※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ🍬
住まい

子供部屋が2つで、今後子供が増えた場合の部屋配分について相談しています。

子供部屋の数より子供が多いご家庭は、成長してからどのように部屋を与える予定ですか?
元から一つの部屋を分割できる大きさや仕組みにしていたとかではなく、当初の予定より子供が増えた場合で教えていただきたいです💦

我が家は家を建てた時に1人目がまだ一才になっていない頃だったのですが、1人目の出産があまりにも壮絶過ぎて「もう出産は怖いから一人っ子にする」、「奇跡的に生んでもあと1人しか生まない!」と私が言っていたので子供部屋は2つです。敷地の関係で四畳半くらいです。
そんなこと言ってたのに今になって、やはりもう1人いたらいいなと思っていて。。
書斎や物置部屋は無くて、残るはリビングと主寝室です🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

建築当時、子供が1人いて2人までねって話をしてましたが下が想定外の双子…。

北側の子供部屋を上の子、南側の陽当たりのいい子供部屋を双子にしようと思ってます!

• あめ🍬

あめ🍬

コメントありがとうございます✨
    双子の部屋は2人部屋ってことでしょうか👀双子を憧れます!

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    受験期になったら勉強だけ、上の子の部屋にしたらー?っていうつもりです。4学年差なので上の子は出ていってるかなーなんて笑

出て行かなかったらパーテーションとか使って仕切ろうかな💦

• 9月21日
あやせ

旦那の実家は
末っ子の妹だけ部屋無しでした…😅

• あめ🍬

あめ🍬

末っ子さんは大人になるまでご両親と同じ部屋で寝ていたということですか?そのパターンもあるのですね🤨💡

• 9月21日
  • あやせ

あやせ

雑魚寝だと思います😁
    女の子だけど
    あっさりした気にしないタイプの子なのでいけたんだと思います🤣

• 9月21日
るな

子ども部屋2つですが、3人になり、私の部屋を子ども部屋にする予定です。

全員女の子なので、1人一部屋じゃなく、12畳の部屋(将来的に分けれるようにしてます)を遊ぶ部屋、6畳の部屋を寝室、とかでも良いかなぁと思ったりしてます☺️

• あめ🍬

あめ🍬

色々な選択肢があるお部屋の作りや広さ、羨ましいです🥹💓

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

6歳も離れていれば、
高校卒業まですぐじゃないですか?下の子7歳で、上の子13歳か14歳ですよね?
小1(7歳)で、部屋作って、そこから1-2年で大学一人暮らしとかならあまり被らないのでは?

• あめ🍬

あめ🍬

それも考えたのですが、地元の大学に入った場合のこととか考えちゃって悩んでしまって😂笑

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも三姉妹なのですが、
    ひとつ勉強部屋
    ひとつ子供の寝室でも良いかなと思いましたね。
    それか寝室などをパーテーシャンか何かで区切るとかですね。

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

親戚の話ですが、、3人(同性)いて1番上の子と下の子の歳が10歳離れてるのもあり、とりあえず受験もあるので1番上は1人部屋、真ん中と下が同部屋(寝るのは1番下は親と)予定で、上が大学進学で家を出ることを想定して、出たらそれぞれ部屋を作るらしいです。大学が地元になったらなったで、その時考える感じだと思います笑

• あめ🍬

あめ🍬

コメントありがとうございます!
    下2人が一時同じ部屋案良いですね👀!
    大学地元になったらどうしようってのも考えてました💦確かにその時になったらまた考えれば良いですよね😂笑

• 9月21日