コメント
はじめてのママリ🔰
医療従事者です。
心不全がある方に着圧ソックスは禁忌ですよ。心不全があるから血液の循環が悪くて足が浮腫んでいる可能性が高いからです。着圧ソックスを履いて無理に心臓に血液を戻すと心臓に負担がかかるので危ないです😢
おブス😁
必要なものは、看護師に聞くのが1番です!
治療やら、色々あると思うので😅
-
はじめてのママリ
看護師さんに聞いたのですが「夜着圧ソックス履こうね〜」だけで他何も対処がなかったんです😢
- 9月20日
はじめてのママリ
着圧ソックスは禁忌なんですか!?着圧ソックスは病院からもらいました、、夜は履いているようです、、
今日マッサージをしたのですが、それも良くないですか?😢夜、足が疼いて寝れないようなんです😢それを看護師さんに相談したら「夜着圧ソックス履きましょうね〜」と言われるだけで対処はありませんでした。。
はじめてのママリ🔰
一応着圧ソックスは↑の理由で禁忌と言われています。なので市販のを買ってご自身の判断で履かせるのは危ないです。でも病院から指示があったのであれば、心不全の状態を考慮しての事だと思うのでそれはよいのかもしれません。
市販のを用意されるのかと思ったので、通りすがりに危険をお伝えさせていただきました💦びっくりさせてすみません。
マッサージもリンパドレナージという浮腫に対する専門的なものは心不全には行わない事が多いです。心臓に負担がかかるからです。でも足が疼くのであれば、さする程度でなら、、と思います。強いマッサージは控えた方が安全かと思います🙆♀️
はじめてのママリ
ありがとうございます😭😭
病院から用意されたのと、新しい物を買って持って行こうと思っていましたが、辞めておきます😭
マッサージもさする程度なら大丈夫なんですね🥺
タオルなどで温める、などはしない方がいいでしょうか?
担当の看護師さんに聞けばいいのですが、すみません😣
はじめてのママリ🔰
マッサージというより、疼くのを紛らわせるようにさすってあげるみたいな感じなら良いのではと思います🥺
タオルも足が寒いとかならかけてあげて良いと思うのですが、温めてよくなるとかではないかと思うので、循環を良くしすぎるのは注意が必要かと思います!
わからない事は看護師への確認して良いかと👍
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございました😭✨