オスシ
2歳クラスからトイトレはじめる園が多いと思うので、早いですね💡
うちは園でも家でもまだなにもはじめていないです!
焦ってもいいことないので、のんびーりやるつもりです😂
ママリ
2歳からした記憶があります🙋
家だと全然ですよね💦
上の子は幼稚園におまかせしてしまいました💦漏れても良いのでパンツで来てくださいと園に言われて、結構すぐオムツ取れました。
2人目は年中になっても取れず💦
年齢が大きくなってしまい、性格的に物で釣れたので💦1週間以内にトイレで出来たらおもちゃを買う!と言って本当に1週間でオムツ取れました😄✨
Anri
4歳の上の子の時は、
頑張ってしようと試みましたが
お互い疲れたので、
本人のやる気が出るまで
何もしないことにしました🤣
もちろん保育園ではしてくれて
家では本人がトイレ行く!
と言ったときだけ連れてって、
出なくても座れたことを褒めて、
出たら最大限に褒めまくってを
心がけていました🥹✨✨
ただ、踏み台と補助便座は
揃えておくと良いと思います♩
2歳の真ん中の子は
トイレに行く姉にいつも
着いていっていたからか
最近は💩もおトイレででき、
驚いています🤣🤣🤣🤣
いつかは必ずオムツ外れるので
ゆっくりで良いと思いますよ♩
頑張ってパンツで過ごして
そこらへんにおしっこされると
本当に疲れますし、
そのイライラが本人に伝わると
余計うまくいかないので🥲🥲
ママリ
トイトレというより、おむつ替えの時に、娘自身がトイレに座るのが習慣になってます😊
習慣にしてると、トレーニングって概念がなくなって親子で楽だよ!って育児の本で見てから、⚪︎⚪︎トレーニングというものは基本はものごころつく前から習慣にしてます😊
はじめてのママリ🔰
先月2歳になったしトイトレ始めよ!と補助便座やら買いましたがまったく進んでません🤣
ツー
保育園が2歳児クラスから徐々にトイトレ始めます〜って感じだったので、一応2歳ちょうどからトイトレ始めてみました👌
最初は1日3回タイミングを決めてトイレに座る習慣をつけるところから始めました🚽
らすかる
保育所は本格的に始めるのは2歳児クラスからで、1歳児さんは子どもに合わせてですね。
うちの末っ子はいまウンチャンだけトイレでを頑張っています。
便意だけは分かるようで(笑)
こばりだしたらうんち?トイレ行こう!!と誘ってサブイボでとるよ!もうすぐ出るよ!!と励ましながらやってます😂
残念ながら尿意は全然分かりません🤣自己申告もなければモーションもないのでたまにシッコ行く?と聞く程度で成功したことないです。
ママり
みなさんコメントありがとうございます😊
色々な意見聞けて良かったです!!
コメント