてまた三連休、お互いに頑張りましょう♪

• 9月21日
  • ち-

ち-

優しいお言葉をありがとうございます😭
    家にいると制御も大変なので
    走っても構わない場所で体力を削ることばかり考えてます笑
    子育てって本当に難しいですね...おっしゃる通りいろんな感情があって当然ですね😆息抜きしつつお互い頑張りましょう😌✨

• 9月21日